Слишком много пшеницы?

Есть обновление от 15:55

На мировом рынке наблюдается огромный переизбыток пшеницы. Возросшие до рекорда за последние 8 лет запасы этого зерна грозят усугубить падение цен в текущем сельхозгоду, считает Минсельхоз США

Вашингтон. 13 апреля. FINMARKET.RU - Рекордное увеличение мировых запасов пшеницы в текущем сельхозгоду усугубит снижение цен после сильнейшего за 15 лет их падения по итогам первого квартала, сообщает агентство Bloomberg.

Запасы: ешь - не хочу

По прогнозам министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture, USDA), к 31 мая мировые запасы пшеницы достигнут рекордных за 8 лет 195,82 млн тонн, что составляет примерно 30% от ежегодного объема мирового потребления.

Даже без учета американского урожая мировые запасы составят порядка 165,23 млн тонн, а мировой объем производства превысит 618 млн тонн, что на 21% превзойдет ожидаемый уровень потребления.

В результате того, что за последние два года суммарный урожай пшеницы в Австралии и России вырос на 34%, мировому рынку угрожает наибольшее затоваривание с 2002 года. Даже несмотря на то, что в США, которые являются крупнейшим в мире экспортером этого вида зерна, в этом году площадь посевов сократилась до минимума за 39 лет, аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что падение цен во втором квартале составит 8,8% после скачка на 14% по итогам первого квартала.

"Это громадный переизбыток - и нам нужно избавиться от него прежде, чем появится хоть какой-то шанс на повышение цен, - отмечает председатель Commodity Inforamtion Systems Билл Гэри. - Если у нас будет еще один финансовый кризис, что, по-моему, маловероятно, цены могут упасть до $3,5 за бушель".

Фьючерсы на поставку пшеницы в июле выросли во вторник на торгах Чикагской товарно-сырьевой биржи на 1,25 цента (0,3%) - до $4,805 за бушель. По прогнозом опрошенных Bloomberg аналитиков, к концу июля цены упадут до отметки в $4,38 за бушель. В феврале 2008 года цены на пшеницу достигли рекорда в $13,495 за бушель.

Не пора ли перейти на сою?

В этом сельхозгоду американские фермеры планируют засеять больше сои и кукурузы. Даже несмотря на то, что фьючерсы на кукурузу с начала года по конец прошлой недели подешевели на 14% против спада на 11% по фьючерсам на пшеницу, производство кукурузы может принести на $168 на акр больше дохода, чем выращивание пшеницы.

С сентября 2009 по июнь 2010 пшеницей в США засеют 53,827 млн акров (21,8 млн га). Площадь посевов сократится на 9% и упадет до минимума с 1971 года. В то же время площадь посевов кукурузы в США вырастет на 2,7% - до максимума за три года, площадь, занятая для выращивания сои, увеличится на 0,8% и достигнет рекорда.

В результате доля США на экспортном рынке пшеницы сократится с рекорда в 29%, зафиксированного в 2008 году, до 19% - минимума за 50 лет. При этом позиции России в качестве третьего по величине экспортера пшеницы после США и Канады укрепятся, страна увеличит долю до 14% рынка с 3% в 2004 году. Австралия - четвертый крупнейший игрок - поставит на рынок порядка 12% общемирового объема, почти вдвое больше чем после рекордной засухи два года назад.

За океаном дорого? Покупайте в России!

Спрос на американскую пшеницу сокращается в последние годы, в том числе из-за роста производства в мире. Китай, крупнейший в мире производитель пшеницы, планирует собрать в сельхозгоду, начинающемся 1 июля, 104,5 млн тонн против 101,4 млн тонн в предыдущем году. Осенью прошлого годы китайские фермеры увеличили площадь посевов пшеницы до 24,7 млн га с 24,2 млн га в 2008 году.

Кроме того, поставка американского зерна на большинство рынков обходится дороже, чем из портов Австралии и России. Так, Египет, крупнейший в мире импортер пшеницы, 1 апреля закупил в РФ 60 тыс. тонн по $167,7 за тонну, в то же время американское зерно, отправляемое из Нового Орлеана, стоило $179,95 за тонну.

Как заявил в конце марта председатель совета директоров Сибирского агрохолдинга (САХО) (один из инициаторов создания Национального союза зернопроизводителей) Павел Скурихин, в ближайшие 7-8 лет производство пшеницы в РФ может быть доведено до 140-150 млн тонн. При наращивании экспорта пшеницы до 50 млн тонн экспортная выручка может возрасти до $8-9 млрд.

Россия уже начала пробные поставки пшеницы в Японию и на Тайвань и продала первый груз в Бразилию. Национальный союз зернопроизводителей ожидает, что в течение двух-трех лет поставки в Юго-Восточную Азию достигнут 2 млн тонн.

Производство сократится, но запасов меньше не станет

По прогнозу правительства Канады, мировое производство пшеницы сократится в сельхозгоду, заканчивающемся в июне 2011 года, на 3,2%.

По данным правительственного агентства Agriculture and Agri-Food Canada, производство упадет до 656 млн тонн с 678 млн тонн в текущем сельхозгоду, при этом запасы продолжат расти и увеличатся на 1,1% - до 199 млн тонн.

По оценкам канадских экспертов, производство сократится и в ряде крупнейших стран-производителей: суммарный урожай США, Канады, России и Австралии будет на 9,4% меньше, чем годом ранее. При этом лидерами спада станут США и Канада - 12% и 9,4% соответственно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости