HP во взяточном горе

Есть обновление от 12:33

Иностранная компания в очередной раз погорела на взятках в России. По просьбе германской прокуратуры обыски прошли в основном офисе представительства компании Hewlett-Packard, подозреваемой в даче взяток на 8 млн евро

HP во взяточном горе
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. FINMARKET.RU - Бизнес стонет от засилья мздоимцев в России. По данным опроса, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC), в 2009 году одним из наиболее распространенных видов экономических преступлений оставались взяточничество и коррупция (так считало 48% респондентов).

Вот некоторые бизнесмены, в том числе и иностранные, не выдерживают и принимают навязываемые коррупционерами правила игры. За это иногда приходится расплачиваться.

Германская прокуратура заподозрила компанию Hewlett-Packard в даче взяток в России и попросила российские компетентные органы провести следственные действия в московском офисе HP.

Прокуратура проверяет возможность того, что менеджеры HP заплатили около 8 млн евро в форме взяток, чтобы выиграть контракт на 35 млн евро с российской Генпрокуратурой на поставку компьютерных систем защищенной передачи данных, написала газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники.

По делу проходит 9 человек, сообщил агентству Bloomberg представитель прокуратуры Саксонии Вольфганг Клейн.

Расследование связано с событиями семилетней давности, в даче взяток подозревается ряд сотрудников, большинство из которых уже не работает в HP. Германские прокуроры полагают, что взятки оформлялись через сеть счетов и подставных компаний в США, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Виргинских островах, Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве.

Дело HP может заинтересовать и Комиссию по ценным бумаг и биржам США (SEC). Дело в том, что компания не раскрыла сведения о проверке, начатой в декабре прошлого года, в отчетности, предоставленной в SEC. В последнем файлинге, датированном 11 марта, HP ограничилась общим предупреждением для инвесторов о том, что "во множестве стран незаконные бизнес-практики являются распространенными". Представитель HP заявил WSJ, что компания будет следить за расследованием и уведомлять SEC о его ходе.

Сделка по поставке оборудования, вызвавшая вопросы у германских правоохранителей, датируется 1 августа 2003 года, когда HP подписала контракт с Генпрокуратурой. Подпись на контракте с российской стороны на документе неразборчива, а HP отказывается называть имя подписавшего контракт чиновника, пишет WSJ.

Как сообщалось, следственные действия в офисе HP в среду проводились в рамках исполнения международного поручения о правовой помощи из Германии.

"Следственные действия проводятся в рамках международного поручения о правовой помощи, поступившего из компетентных органов ФРГ", - говорится в опубликованном в четверг сообщении СКП РФ. Обыски проводили следователи Главного следственного управления ведомства в основном офисе представительства компании HP Москве на Ленинградском шоссе, дом 16а.

В московском офисе HP в четверге не стали комментировать, завершились ли проверки, и изъяли ли что-нибудь следователи СКП. В отделе корпоративных коммуникаций HP по региону EMEA не ответили на запрос "Интерфакса".

Это не первый случай, когда на взятках в России попадаются представители немецкого бизнеса. Культуры прозрачности деловых процессов и строгого следования правилам корпоративного поведения не хватило немецкому автоконцерну Daimler. Недавно он признался в даче взяток чиновникам из 22 стран, в том числе и в России, и выплатит штраф в размере $185 млн, чтобы избежать судебного преследования. Всего в деле Daimler насчитывалось 200 случаев дачи взяток руководством концерна в период с 1998 по 2008 годы на общую сумму $56 млн. Российские чиновники, по некоторым данным, получили от Daimler более 3 млн евро в виде денег или подарков.

Ответственные лица подкупались с целью подписания выгодных контрактов и получения крупных заказов. Виновные в даче взяток уволены. "Соглашение о признании вины и связанные с ним обвинения относятся к поведению ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" в период 2000-2005 годов. Ответственные за это прежние руководители компании больше не являются сотрудниками ЗАО "Мерседес-Бенц Рус" или Daimler AG", - говорилось в сообщении российского подразделения германского концерна.

В феврале сообщалось, что топ-менеджеры российского подразделения IKEA лишились своих постов за терпимое отношение к взяточничеству. "Менеджмент одного из российских подразделений концерна закрыл глаза на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "МЕГА" в Санкт-Петербурге", - сообщала пресс-служба IKEA в России. В отставку за взятку подрядчика были отправлены директор по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман, а также директор по недвижимости в РФ Стефан Гросс.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости