БРИК: выработать общую позицию

Лидеры стран БРИК на встрече в Бразилии выработают общую позицию к предстоящему саммиту "группы двадцати". Будут подняты вопросы создания единой валюты, устранения дисбалансов в мировой экономике

БРИК: выработать общую позицию
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. FINMARKET.RU - Лидеры БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) на предстоящей 15-16 апреля встрече в Бразилии обсудят вопросы создания единой международной валюты, устранения дисбаланса в мировой экономике, а также выработают общую позицию к предстоящему саммиту "группы двадцати".

Позиция будет единой

Как заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, одним из приоритетов саммита БРИК станет определение общих позиций в различных международных форматах, в том числе в форме "двадцатки".

Как правило, лидеры стран БРИК выступают с единой позицией по основным вопросам саммита G20, подчеркнул представитель Кремля.

Он сообщил, что среди вопросов экономики, которые планируется обсудить на саммите БРИК, - "выработка общих стандартов для банковской системы, определение достаточности капитала в коммерческих банках". "На эту тему у стран БРИК, я думаю будет общая позиция и мы сможем протолкнуть принятие решение в формате "20", - сказал он.

Говоря о реформировании международных финансовых организаций, перераспределения квот в Международном валютном фонде и Всемирном банке, А.Дворкович отметил, что позиция "стран БРИК здесь единая". В случае неблагоприятного решения на саммите G20 по данному вопросу страны БРИК имеют возможность его заблокировать.

Россия будет двигать идею международной валюты

Россия в формате БРИК намерена обсудить вопрос создания единой международной валюты. "Это один из вопросов, который мы будем продолжать обсуждать и в формате БРИК, и президент России будет об это говорить на саммите, - сказал помощник главы государства. - Мы продолжаем считать, что у этого инструмента есть хороший потенциал".

В то же время, отметил А.Дворкович, участники БРИК, в частности Китай, в большей степени поддерживают РФ в данном вопросе, чем партнеры по "восьмерке".

В связи с этим, заметил помощник президента, возможно, Россия и Китай будут формировать совместную позицию.

"Мы надеемся, что в формате БРИК более активно, чем в формате G20, будут обсуждаться вопросы мировой валютной системы, роли различных валют, роли резервных валют, стандартов поведения стран, которые являются ключевыми для функционирования мировой валютной системы, вопрос о торговле национальной валютой. Все эти вопросы точно будут в повестке дня лидеров БРИК", - подчеркнул он.

Как бороться с дисбалансами

В повестке саммита в Бразилии - тема дисбаланса в мировой экономике. "Одни понимают это как несбалансированность валют и призывают, например, Китай, отказаться от жесткого контроля курса юаня, другие считают, что дисбаланс идет от уровня развития между продвинутыми, развитыми странами и бедными странами", - сказал А.Дворкович.

Россия, по его словам, считает политику по укреплению национальной валюты внутренним делом Китая и не считает возможным оказание давления на собственную валютную политику.

А.Дворкович высказал сомнение в том, что в этом году страны придут к согласию по вопросу о путях устранения дисбаланса в мировой экономике. Однако он не исключил, что могут быть выработаны подходы к разрешению существующих разногласий и договоренность о более тесной координации в макроэкономической политике.

По мнению помощника президента, на встрече "невозможно будет уйти от вопросов, связанных с мировой торговой системой". "Мы не являемся членами ВТО, а остальные наши партнеры являются", - заметил он.

Санкции против Ирана и договор о СНВ

Помощник президента не исключил обсуждения лидерами БРИК тем, касающихся санкций в отношении Ирана, подписания договора о сокращении СНВ между Россией и США.

"Я думаю, что лидеры обсудят итоги ядерного саммита в Вашингтоне, а также итоги и последствия подписанного договора между США и Россией по сокращению наступательных вооружений", - сказал А.Дворкович.

Он подчеркнул, что страны БРИК являются членами "ядерного клуба" и для всех это стоит в повестке дня.

"Что касается вопросов нераспространения, то они точно будут обсуждаться в Вашингтоне и на саммите БРИК, если по итогам вашингтонской встречи понадобится дополнительное обсуждение - в Бразилии оно будет", - добавил он, отметив , что также в случае необходимости будут обсуждены вопросы, связанные с Ираном.

Саммит должен быть ежегодным

На предстоящем саммите Россия намерена предложить участникам БРИК ежегодно проводить встречи поочередно в каждой стране.

"То, что второй саммит состоится, говорит о том, что этот формат оказался живым, он не исчез с политической карты мира и имеет перспективы", - сказал А.Дворкович.

В ходе саммита, как ожидается, будут определены представители президентов для участия в "восьмерке" и "двадцатке". "Кроме того, лидеры договорятся о том, что будут проводиться регулярные встречи министров иностранных дел, продолжатся встречи на уровне министров финансов и руководителей центральных банков. Также будут запланированы регулярные встречи лиц, отвечающих за вопросы безопасности", - сказал помощник президента.

Предполагается, что также будет принято решение о проведении регулярных форумов и встреч по линии банковского и предпринимательского сообществ, "такие встречи будут и на полях саммита лидеров БРИК".

Среди тем для обсуждения А.Дворкович назвал и "новый приоритет, связанный с нашими стратегическими целями - сотрудничество в сфере модернизации технологий и научно-технической деятельности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции