"Нарисовали" на 38 млн рублей

Есть обновление от 17:27

Подпольный эмиссионный центр продолжает штамповать фальшивые деньги. За первый квартал только в банковской системе РФ подделок было выявлено на 38,4 млн рублей. При этом умельцы снизили фальшивую эмиссию как рублей, так и долларов

Москва. 15 апреля. FINMARKET.RU - Индустрия по изготовлению фальшивых денег продолжает свое черное дело. Банки в первом квартале выявили 36 тыс. 863 изделия криминальных умельцев. Выявленный за первые три месяца текущего года объем фальшивок можно оценить более чем в 38 млн рублей. При этом Банк России повысил уровень опасности для российских дензнаков самого высокого номинала.

Как и прежде, основными изделиями российского подпольного печатного цеха являются купюры 1000-рублевого достоинства. За первые три месяца банки "отловили" 35 тыс. 704 поддельных отечественных дензнака этого номинала. Это на 14% ниже, чем в последнюю четверть прошлого года. Степень опасности таких банкнот оценивается Банком России почти в 100%.

При этом криминал активно осваивает производство банкнот достоинством в 5 тысяч рублей. Банки в январе-марте выявили 496 таких изделий. Отметим, что радикально возросший интерес фальшивомонетчиков в этом плане был зафиксирован статистикой ЦБ еще в третьем квартале 2009 года. Тогда было выявлено 366 поддельных дензнаков 5000-рублевого достоинства (в первом квартале - всего 6, во втором - 59). Тенденция усилилась к концу года: в последней его четверти удалось отсечь 534 такие банкноты. Тогда ЦБ в связи с нарастанием проблемы пришлось кардинально повысить степень опасности таких подделок. По-видимому, мастерство криминала совершенствуется, так как Банк России еще немного поднял этот уровень - до 90%.

Несколько угас интерес подпольного эмиссионного центра к купюрам более низких номиналов. Так, в первом квартале текущего года было выявлено: 352 банкноты достоинством 500 рублей (536 в четвертом квартале прошлого года). Но расслабляться не стоит, купюры этого достоинства также тревожат ЦБ.

Почти безопасными ЦБ считает 100-рублевки. Банками было выявлено всего 194 банкноты номиналом в 100 рублей (303 кварталом ранее). Пока стабилен "тираж" банкнот номиналом в 50 и 10 рублей (выявлено по 32 и 20 поддельных дензнака, соответственно). Производство металлических денег не пользуется большой популярностью. Фальшивая эмиссия 5-рублевок, выявленная банками, составила всего 305 рублей, фальшивкой оказалась всего одна монета достоинством 1 рубль.

Итого на круг выявленная банками фальшивая эмиссия отечественных денег составила в первом квартале 2010 года 38,4 млн рублей. Это на 14% меньше криминального результата за четвертый квартал 2009 года (тогда было выявлено фальшивых дензнаков на 44,673 млн рублей).

Продолжает трудиться подпольный печатный цех и над производством иностранной валюты. Но то ли мощность станка ослабела, то ли фальшивки успевают выявить еще до того, как они попадают в банки, но производительность труда в этой области явно снизилась. За первые три месяца с начала года банками было выявлено 965 поддельных денежных знаков иностранных государств, сообщает ЦБ РФ. В предыдущем квартале было обнаружено 1475 таких подделок.

По традиции, самым популярным у фальшивомонетчиков остается американский доллар. Было наштамповано 862 купюры с изображениями американских президентов. Кварталом ранее улов составил 1363 банкноты. Не исключено, что интерес к "портретам" еще упадет.

Бюро гравировки и печати США 21 апреля собирается представить общественности обновленный дизайн купюры достоинством в 100 долларов. Власти США решили провести очередную профилактику и повысить защиту крупной банкноты, чтобы "на шаг опережать" подпольных умельцев, вооруженных как самыми современными цифровыми технологиями, так и традиционным типографским оборудованием. Именно эта купюра, как указывалось в сообщении монетного двора, имеет самое широкое хождение в мире. Около двух третей всех банкнот данного достоинства используются за пределами США, а последний раз значительные изменения в дизайн 100-долларовой купюры вносились 1996 году.

Фальшивая евровалюта у российских подпольных умельцев оказалась не слишком популярна. Банки выявили на этот раз 111 штук евробанкнот против 108 штук в сентябре-декабре 2009 года.

Из других инвалют банкам РФ удалось обнаружить в первом квартале 2010 года только китайские дензнаки, причем в количестве 2 шт. Так что до популярности доллара и евро юаню еще расти и расти.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи