"Полюс Золото" – листинг в Лондоне, листинг в Гонконге

Есть обновление от 16:09

"Полюс золото" рассматривает возможность размещения акций на Гонконгской бирже. Кроме того, "Полюс" планирует обратное поглощение своей казахстанской "дочкой" KazakhGold, что даст объединенной компании листинг в Лондоне

Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Во вторник стало известно сразу о двух готовящихся сделках ОАО "Полюс Золото", подтверждения которых рынок ждал уже несколько месяцев. Во-первых, компания действительно планирует обратное поглощение своей казахстанской "дочкой" KazakhGold, что даст объединенной компании листинг в Лондоне. Во-вторых, "Полюс" вернулся к идее вторичного размещения на рынке и рассматривает возможность продажи своих казначейских акций на бирже Гонконга для финансирования разработки Наталкинского месторождения.

Листинг в Лондоне

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям в РФ во вторник одобрила ходатайство KazakhGold по сделке с дочерними компаниями ОАО "Полюс Золото".

"Речь шла о соединении в единую компанию в том числе российских и некоторого количества казахстанских активов через соответствующую компанию KazakhGold Group Limited. Такая реорганизация и реструктуризация этих активов также была одобрена правительственной комиссией, и было получено соответствующее положительное решение", - сообщил глава ФАС Игорь Артемьев на брифинге во вторник.

Согласно материалам комиссии, KazakhGold (50,1% акций которой принадлежит "Полюсу") подала ходатайство "о приобретении права косвенно распоряжаться голосами, приходящимися на голосующие акции" ЗАО "Полюс", ОАО "Рудник имени Матросова", ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", ОАО "Первенец", ЗАО "Тонода" и ООО "Амурское ГРП".

Сам "Полюс" эту информацию пока не комментирует.

Ранее в СМИ уже появлялась информация о готовящемся возможном обратном поглощении (reverse takeover, RTO) "Полюса" компанией KazakhGold. Источник в компании подтверждал "Интерфаксу", что такие планы обсуждались еще с начала переговоров о покупке акций казахстанской компании.

"Полюсу" уже принадлежит 50,1% в KazakhGold, соответственно после обратного поглощения 49,9%-ная доля казахстанских акционеров KazakhGold превратится в 2%-ную долю в объединенной компании - если считать по текущим котировкам. То есть, "Полюс" получит полный контроль над казахстанской компанией", - отмечает аналитик "Уралсиба" Николай Сосновский.

Как сообщал источник, KazakhGold, изначально зарегистрированная в Лондоне и имеющая листинг на LSE, в случае обратного поглощения может стать формально "материнской" компанией группы "Полюс" и быть впоследствии переименована в Polyus Gold. Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", тогда отмечали, что процедура обратного поглощения позволила бы быстро и "небольшой ценой" вывести активы "Полюса" на внешние рынки капитала.

По мнению Н.Сосновского, одобрение российского регулятора было получено достаточно быстро, "и, вероятно, "Полюс" уже давно готовил эту сделку". Он считает, что сделка может состояться в течение этого года. Объединенная компания с листингом на Лондонской бирже, по мнению Н.Сосновского, сможет претендовать на включение в один из крупных индексов.

ADR "Полюса" на LSE во вторник торгуются на уровне $25,68 за ценную бумагу (1 акция равна двум ADR), практически не изменившись в цене. Акции KazakhGold подорожали на 2,75% по сравнению с уровнем на закрытие торгов в понедельник - до $8,22 за ценную бумагу.

Листинг в Гонконге

Во вторник же стало известно, что на этой неделе менеджмент "Полюса" проводит road show среди азиатских инвесторов: компания рассматривает возможность получения листинга в Азии, причем считает Гонконг наиболее вероятным вариантом.

"Мы проводим мини road show, изучая интерес инвесторов к акциям компании", - сказал гендиректор компании Евгений Иванов, слова которого передало агентство Bloomberg.

По его словам, "Полюс" может разместить акции для привлечения средств на строительство ГОКа на Наталкинском месторождении в Магаданской области - этот проект оценивается в $2,2 млрд. Для привлечения финансирования "Полюс" может продать на рынке 5,7% собственных казначейских акций, стоимость которых, согласно текущим котировкам компании на LSE, составляет около $555 млн.

Наталкинское месторождение золота - одно из крупнейших в мире. Его доказанные и вероятные резервы составляют 40,8 млн унций, или 1,27 тыс. тонн при среднем содержании золота 1,13 грамма на тонну и бортовом - 0,3 грамма на тонну.

В настоящее время "Полюс" ожидает заключения Главгосэкспертизы и Роснедр на проект строительства ГОКа, которое планируется получить не позднее мая. В середине года, по словам Е.Иванова, решение о разработке Наталки должен принять совет директоров.

Согласно ТЭО проекта, мощность Наталкинского ГОКа составит около 40 млн тонн руды и более 32 тонн золота в год.

В 2010 году "Полюс" намерен закончить проектирование основной фабрики на Наталке и начать подготовку инфраструктуры промышленного комплекса к вводу месторождения. Работы планируется начать уже в этом году сразу после получения согласования с госорганами.

Аналитики оценивают идею размещения в Гонконге неоднозначно. По мнению Марата Габитова из Unicredit, у "Полюса" сейчас достаточно хорошая чистая денежная позиция, и компания могла бы финансировать Наталку из собственных средств, а при необходимости легко привлечь кредитные ресурсы.

"Возможно, у компании есть намерение увеличить капитализацию "Полюса". Но капитализация компании сейчас не растет, потому что нет роста производства. Чтобы привлечь интерес инвесторов, "Полюсу" нужно запускать новые проекты", - считает М.Габитов.

Н.Сосновский, в свою очередь, полагает, что размещение в Гонконге - хорошая идея, и азиатские инвесторы проявят к "Полюсу" интерес. "Азиатские инвесторы в принципе склонны к тому, чтобы оценивать активы дорого - возможно, у компании есть расчет на это тоже", - отметил он.

В конце прошлого года "Полюс" уже пытался разместить акции - тогда основные акционеры - Nafta Moskva Сулеймана Керимова и "Онэксим" Михаила Прохорова - планировали продать по 2,5% принадлежащих им акций. Однако SPO не состоялось, поскольку не набралось достаточного количества желающих выкупать бумаги в заявленном ценовом коридоре.

"Тогда была попытка размещения в Лондоне и России - она не получилось. Думаю, что как раз в случае с Гонконгом все получится, тем более если средства будут привлекаться под конкретный большой проект", - считает Н.Сосновский.

Е.Иванов в интервью Bloomberg отметил, что размещение акций позволит компании увеличить free float, что компания считает необходимым.

"М.Прохорову и С.Керимову принадлежит около 75% акций "Полюса", - отметил Н.Сосновский. - Еще 5-6% - это казначейские акции, еще 5-7% - это акции норильских рабочих, которые они когда-то получили, и нигде ими не торгуют. Таким образом, во free float у "Полюса" сейчас реально остается не больше 15% акций, и часть из них при этом принадлежит фондам - долгосрочным инвесторам. Крупным инвесторам сейчас трудно зайти в капитал "Полюса" - больших пакетов просто нет на рынке".

Во вторник Е.Иванов не озвучил возможные сроки размещения акций. Однако ранее он сообщал "Интерфаксу", что компания может при благоприятных условиях разместить бумаги осенью 2010 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи