Банки с лучшей репутацией

Холдинг "Ромир" составил рейтинг деловой репутации крупнейших российских банков, основываясь на знании брендов потребителями и отношение к ним, а также на качестве информационного поля. Лидерами оказались Сбербанк России, ВТБ и Альфа-банк

Москва. 15 апреля. FINMARKET.RU - Сбербанк России, банк ВТБ и Альфа-банк возглавляют рейтинг деловой репутации крупнейших российских банков, составленный исследовательским холдингом "Ромир".

Исследование проводилось по международной методике Global Reputation Index (GRI), которая учитывает совокупность различных факторов, в том числе знание отдельных брендов потребителями и отношение к ним, а также качество информационного поля (объем и тональность упоминаний о компании в СМИ).

Индекс Сбербанка РФ составил 71 пункт по 100-балльной шкале. Кроме него, фаворитами итогового рейтинга стали ВТБ (в исследовании он фигурирует под именем "Внешторгбанк", хотя этот бренд ушел в прошлое) и Альфа-банк, набравшие 62 и 58 пунктов соответственно и занявшие второе и третье места.

"Ромир" отмечает, что победителями рейтинга были признаны компании, занявшие лидирующие позиции по совокупности ключевых показателей GRI - "Индекса заметности" и "Индекса доверия" - основных параметров, характеризующих имидж и конкурентную позицию компаний на рынке.

В частности, наиболее высокий индекс заметности отличает банки, вошедшие в топ-3 рейтинга. По данным компании "Медиалогия", которые в том числе использовал "Ромир", в общем объеме сообщений СМИ, посвященных наиболее известным среди населения банковским брендам России, материалы с упоминанием Сбербанка, Внешторгбанка и Альфа-банка занимают свыше 70%. Из них более 41% содержат упоминания Сбербанка, 21% касаются деятельности ВТБ, еще 9% апеллируют к Альфа-банку.

"Высокие показатели присутствия этих брендов в СМИ во многом объясняются тем, что в условиях кризиса ключевые представители банковского сектора наращивали количество информации о себе, а также с целью удержания прежних и привлечения новых клиентов увеличивали объем рекламы, производимой в рамках маркетинговых программ", - полагают авторы исследования.

При этом Альфа-банк - крупнейший частный банк России - наряду с Райффайзенбанком стал лидером "Индекса доверия" - второго ключевого показателя при расчете рейтинга деловой репутации, формируемого исходя из отношения населения к компании и тональности упоминаний бренда в СМИ. Несмотря на то, что в гонке потребительских предпочтений Альфа-банк занял лишь четвертое место (свое отношение к Альфа-банку охарактеризовали как "положительное" только 67% опрошенных против 85% у Сбербанка, 78% у ВТБ и 69% у Росбанка), он обошел своих конкурентов по количеству позитивных сообщений в СМИ.

Вследствие этого Сбербанк и ВТБ поступились несколькими баллами в итоговом рейтинге деловой репутации банков. Для Росбанка недостаточно высокий индекс доверия стал причиной корректировки его положения. В общем рейтинге деловой репутации он опустился на одну строчку вниз, уступив третью позицию Альфа-банку. Вместе с тем, высокая степень доверия населения и высокий уровень медиа-упоминаемости в отношении Райффайзенбанка предопределила его попадание в топ-5 банков, обладающих лучшей деловой репутацией.

Рейтинг деловой репутации крупнейших банков РФ:

  • 1. Сбербанк - 71 балл
  • 2. ВТБ - 62 балла
  • 3. Альфа-банк - 58 баллов
  • 4. Росбанк - 55 баллов
  • 5. Райффайзенбанк - 54 балла
  • 6. Уралсиб - 53 балла
  • 7. Банк Москвы - 52 балла
  • 8. Русский Стандарт - 51 балл
  • 9. Промсвязьбанк - 51 балл
  • 10. Хоум Кредит - 47 баллов
  • 11. Юникредит - 46 баллов
  • 12. Джи И Мани банк - 37 баллов
  • 13. ОТП банк - 35 баллов

Отметим, что взаимосвязь между величиной банка и его деловой репутации (по версии "Ромира") просматривается не всегда. Конечно, Сбербанк и ВТБ занимают первое и второе места по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", составленном "Интерфакс-ЦЭА" по итогам 2009 года, и здесь места по размеру и по репутации совпадают. Однако, например, Банк Москвы по размеру активов (5-е место в рэнкинге по активам) существенно опережает Альф-банк (7-е место). А банк "Юникредит", в рейтинге репутации находящийся во второй десятке, по размеру активов (8-е место) больше, чем Райффайзенбанк (9-е место), Промсвязьбанк (10-е место), Росбанк (11-е), Уралсиб (13-е место), не говоря уже о банках "Русский Стандарт" (29-е место по активам) и "Хоум Кредит" (36-е место).

При этом, например, Газпромбанк, занимающий в стране 3-е место по активам, в рейтинг репутации не вошел. То же самое касается и МДМ банка, находящегося по активам на 12-м месте.

Исследование "Ромира" проводилось среди наиболее известных россиянам банковских брендов, которые выявлены по результатам очередной волны исследования осведомленности потребителей о банковских брендах, проведенной исследовательским холдингом "Ромир" в феврале 2010 г. В опросе приняли участие 3 тыс. 563 респондента из семи федеральных округов РФ. Выборка репрезентирует население России в возрасте от 21 до 55 лет, принимающее основные решения по финансовым вопросам.

Анализ медиаполя, проведенный компанией "Медиалогия", проводился за период ноябрь 2009 г. - январь 2010 г. на основе информационных сообщений 4 тыс. 178 наиболее влиятельных СМИ РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости