Вымирание динозавров как критерий кризиса

Посткризисное развитие российского финансового сектора зависит не от экономики, а от того, как будет развиваться реальный сектор, считают эксперты. Проблемы у банков все те же: бизнес не хочет брать кредиты, а государство - выкупать плохие долги

Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Власти в последнее время не раз говорили о том, что острая фаза кризиса пройдена, что впереди долгий процесс восстановления экономики. Некоторые же эксперты поднимают вопрос, а что считать кризисом и был ли он в России?

Замминистра финансов Алексей Саватюгин вообще полагает, что настоящим кризисом можно назвать лишь вымирание динозавров около 70 миллионов лет назад.

Вместе с тем большинство участников конференции "Финансовая система России: вектор развития", организованной РСПП в рамках Недели российского бизнеса, признают, что кризис в России все же был. Они отмечают, что в настоящее время развитие финансового сектора зависит не от самой экономики как таковой, а от того, когда реальный сектор поднимется и начнет делать более уверенные шаги.

При этом проблемы финансового и банковского сектора остаются все теми же. Вопрос увеличения кредитования российскими банками, снижение процентных ставок по кредитам и проблема плохих активов - то, над чем кредитные организации работали и над чем им придется работать в ближайшее время.

Банкиры в один голос заявляют о необходимости увеличения капитала, "съеденного" проблемой плохих долгов. Они не теряют надежды на помощь государства. А оно, в свою очередь, считает, что банки справятся с этими проблемами сами, и советует кредитным организациям не особо рассчитывать на господдержку.

А был ли кризис и что нас ждет?

Никакой катастрофы в экономике России за последние полтора года, которые принято считать кризисным периодом, не произошло. У нас не было банкротств системообразующих предприятий, банков, страховых компаний, как было в Америке, когда лопались крупнейшие кредитные организации, отмечает замминистра финансов Алексей Саватюгин.

А что вообще считается кризисом? И можно ли говорить о той ситуации, которую мы переживаем, как о кризисе? "Кризис настоящий - это совсем другое, не то, что мы сейчас видим. Серьезный кризис был 250 миллионов лет назад, в мезозойскую эру, когда вымерло более 90% биологического разнообразия. Второй кризис был в меловом периоде, когда вымерли динозавры и 70 с лишним процентов живых существ. С тех пор 65 миллионов лет непрерывного роста", - сказал А.Саватюгин. Один банкир поинтересовался: "Это тоже все компетенция Минфина?"

Если кризиса не было, на что тогда ушли сотни миллиардов рублей госсредств, спросили замминистра участники конференции. Регуляторы и не говорят, что сейчас абсолютно все хорошо, парировал чиновник. "Ни мы, ни ЦБ, ни ФСФР никогда не скажут, что все хорошо, и никогда не было так, чтоб было все хорошо, и никогда, к сожалению, не будет", - сказал он.

А.Саватюгин считает, что в настоящее время ситуация в финансовом секторе более или менее стабильна, и государству следует обращать внимание на другие проблемы. Острым вопросом по-прежнему остается дефицит федерального бюджета, а также большие демографические проблемы, которые "давят на наши пенсионные обязательства".

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян отмечает, что, несмотря на стабильность, все же есть проблемы, которые мешают финансовому сектору России развиваться. Часть из них - стратегические и фундаментальные - были еще задолго до кризиса и, скорее всего, останутся еще после него.

"Мне представляется, что быстро и бурно развиваться ни наша финансовая система, ни экономика не будут. Решение многих экономических проблем лежит в плоскости не собственно самой экономики, а в значительной степени в той среде, которая ее окружает", - говорит он.

Г.Меликьян считает, что российская экономика сможет быстро развиваться, как только будут сняты все ограничения. "У нас есть огромный потенциал роста, надо дать ему развиваться", - сказал он.

Замкнутый круг

Финансовый сектор в настоящее время зависит от развития реального сектора, отмечают участники конференции. Раньше не раз говорилось, что развития реального сектора экономики не будет без его кредитования. Банки же не увеличивают кредитование, в частности, из-за того, что на него нет спроса. А нет его отчасти и потому, что высокие ставки по кредитам, и потому, что предприятия не видят в ближайшее время потенциала роста своего бизнеса. Что же получается? Замкнутый круг?

"Мы видим некое оживление на внешних рынках, но внутренний рынок еще далек от того представления, когда и банки могли бы кредитовать, и спрос на кредиты присутствует - это основная проблема, которая заставляет нас говорить о том, что экономика пока у нас в целом не восстановлена", - говорит исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Г.Меликьян отмечает, что в сложившейся ситуации финансовый сектор во многом зависит от того, как будет вставать на ноги и развиваться реальный сектор. Сегодня проблемы банковского сектора, в частности увеличение кредитования, вышли за рамки этого сектора как такового, говорят участники рынка.

"Почему банки не кредитуют? Да не в банках сегодня проблема в значительной степени, хотя и в банках тоже. Но главная проблема в том, что бизнес не видит возможности резкого расширения спроса на свою продукцию в ближайшее время, бизнес поэтому не берет кредиты", - поясняет первый зампред ЦБ.

Кредитные организации не видят сегодня дополнительных стимулов для развития бизнеса, считает председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

Проблема роста кредитования не только в отсутствии спроса на кредитные ресурсы, но и в дорогих пассивах и высоких ставках по кредитам.

"Есть проблема со стороны банков, и не потому, что они такие плохие, а потому, что они просто не могут существенно снизить ставки по своим кредитам. Не могут в значительной степени потому, что у них, во-первых, дорогие пассивы и целый ряд связанных с этим факторов", - сказал Г.Меликьян, отметив, что предприятия не готовы брать кредиты по существующим ставкам. По его словам, бизнесу проще выйти на рынок облигаций, нежели привлекать ресурсы по такой цене.

Банковский сектор в целом выжил в кризис, но банки не решают главную свою задачу - не выдают кредиты в достаточном объеме, отмечает президент Альфа-банка Петр Авен. "Банки нужны, чтобы способствовать экономическому росту, генерировать финансовые ресурсы и их оптимально распределять. С точки зрения выполнения этой главной функции банки работают не совсем хорошо, наши банки, видимо, сегодня роль главного мотора в какой-то степени потеряли", - сказал он.

Первый зампред ЦБ верит, что через два-три месяца рост кредитования все же наберет темп.

Все та же проблема плохих активов

Участники рынка впервые заговорили о проблеме плохих долгов еще в начале кризиса. Этот вопрос остро стоял перед банками в прошлом году, он по-прежнему значим и сегодня.

Кредитные организации просят государство помочь решить эту проблему, которая стоит комом в горле и мешает дальнейшему развитию. Идея выкупа проблемных активов в умах банкиров еще жива. А ЦБ и Минфин задаются вопросом: "Почему это надо делать за счет госсредств?"

"Если говорить о банках, главная проблема та, что была в начале кризиса, в течение кризиса и несколько месяцев назад, это проблема плохих кредитов, которые по-прежнему "зашиты" в балансах банков", - считает П.Авен. При этом он подчеркивает, что реальное положение дел закамуфлировано и официальная статистика не отражает реальный масштаб проблемы.

Д.Ананьев привел в пример западный опыт выкупа плохих активов. "Но нам чужой положительный опыт не указ", - посетовал он.

"Краха, конечно, не будет. Проблема плохих долгов рассосется сама лет через десять. А может такая банковская система помочь решать задачу развития экономики?" - спрашивает глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков.

Глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, как и представители ЦБ и Минфина, считает, что банки сами могут справиться с этой проблемой. Однако он также предупреждает о том, что на это уйдет какое-то время.

АСВ заказало исследование, которое показало, что с проблемой плохих активов банки смогут справиться сами. "Но в результате они окажутся обескровлены. Капитал некоторых организаций будет близиться к нулю, у некоторых будет отрицательным", - отмечает А.Турбанов.

ЦБ не видит ничего драматичного в объеме просроченной задолженности российских банков. "Никакой катастрофы мы не видим, даже если этот показатель будет расти какое-то время", - говорит первый зампред Банка России Геннадий Меликьян.

Он отмечает, что банковское сообщество обсуждает несколько вариантов решения этой проблемы - прямой выкуп плохих активов государством с дисконтом или введение страхования активов. В конечном итоге все предполагают, что за плохие долги банков все равно будет платить государство.

Г.Меликьян добавил, что за рубежом, когда шла речь о выкупе плохих активов государством, не предполагалось их массового приобретения. Это же делало и АСВ, выкупая плохие долги в рамках санации банков.

"Надо отдавать себе отчет в том, что плохие активы у наших банков - это не то же самое, что плохие активы у них (на Западе). Там это реально активы, которые стали плохими в результате кризиса - это в основном ценные бумаги и недвижимость. А у нас огромное количество технических компаний - транзитеров, которые получили первоначальный кредит", - подчеркивает Г.Меликьян.

Анализ ЦБ выявил множество случаев, когда банки кредитуют не самого потребителя кредита, а транзитера - компанию с минимально допустимым капиталом в 10 тыс. рублей, которая потом передает средства банков непосредственному получателю. Г.Меликьян опасается, что как только государство объявит о выкупе плохих активов, все, кто стоит за транзитерами, откажутся от своих обязательств, а технические компании "в жизни не расплатятся" по долгам.

Он не против того, чтобы выкупом плохих долгов занимался бизнес. "Пожалуйста, пусть бизнес покупает. Я только двумя руками "за". Почему это должно делать государство?" - задает вопрос первый замглавы ЦБ.

Президент РСПП Александр Шохин удивился, почему в рамках антикризисной поддержки рассматриваются только финансовые институты и банковская система и не придается должно внимания бюджетной и налоговой системе. "Мы можем иметь вторую волну кризиса в связи не только с "плохими долгами", а вообще с нехваткой доходов бюджетной системы", - отметил он.

Капиталу бы

В кризисный период банковская система сначала испытывает проблемы с ликвидностью, потом появляется проблема плохих кредитов, под которые нужны резервы, которые снижают капитал. Таково развитие любого финансового кризиса, отмечает Г.Меликьян.

Все - и банкиры, и ЦБ, и Минфин - согласны, что банкам нужна докапитализация. Вопрос опять же: за чей счет? Банки просят государство помочь. ЦБ и Минфин возмущаются.

"Государству есть много на что тратить деньги, причем такие траты, которые вряд ли подлежат серьезному сокращению, поэтому, пожалуйста, не рассчитывайте, что государство еще долго за счет собственных средств будет поддерживать банковскую систему участием в капитале", - предупредил А.Саватюгин.

Г.Меликьян отмечает, что при инерционном развитии банковской системы, если кредитные организации вообще ничего не будут делать, некоторые из них столкнутся с проблемой достаточности капитала. Решать эту проблему первый зампред ЦБ советует банкам самостоятельно.

Для поддержания жизнедеятельности экономики банкам дополнительный капитал не потребуется, но развития без него не будет, говорит П.Авен. "Для минимального роста не нужно докапитализировать. Действительно, банки не умирают, никто лошадей на улице не режет, все будет ничего. Но для нормального роста нам банки придется докапитализировать", - полагает он.

При этом государство, по мнению президента Альфа-банка, как заинтересованная в высоких темпах роста сторона, должно брать на себя ответственность. "Войти в капитал частного банка во время кризиса, потом выйти из него, сделать IPO через три года, тут никаких больших проблем для государства нет", - подчеркивает он.

А.Саватюгин, в свою очередь, сказал, что любое участие государства в капитале банков сразу же рождает дискуссии об огосударствлении банковского сектора.

Замминистра финансов спросил президента Альфа-банка, готовы ли они включить в совет директоров представителя государства. "В совет директоров мы с удовольствием включим кого угодно, любого умного человека. Представители ЦБ у нас сидят на всех правлениях", - ответил банкир (между тем представителя ВЭБа, предоставившего Альфа-банку субординированный кредит, ни в совете директоров, ни в правлении нет).

Г.Меликьян затронул еще одну проблему, которая может повлиять на капитализацию банковского сектора России. По его словам, международные финансовые организации в настоящее время обсуждают возможность исключения субординированных кредитов из капитала банков. "Если это выйдет на "двадцатку" (G20) в таком виде, то, конечно, у нас проблемы возникнут с точки зрения возможности использовать механизм увеличения капитала через субординированные кредиты", - отметил он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Риск есть всегда

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи