Отверженная Европа

Всего за пять месяцев Европа утратила свою привлекательность для инвесторов. Теперь они все чаще отдают предпочтение акциям японских компаний, свидетельствуют данные BofA Merrill Lynch

Нью-Йорк/Лондон.13 апреля. FINMARKET.RU - Вера инвесторов в стабильность восстановления мировой экономики продолжает увеличиваться. Вот только приоритеты поменялись - если раньше Европа казалась им привлекательной, то теперь превратилась в настоящего инвестиционного изгоя. Взгляды управляющих активами теперь обращены на японские бумаги.

Число управляющих, в портфелях которых уровень рисковых вложений поднялся до "выше среднего", достигло максимума с января 2006 года, свидетельствуют данные апрельского опроса BofA Merrill Lynch.

В текущем месяце число респондентов, ожидающих, что рост будет выше, а инфляция - ниже "трендовых значений", резко возросло - с 21% до 32 %. Это самый высокий уровень с февраля 2008 года. При этом снизилось количество управляющих, считающих, что рост будет находиться на уровне ниже трендовых значений.

Инвесторы наращивают долю акций в своих портфелях - число таких управляющих выросло до 52% с 33% в феврале и вернулось к январским уровням. При этом они испытывают меньше страхов по поводу банковского сектора и увеличивают инвестиции в акции компаний из цикличных секторов.

"Результаты апрельского опроса показывают, что инвесторы все больше верят в то, что рост экономики будет выше трендовых значений, а инфляция останется на щадящем уровне. Эти данные подкрепляют мнение о том, что американский потребитель не только давно выписался из реанимации, но и в данный момент уже на пути к полному выздоровлению", - комментирует ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт

Европа: бывший фаворит превратился в изгоя

Бюджетный кризис в Греции менее чем за полгода смог изменить географию инвестиционных предпочтений управляющих до неузнаваемости. На фоне опасений инвесторов по поводу будущего еврозоны в выигрышном положении оказалась Япония. Вложения в акции этой страны увеличили 12% глобальных фондов, что является максимальным показателем с июля 2007 года. В феврале общий уровень инвестиций в акции японских компаний находился ниже средней отметки. В апреле 18% опрошенных держали в своих портфелях в долевом отношении меньше акций европейских компаний, чем обычно.

Увеличился оптимизм инвесторов по поводу перспектив японских корпораций. По мнению 3% участников опроса, японские компании являются самыми привлекательными по сравнению со всеми остальными регионами мира.

"Всего пять месяцев назад инвесторы считали, что Европа больше всего выиграет от роста мировой экономики. Но с началом долгового кризиса в Греции Европа превратилась в изгоя, а взгляды инвесторов повернулись в сторону Японию, чьи компании с большей очевидностью способны воспользоваться возможностями начинающегося экономического цикла", - заявляет стратег по европейским корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Патрик Шовитц.

Компании внушают оптимизм

Оптимизм по поводу роста прибылей компаний подкрепляет уверенность в стабильности экономического подъема. Апрельский опрос показал, что инвесторы ожидают от корпоративного сектора не только увеличения доходов, но и более высокой рентабельности.

Теперь уже 71% опрошенных по сравнению с 53% в марте считают, что прибыли компаний в течение ближайших 12 месяцев вырастут на 10%. Увеличения рентабельности в течение того же периода времени ожидают 42% участников опроса по сравнению с 27% месяцем ранее.

Растут и ожидания инвесторов по поводу более высоких дивидендов. В апреле четверть опрошенных высказали мнение, что уровень выплат инвесторам (включая дивиденды и обратный выкуп акций) находится на слишком низком уровне. В марте такого мнения придерживались на 5% меньше управляющих.

Максимального с 2006 года значения (43%) в апреле достигло число опрошенных, считающих, что компаниям пора увеличивать капитальные затраты. В то же время инвесторы уже не так активно требуют улучшения компаниями качества своих балансов. Проблему снижения долговой нагрузки считают приоритетной всего 23% респондентов, что является наименьшим числом с января 2008 года.

Возвращения уверенности в светлые перспективы корпоративного сектора стало причиной увеличения доли акций компаний цикличных секторов в инвестиционных портфелях. В апреле число управляющих, сделавших ставку на промышленность, поднялось до 27% с 20% в марте. За тот же период с 12% до 18% выросло число респондентов, заявивших, что они увеличивают вложения в компании, занятые первичной переработкой сырья.

Пессимизм в отношении банковского сектора продолжают испытывать всего 10% управляющих по сравнению с 24% в марте. При этом каждый шестой из общего числа опрошенных уже увеличил долю банковских бумаг в своем портфеле, в то время как в марте на подобный шаг решился лишь каждый десятый.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Греция приглянулась рынку

Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции