HP во взяточном горе

Есть обновление от 12:33

Иностранная компания в очередной раз погорела на взятках в России. По просьбе германской прокуратуры обыски прошли в основном офисе представительства компании Hewlett-Packard, подозреваемой в даче взяток на 8 млн евро

HP во взяточном горе
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. FINMARKET.RU - Бизнес стонет от засилья мздоимцев в России. По данным опроса, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC), в 2009 году одним из наиболее распространенных видов экономических преступлений оставались взяточничество и коррупция (так считало 48% респондентов).

Вот некоторые бизнесмены, в том числе и иностранные, не выдерживают и принимают навязываемые коррупционерами правила игры. За это иногда приходится расплачиваться.

Германская прокуратура заподозрила компанию Hewlett-Packard в даче взяток в России и попросила российские компетентные органы провести следственные действия в московском офисе HP.

Прокуратура проверяет возможность того, что менеджеры HP заплатили около 8 млн евро в форме взяток, чтобы выиграть контракт на 35 млн евро с российской Генпрокуратурой на поставку компьютерных систем защищенной передачи данных, написала газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники.

По делу проходит 9 человек, сообщил агентству Bloomberg представитель прокуратуры Саксонии Вольфганг Клейн.

Расследование связано с событиями семилетней давности, в даче взяток подозревается ряд сотрудников, большинство из которых уже не работает в HP. Германские прокуроры полагают, что взятки оформлялись через сеть счетов и подставных компаний в США, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Виргинских островах, Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве.

Дело HP может заинтересовать и Комиссию по ценным бумаг и биржам США (SEC). Дело в том, что компания не раскрыла сведения о проверке, начатой в декабре прошлого года, в отчетности, предоставленной в SEC. В последнем файлинге, датированном 11 марта, HP ограничилась общим предупреждением для инвесторов о том, что "во множестве стран незаконные бизнес-практики являются распространенными". Представитель HP заявил WSJ, что компания будет следить за расследованием и уведомлять SEC о его ходе.

Сделка по поставке оборудования, вызвавшая вопросы у германских правоохранителей, датируется 1 августа 2003 года, когда HP подписала контракт с Генпрокуратурой. Подпись на контракте с российской стороны на документе неразборчива, а HP отказывается называть имя подписавшего контракт чиновника, пишет WSJ.

Как сообщалось, следственные действия в офисе HP в среду проводились в рамках исполнения международного поручения о правовой помощи из Германии.

"Следственные действия проводятся в рамках международного поручения о правовой помощи, поступившего из компетентных органов ФРГ", - говорится в опубликованном в четверг сообщении СКП РФ. Обыски проводили следователи Главного следственного управления ведомства в основном офисе представительства компании HP Москве на Ленинградском шоссе, дом 16а.

В московском офисе HP в четверге не стали комментировать, завершились ли проверки, и изъяли ли что-нибудь следователи СКП. В отделе корпоративных коммуникаций HP по региону EMEA не ответили на запрос "Интерфакса".

Это не первый случай, когда на взятках в России попадаются представители немецкого бизнеса. Культуры прозрачности деловых процессов и строгого следования правилам корпоративного поведения не хватило немецкому автоконцерну Daimler. Недавно он признался в даче взяток чиновникам из 22 стран, в том числе и в России, и выплатит штраф в размере $185 млн, чтобы избежать судебного преследования. Всего в деле Daimler насчитывалось 200 случаев дачи взяток руководством концерна в период с 1998 по 2008 годы на общую сумму $56 млн. Российские чиновники, по некоторым данным, получили от Daimler более 3 млн евро в виде денег или подарков.

Ответственные лица подкупались с целью подписания выгодных контрактов и получения крупных заказов. Виновные в даче взяток уволены. "Соглашение о признании вины и связанные с ним обвинения относятся к поведению ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" в период 2000-2005 годов. Ответственные за это прежние руководители компании больше не являются сотрудниками ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" или Daimler AG", - говорилось в сообщении российского подразделения германского концерна.

В феврале сообщалось, что топ-менеджеры российского подразделения IKEA лишились своих постов за терпимое отношение к взяточничеству. "Менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "МЕГА" в Санкт-Петербурге", - сообщала пресс-служба IKEA в России. В отставку за взятку подрядчика были отправлены директор по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман, а также директор по недвижимости в РФ Стефан Гросс.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи