Европа погрязнет в долгах

Уже в ближайшие годы госдолг стран еврозоны может перешагнуть отметку в 100% ВВП этих государств, считает глава германского ЦБ. Аналитики BNP Paribas называют долговые проблемы в качестве одной из причин, по которым к середине следующего года курс евро опустится до $1,19

Берлин/Париж.15 апреля. FINMARKET.RU - Греция - не единственное "больное место" экономики единой Европы. Уже в ближайшие годы в долговой кабале может оказаться вся зона евро, предупреждает глава Бундесбанка Юрген Штарк. Опасность роста госдолга стран еврозоны заставит ЕЦБ держать ставки на нынешнем уровне, отмечают, в свою очередь, аналитики BNP Paribas. Ну а это повлечет обвал евро к пятилетнему минимуму по отношению к доллару.

По мнению Ю.Штарка, государственный долг 16 стран еврозоны может превысить 100% из ВВП в ближайшие несколько лет, что будет иметь серьезные последствия для экономического роста и стабильности в регионе.

"Соотношение госдолга и ВВП стран еврозоны может достичь 100% в следующие годы, а в некоторых странах еврозоны и существенно превысить этот уровень, если правительства не предпримут решительные меры", - пишет Ю.Штарк в аналитической статье для сборника Occasional Paper Series, публикуемого ЕЦБ.

В соответствии с официальным прогнозом ЕЦБ, в 2011 году госдолг стран еврозоны может подскочить до 88% ВВП с 70% ВВП по итогам 2008 года. Впрочем, порог в 100% ВВП госдолг проблемной Греции уже перешагнул, в прошлом году превысив 112% ВВП.

"Подобные перспективы еще более тревожны, если учесть прогнозируемый рост расходов в связи со старением населения, что является дополнительным бременем для бюджета в среднесрочном и долгосрочном периоде", - отмечает Ю.Штарк. По мнению главы германского ЦБ, власти стран еврозоны должны обеспечить жесткую консолидацию в налогово-бюджетной сфере с целью восстановить доверие населения к государственным финансам.

Долговая проблема зоны евро может нанести удар по единой валюте, предупреждают аналитики BNP Paribas SA. По их мнению, курс евро к доллару снизится к середине следующего года до $1,19 - минимального уровня с марта 2006 года. Произойдет это из-за того, что финансовый кризис в Греции и проблемы госдолга в еврозоне в целом заставят ЕЦБ сохранить рекордно низкие процентные ставки.

Европейская валюта с начала текущего года уже подешевела к доллару на 4,6% на фоне опасений, что Греция не сможет покрыть дефицит госбюджета, который более чем в 4 раза превышает установленный Маастрихтскими критериями порог в 3% ВВП. В минувшее воскресенье страны еврозоны пообещали предоставить Греции в случае необходимости помощь в виде двусторонних кредитов в объеме 30 млрд евро под 5% годовых, пакет может быть дополнен также займом МВФ на сумму около 15 млрд евро.

При этом консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, для курса евро на 2011 год составляет $1,33. По прогнозам экспертов, ЕЦБ поднимет процентную ставку на четверть процентного пункта, до 1,25% годовых, в первом квартале 2011 года.

О том, что сокращение размеров госдолга является приоритетной задачей ряда развитых стран в краткосрочной перспективе, в конце предыдущего месяца говорил и первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски. По его словам, объемы их долговых обязательств угрожают подорвать доверие инвесторов и повредить восстановлению мировой экономики. Даже в том случае, если экстренные меры по стимулированию экономик будут в основном свернуты в ближайшие годы, среднее соотношение размера долга и ВВП развитых стран к 2014 году превысит 110%, прогнозируют эксперты МВФ. При этом соотношение вплотную приблизится или превзойдет порог в 100% в пяти странах-участницах G7, среди которых две (Франция и Италии) входят в зону евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Евросоюз спешит на помощь

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости