Отверженная Европа

Всего за пять месяцев Европа утратила свою привлекательность для инвесторов. Теперь они все чаще отдают предпочтение акциям японских компаний, свидетельствуют данные BofA Merrill Lynch

Отверженная Европа
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк/Лондон.13 апреля. FINMARKET.RU - Вера инвесторов в стабильность восстановления мировой экономики продолжает увеличиваться. Вот только приоритеты поменялись - если раньше Европа казалась им привлекательной, то теперь превратилась в настоящего инвестиционного изгоя. Взгляды управляющих активами теперь обращены на японские бумаги.

Число управляющих, в портфелях которых уровень рисковых вложений поднялся до "выше среднего", достигло максимума с января 2006 года, свидетельствуют данные апрельского опроса BofA Merrill Lynch.

В текущем месяце число респондентов, ожидающих, что рост будет выше, а инфляция - ниже "трендовых значений", резко возросло - с 21% до 32 %. Это самый высокий уровень с февраля 2008 года. При этом снизилось количество управляющих, считающих, что рост будет находиться на уровне ниже трендовых значений.

Инвесторы наращивают долю акций в своих портфелях - число таких управляющих выросло до 52% с 33% в феврале и вернулось к январским уровням. При этом они испытывают меньше страхов по поводу банковского сектора и увеличивают инвестиции в акции компаний из цикличных секторов.

"Результаты апрельского опроса показывают, что инвесторы все больше верят в то, что рост экономики будет выше трендовых значений, а инфляция останется на щадящем уровне. Эти данные подкрепляют мнение о том, что американский потребитель не только давно выписался из реанимации, но и в данный момент уже на пути к полному выздоровлению", - комментирует ведущий стратег по международным корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Майкл Хартнетт

Европа: бывший фаворит превратился в изгоя

Бюджетный кризис в Греции менее чем за полгода смог изменить географию инвестиционных предпочтений управляющих до неузнаваемости. На фоне опасений инвесторов по поводу будущего еврозоны в выигрышном положении оказалась Япония. Вложения в акции этой страны увеличили 12% глобальных фондов, что является максимальным показателем с июля 2007 года. В феврале общий уровень инвестиций в акции японских компаний находился ниже средней отметки. В апреле 18% опрошенных держали в своих портфелях в долевом отношении меньше акций европейских компаний, чем обычно.

Увеличился оптимизм инвесторов по поводу перспектив японских корпораций. По мнению 3% участников опроса, японские компании являются самыми привлекательными по сравнению со всеми остальными регионами мира.

"Всего пять месяцев назад инвесторы считали, что Европа больше всего выиграет от роста мировой экономики. Но с началом долгового кризиса в Греции Европа превратилась в изгоя, а взгляды инвесторов повернулись в сторону Японию, чьи компании с большей очевидностью способны воспользоваться возможностями начинающегося экономического цикла", - заявляет стратег по европейским корпоративным инвестициям BofA Merrill Lynch Global Research Патрик Шовитц.

Компании внушают оптимизм

Оптимизм по поводу роста прибылей компаний подкрепляет уверенность в стабильности экономического подъема. Апрельский опрос показал, что инвесторы ожидают от корпоративного сектора не только увеличения доходов, но и более высокой рентабельности.

Теперь уже 71% опрошенных по сравнению с 53% в марте считают, что прибыли компаний в течение ближайших 12 месяцев вырастут на 10%. Увеличения рентабельности в течение того же периода времени ожидают 42% участников опроса по сравнению с 27% месяцем ранее.

Растут и ожидания инвесторов по поводу более высоких дивидендов. В апреле четверть опрошенных высказали мнение, что уровень выплат инвесторам (включая дивиденды и обратный выкуп акций) находится на слишком низком уровне. В марте такого мнения придерживались на 5% меньше управляющих.

Максимального с 2006 года значения (43%) в апреле достигло число опрошенных, считающих, что компаниям пора увеличивать капитальные затраты. В то же время инвесторы уже не так активно требуют улучшения компаниями качества своих балансов. Проблему снижения долговой нагрузки считают приоритетной всего 23% респондентов, что является наименьшим числом с января 2008 года.

Возвращения уверенности в светлые перспективы корпоративного сектора стало причиной увеличения доли акций компаний цикличных секторов в инвестиционных портфелях. В апреле число управляющих, сделавших ставку на промышленность, поднялось до 27% с 20% в марте. За тот же период с 12% до 18% выросло число респондентов, заявивших, что они увеличивают вложения в компании, занятые первичной переработкой сырья.

Пессимизм в отношении банковского сектора продолжают испытывать всего 10% управляющих по сравнению с 24% в марте. При этом каждый шестой из общего числа опрошенных уже увеличил долю банковских бумаг в своем портфеле, в то время как в марте на подобный шаг решился лишь каждый десятый.

Новости по теме

Греция приглянулась рынку

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости