Не надо насиловать рынок ипотеки

Есть обновление от 18:32

Госпрограмма по рефинансированию ипотеки за счет выкупа ипотечных облигаций не работает и не будет работать, заявляет глава ВТБ 24 Михаил Задорнов

Не надо насиловать рынок ипотеки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Программа по рефинансированию ипотеки за счет выкупа Внешэкономбанком ипотечных ценных бумаг не работает, считает президент - председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

"Та программа по поддержке ипотеки, которую провозгласил премьер, пока абсолютно не работает", - заявил он журналистам в среду.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 26 февраля сообщил, что 250 млрд рублей, предоставляемых в рамках госпрограммы по рефинансированию ипотеки, планируется использовать для приобретения ипотечных ценных бумаг банков, обеспеченных только новыми ипотечными кредитами.

Глава ВТБ 24 напомнил, что средства в рамках данной программы используются только для рефинансирования ипотечных кредитов, выданных на приобретение жилья на первичном рынке. Но заемщики традиционно подают меньше заявок на кредиты для приобретения первичного жилья, чем вторичного, отметил М.Задорнов. Так, согласно статистике ВТБ 24, до кризиса на кредиты для приобретения новостроек - городской жилой недвижимости и загородного жилья приходилось порядка четверти кредитного портфеля банка. "В новых заявках доля первичного жилья не превышает 10%.(. . .) Не надо насиловать рынок. Государство при любой поддержке неспособно изменить рыночную тенденцию", - подчеркнул он.

"Человеку, который приходит к нам или в другой банк за кредитом под строящееся жилье, сложно объяснить, что если он купит новое жилье и через три года получит собственность на него, то вот тогда ставка по кредиту будет 11%. Это абсолютно непродаваемый продукт. Никого не интересует, что будет через три года. Его волнует - по какой ставке он получит кредит у банка сегодня", - сказал глава ВТБ 24.

М.Задорнов считает, что если у государства есть желание поддержать рынок ипотеки, то надо включить в эту программу и вторичное жилье. "Если эта программа будет распространена и на вторичный рынок, то мы увидим дополнительный спрос на ипотечные кредиты", - отметил он.

Если государство выделяет средства на поддержку какого-то рынка, то эти средства надо использовать или же из планов по расходованию бюджетных средств удалять и тем самым сокращать бюджетный дефицит, считает М.Задорнов. "Мне непонятна ситуация, когда анонсируется, что выделены средства на поддержку ипотеки в разных формах, а реально прошел квартал, и эта схема абсолютно не работает и, совершенно ответственно могу вам сказать, работать не будет. При этом все участники или инициаторы этой схемы считают, что ситуация нормальная", - подчеркнул он.

ВТБ 24 планирует в 2010 году выдать ипотечных кредитов на 25-30 млрд рублей. "Если вы посмотрите на результаты первого квартала, когда было выдано ипотечных кредитов на порядка 5 млрд рублей, то вы увидите, что эти планы вполне достижимы при дальнейшем оживлении рынка", - сказал глава банка.

Пока кредитная организация отмечает оживление спроса на ипотеку лишь в некоторых городах своего присутствия. "Мы отмечаем рост спроса по Санкт-Петербургу, Москве и может быть, еще двум-трем городам. К сожалению, пока большинство российских регионов это оживление не затронуло. Тем не менее, рост наблюдается, мы рассчитываем на дальнейший рост спроса на жилье", - отметил М.Задорнов.

Ранее сообщалось, что наблюдательный совет Внешэкономбанка в ноябре 2009 года принял решение о расширении программы финансирования ипотечного кредитования за счет пенсионных средств, находящихся в управлении банка.

Всего в рамках этой программы планируется инвестировать 250 млрд рублей. В частности, 50 млрд рублей из собственных средств ВЭБа будет направлено на выкуп облигаций с ипотечным покрытием со ставкой купона 3% годовых, а также 100 млрд рублей пенсионных средств, находящихся в управлении ВЭБа, на приобретение этих ценных бумаг со ставкой купона не выше 9% годовых.

На приобретение облигаций АИЖК планируется направить 60 млрд рублей пенсионных средств, находящихся в управлении ВЭБа. Кроме того, еще 40 млрд рублей планируется выделить из средств Фонда национального благосостояния в качестве кредита АИЖК с процентной ставкой 9,5% годовых сроком до 1 июня 2020 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости