Россия поделится с БРИК опытом

Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, достижения страны в ряде отраслей могут пригодиться партнерам по БРИК. Об этом он написал в статье накануне второго полноформатного саммита "четверки"

Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев уверен, что достижения России окажутся востребованными партнерами по БРИК (Россия, Бразилия, Индия, Китай) и взаимодействие в рамках четверки будет укрепляться.

"Уверен, что у сотрудничества наших стран большое будущее", - пишет Д.Медведев в статье "Страны БРИК: общие цели общие действия" накануне саммита БРИК.

"И пусть мы только в начале пути, но надежный фундамент нашего диалога в формате БРИК - проверенные партнерские взаимовыгодные отношения - позволяют рассчитывать на успех этого перспективного форума на благо наших стран и народов", - заявляет президент РФ.

Как отмечает глава государства, саммит БРИК, который состоится в Бразилии 15-16 апреля, - "это, хотя и молодой, но с первых своих шагов завоевавший высокий международный авторитет форум".

Место России в БРИК

Говоря о роли России в этой группе государств, Д.Медведев подчеркивает, что, "преодолевая последствия глобального кризиса, наша страна одновременно движется по пути комплексного обновления".

"Главная цель - добиться устойчивого экономического роста и увеличения доходов граждан на основе диверсификации экономики, модернизации технологий и инновационной модели развития", - говорится в статье президента РФ.

"Мы вкладываем всё больше средств в дальнейшее освоение космоса, в повышение энергоэффективности, в развитие ядерной энергетики и альтернативных видов энергии, информационных, телекоммуникационных и новых медицинских технологий, в создание лекарственных средств. Придаём большое значение переработке полезных ископаемых, которыми богата наша страна. А также - наращиванию сельскохозяйственного производства", - отмечается в статье.

"Уверен: эти достижения России окажутся востребованными и нашими партнерами по БРИК", - подчеркивает Д.Медведев.

В свою очередь, отмечает президент РФ, "мы с интересом и симпатией следим за динамичным развитием других участников альянса".

Направления сотрудничества

Д.Медведев отмечает, что сотрудничество России, Бразилии, Индии и Китая осуществляется в различных сферах.

"Сочетание сравнительных конкурентных преимуществ наших стран создает ситуацию взаимного выигрыша во множестве сфер, дает нам уникальные стимулы к сотрудничеству. Многие из них уже используются на практике", - пишет глава государства.

В качестве примера он приводит сотрудничество стран БРИК в сфере продовольственной безопасности.

"На недавней встрече в Москве наши министры сельского хозяйства приняли решения о создании общей информационной базы для анализа состояния продовольственной безопасности стран БРИК, о сотрудничестве в области развития и обмена сельскохозяйственными технологиями. Такие технологии призваны способствовать сокращению негативного воздействия климата на продовольственную безопасность и адаптации сельского хозяйства к этим изменениям", - пишет Д.Медведев.

Он называет также масштабными возможности многостороннего сотрудничества в ядерной энергетике, авиастроении, освоении и использовании космоса, в нанотехнологиях.

"Такому сотрудничеству может помочь налаживание финансового взаимодействия стран БРИК, в частности, в виде соглашений о взаимной торговле в национальных валютах", - заявляет президент РФ.

Взаимодействие в финансово-экономической сфере и позиции в G20

Президент России считает важными совместные меры четырех стран в области экономической безопасности.

Среди таких мер он называет "взаимный обмен информацией о возможных спекулятивных атаках на валютных, фондовых и сырьевых биржах друг друга".

Д.Медведев высоко оценивает работу бразильского председательства, "которое вывело сотрудничество в формате БРИК на качественно новый уровень". "В последнее время в рамках БРИК состоялись крайне полезные встречи министров финансов, высоких представителей по вопросам безопасности, представителей банков развития", - пишет президент.

"Особо ценно то, что наше сотрудничество расширяется за счет подключения к нему делового мира и гражданского общества", - подчеркивает Д.Медведев. Он отмечает, что в эти дни в Бразилии проходит встреча представителей коммерческих банков, а также - бизнес-форум и конференция научно-исследовательских центров "четверки".

Российский лидер также отмечает, что страны БРИК активно участвуют в "Группе двадцати", "ставшей главным механизмом координации международных усилий по созданию новой системы глобального экономического управления".

"Именно на основе общего подхода - на саммите "двадцатки" в Питтсбурге удалось провести решение о перераспределении 5% голосов в МВФ и 3% во Всемирном банке в пользу новых и развивающихся экономик", - подчеркивает Д.Медведев.

"Мы выступаем за принятие четких "правил игры", которые обеспечивали бы равноправное участие в деятельности "Группы двадцати" всех ее членов", - заявляет он.

Кроме того, пишет президент РФ, "страны БРИК будут стремиться к успешному завершению проводимых и давно назревших реформ Бреттон-Вудской системы".

"Думаю, мы могли бы совместно выступить и за разработку программы действий "Группы двадцати" в посткризисный период, внести общий вклад в эту работу", - заявляет Д.Медведев.

БРИК и международная безопасность

Президент РФ считает, что экономическое сотрудничество стран "четверки" способствуют укреплению международной безопасности.

"Укрепляя экономический фундамент многополярного мира, страны БРИК объективно содействуют созданию условий для укрепления международной безопасности", - заявляет Д.Медведев.

"Мы едины в том, что международное сообщество должно опираться на политико-дипломатические и правовые, а не на военно-силовые методы решения конфликтов. Убеждены в необходимости укрепления коллективных начал в международных отношениях и формирования справедливого и демократического мироустройства", - говорится в статье президента.

Д.Медведев также отмечает, что Россия, Китай, Индия и Бразилия активно сотрудничают в ООН.

"Самый яркий пример - соавторство этих государств в резолюциях Генассамблеи ООН по вопросам предотвращения размещения в космосе оружия любого вида, неприменения силовых методов в отношении космических объектов", - заявляет российский лидер.

Статья Д.Медведева "Страны БРИК: общие цели общие действия" выходит в России, Бразилии, Индии и Китае в преддверии саммита БРИК.

Президент РФ 15-16 апреля посетит Бразилию, где вместе с лидерами Бразилии, Индии и Китая обсудит взаимодействие в формате БРИК для преодоления последствий глобального финансово-экономического кризиса. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, это второй полноформатный саммит объединения БРИК.

Главы государств, по словам помощника президента РФ, планируют, в частности, обсудить "взаимодействие стран БРИК в контексте международных усилий по преодолению последствий глобального финансово-экономического кризиса и задач посткризисного развития".

Речь, в частности, пойдет о координации позиций четырех государств в рамках "группы двадцати".

В повестку дня саммита БРИК включены также вопросы противодействия международному терроризму и проблематика ядерной безопасности, которая за два дня до этого будет обсуждаться на ядерном саммите в Вашингтоне.

Также будет рассмотрена тематика изменения климата, новые перспективные направления сотрудничества в формате БРИК.

"Саммит позволит лидерам договориться об углублении взаимодействия стран БРИК на международной арене, направленном на упрочение позиций России, Бразилии, Индии и Китая, в том числе в многосторонних дискуссиях о реформе институтов глобального управления", - сказал представитель Кремля.

Как сообщил С.Приходько, четыре президента также обменяются мнениями по иранской ядерной программе, ближневосточному урегулированию и ситуации на Гаити.

Планируется, что по итогам встречи Д.Медведев, М.Сингх, Ху Цзиньтао и Л.Лула да Силва примут совместное заявление. В нем четыре лидера "подчеркнут, в частности, важность создания более стабильной, предсказуемой и диверсифицированной международной валютной системы, выделят приоритетные задачи многостороннего сотрудничества в интересах укрепления стабильности и безопасности в мире.

Первый саммит БРИК состоялся в Екатеринбурге в июне 2009 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи