Beige Book: градус оптимизма растет

Ситуация в экономике США продолжает улучшаться. Растут потребительский спрос и производственная активность, говорится в обзоре американского ЦБ под названием Beige Book. Но по-прежнему остаются существенные ограничения для темпов восстановления экономики

Вашингтон. 15 апреля. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) обнародовала очередной региональный обзор состояния экономики США, который по цвету обложки называют Beige Book (бежевая книга). "Книга", которой зачитываются аналитики в преддверии очередного заседания американского ЦБ, на этот раз повествует о ситуации в экономике страны с несколько большим оптимизмом.

Центробанк констатирует, что деловая активность в США несколько выросла по сравнению с серединой марта за счет повышения потребительского спроса и увеличения объемов промпроизводства.

Согласно сообщениям окружных банков Федеральной резервной системы, экономическая активность увеличилась повсеместно за исключением Сент-Луиса, где ситуация в экономике "несколько ослабла".

"При том, что в целом сохраняется слабость на рынке труда, явной является некоторая активность в сфере найма, прежде всего временных рабочих", - цитирует обзор агентство Bloomberg. В частности, высокий спрос на временную рабочую силу зафиксирован в 4 округах ФРС.

Окружные банки отмечают увеличение потребительских расходов, "некоторое увеличение" доверия со стороны потребителей, "осторожный оптимизм" предпринимателей.

Выросла активность на жилищном рынке, хотя и с низких отметок. В целом улучшается конъюнктура в производственном секторе, а вот в секторе услуг ситуация неоднозначная. В то же время снижаются объемы кредитования и качество кредитов.

Банки ФРС в своих сообщениях с мест также констатировали сохранение стабильных цен.

Таким образом, в целом общая тональность Beige Book стала еще на один градус более оптимистичной, чем 6 недель назад.

В своем предыдущем обзоре, который вышел в начале марта, ЦБ был не так оптимистичен, констатировав, что ситуация на рынке труда все еще оставалась тяжелой. Кроме нескольких округов, по стране не отмечалось явных признаков улучшения ситуации в этой области. Хотя темпы сокращений замедлились, новых вакансий было мало. Теперь опасений стало меньше.

Указывалось и на постепенное восстановление потребительского спроса, рост производственной активности. При этом отмечалось, что у многих были сомнения в устойчивости этого роста. Как стало ясно из очередного обзора, опасения не оправдались и деловая активность продолжила расти.

Очередное заседание руководства ФРС пройдет 27-28 апреля. Региональный обзор ФРС традиционно публикуется за две недели до очередного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС. Документ используется руководителями американского ЦБ при принятии решений по монетарной политике.

В преддверии этого заседания глава ФРС Бен Бернанке в очередной раз заявил, что восстановление экономики США будет "умеренным", а "существенными ограничениями" для ее восстановления являются низкий уровень затрат на строительство и высокая безработица.

"Принимая во внимание все факторы, поступающие данные указывают на то, что роста частного конечного спроса будет достаточно для поддержания умеренного восстановления экономики в ближайшие кварталы, - отметил Б.Бернанке, выступая в среду перед объединенным экономическим комитетом Конгресса США.

По мнению главы ФРС, слова которого приводит агентство Bloomberg, по-прежнему остаются существенные ограничения для темпов восстановления экономики, в том числе низкая активность как в сегменте жилищного, так и коммерческого строительства, а также удручающее состояние финансов местных органов власти.

На прошлой неделе глава ФРС уже высказывался за создание "вызывающего доверие плана" по сокращению дефицитов бюджетов всех уровней. Как предупреждал ранее глава ЦБ, если такой план не будет разработан, это может вызвать рост процентных ставок и сорвать экономическое оживление.

Сейчас дефицит бюджета США превышает 10% ВВП. По мнению Б.Бернанке, по мере укрепления экономического оживления и за счет повышения поступления налогов дефициты могут снизиться до 4-7%, что, однако, не является устойчивым уровнем. При этом он напомнил о негативном влиянии на бюджетную ситуацию демографических факторов. По его мнению, чтобы избежать больших проблем, стране придется выбирать между повышением налогов, сокращением социальных программ, снижением других расходов.

Одна из самых серьезных проблем американской экономики - высокая безработица. Б.Бернанке рассчитывает, что в течение года экономический подъем должен привести к снижению безработицы в США.

"Уровень потребительских расходов будет поддержан в ближайшие месяцы постепенным улучшением ситуации на рынке труда и повышением доходов, общим повышением благосостояния домохозяйств и ростом доступности кредитов", - заявил глава американского ЦБ в среду. Несмотря на это, по его словам, "потребуется значительно время для восстановления 8,5 млн рабочих мест потерянных в последние два года".

Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер подтвердил в интервью Fox Business Network во вторник, что "американская экономика остается довольно слабой".

"Расслабляться пока рано, в экономике далеко не все так гладко, - отметил Ричард Фишер. - У нас еще слишком много безработных". Однако "вероятность наступления повторной рецессии очень мала". При этом в экономике страны присутствует "значительный импульс" для дальнейшего роста, заявил глава.

Р.Фишер также отметил, что никто не заинтересован в излишне долгом сохранении ставок на нынешнем рекордно низком уровне, поскольку никто не хочет искусственно "раздувать пузыри". Однако Р.Фишер подчеркнул, что руководство Федрезерва "будет приспосабливаться к обстоятельствам".

Американский ЦБ удерживает базовую ставку на рекордно низком уровне с декабря 2008 года с целью стимулирования восстановления экономики США. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

По итогам мартовского заседания руководство американского ЦБ подтвердило намерение удерживать базовую процентную ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного периода времени", отметив неблагоприятную ситуацию на рынке труда и в сфере жилой недвижимости.

Но "последние статданные позволяют мне думать о том, что ФРС скорее раньше, чем позже откажется от такой формулировки", - заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер.

Аналитики прибавили

Самый прибыльный инвестиционный банк мира по итогам прошлого года Goldman Sachs Group Inc. пересмотрел прогноз динамики ВВП США во втором квартале 2010 года с повышением - с 2% до 3%. Кроме того, банк больше не ожидает, что безработица в США превысит 10%.

Уровень безработицы в США до конца 2011 года сохранится в диапазоне от 9,5% до 10%, заявил старший экономист Goldman по США Эд Маккелви. В марте безработица в США составляла 9,7%.

При этом оптимизм аналитиков банка ограничился вторым кварталом. Goldman Sachs подтвердил прогноз замедления темпов роста американского ВВП до 1,5% во втором полугодии.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи