ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 03:58

Медленно и печально два года

Восстановление экономик еврозоны будет медленным. Докризисный уровень ВВП и занятости населения в ЕС восстановится не раньше середины 2012 года. А в ближайший год число безработных здесь вырастет на 1 млн человек, говорится в прогнозе "Эрнст энд Янг"

Медленно и печально два года
Photostogo/Russian Look

Франкфурт/Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Восстановление в странах еврозоны будет идти медленно аж до 2012 года. Темпы роста ВВП увеличатся в еврозоне лишь на 1% в 2010 году и на 1,6% в 2011 году. Что особенно важно, уровень безработицы здесь продолжит расти, и в 2011 году доберется до пиковой отметки свыше 17 млн безработных. Экономика России, как ожидается, будет расти намного быстрее (4,5% в 2010 году, и по 6% в 2011-2012 гг.), впрочем, на докризисные темпы также в ближайшее время не выйдет.

Такие перспективы ожидают экономики Европы согласно прогнозу "Эрнст энд Янг" Eurozone Forecast (EEF). Прогноз был подготовлен на основе модели Европейского центрального банка (ЕЦБ), которая позволяет выявить макроэкономические тенденции в еврозоне в целом и в каждой из ее 16 стран-участниц.

Холод подморозил ВВП

После того как в ряде крупнейших стран в середине 2009 года появились первые признаки экономического восстановления, в I квартале текущего года развитие европейской экономики снова замедлилось. По мнению старшего экономического консультант EEF Мари Дирон, на этот раз пробуксовка связана со свертыванием программы по утилизации автомобилей, а также с рекордно холодной погодой, которая в начале года сохранялась на всей территории Европы. "В предстоящие месяцы следует ждать постепенного восстановления международной торговли, стимулируемого подъемом экономики США и азиатских стран, а также повышением внутреннего спроса, который выведет еврозону на траекторию медленного роста", - отмечает Мари Дирон.

Согласно прогнозу EEF, темпы роста ВВП останутся низкими во всех странах еврозоны аж до 2012 года. М.Дирон подчеркивает: "Если кризис в еврозоне и преодолен, то восстановление идет чрезвычайно медленными темпами, а экономика по-прежнему испытывает существенные затруднения, усугубляемые финансовыми кризисом в Греции".

Европейское расслоение

Динамика восстановления в Европе не будет равномерной. Недавние события наглядно показали, что страны со слабой финансовой позицией (не только Греция, но и Португалия, Испания, Ирландия и в меньшей степени Италия) испытывают проблемы. В связи с этим ожидается, что Европа разделится на северную и южную экономические зоны.

"На фоне уверенного укрепления экономик Германии, Франции и стран Бенилюкса экономический рост во входящих в еврозону странах Средиземноморья, а также в Ирландии будет сдерживаться мерами по сокращению бюджетного дефицита и в среднем составит лишь 0,6% в год в период с 2010 по 2012 год", - цитируется в исследовании М.Дирон. В Германии, Франции и странах Бенилюкса этот показатель достигнет 1,8%.

Причем за пять лет до начала кризиса экономика в Европе развивалась также неравномерно: экономики Греции, Ирландии, Португалии и Испании тогда росли в среднем на 3,5% в год, а их северных соседей - менее чем на 2%. "Поскольку уровень дохода в южных странах в целом ниже, то вследствие предполагаемого экономического раскола Европы вместо европейского сближения в ближайшие несколько лет здесь следует ожидать прямо противоположных тенденций", - прогнозируют эксперты.

Еще 1 млн безработных в еврозоне

Даже самые экономически устойчивые страны еврозоны, такие как Франция и Германия, столкнутся с дальнейшим снижением уровня занятости населения. И хотя резкого увеличения безработицы не ожидается, экономика должна существенно вырасти, прежде чем восстановятся докризисные объемы производства и ситуация на рынке труда начнет улучшаться.

Согласно прогнозу EEF, уровень безработицы в этом и следующем году продолжит повышаться, и если на данный момент в еврозоне около 16 млн безработных, то в 2011 году их число достигнет 17 млн человек.

М.Дирон добавляет: "Несмотря на то что ВВП стран еврозоны в 2009 году сократился на 4%, численность занятого населения там снизилась менее чем на 2%. Государственные меры и трудовое законодательство, защищающее интересы работников, помогли уменьшить негативные последствия кризиса для людей. Но для того чтобы европейские компании смогли вновь стать конкурентоспособными, им потребуется скорректировать количество персонала. Мы ожидаем, что это будет происходить в текущем и следующем году".

Пополнение бюджета вместо роста

Следствием кризиса в Греции для еврозоны в целом стала необходимость более оперативного, чем планировалось, принятия мер по пополнению бюджетов. Согласно представленному в прогнозе базовому сценарию показатели бюджетного дефицита будут существенно снижены - с 7% ВВП в среднем по странам еврозоны в 2010 году до 3% и менее в 2014 году. Это неизбежно отразится на динамике восстановления экономики в среднесрочной перспективе, уверены аналитики.

Учитывая все эти острые проблемы, которые стоят перед правительствами европейских стран и ЕЦБ, основным приоритетом их политики в ближайшее время должны оставаться стимулирование роста экономики и повышение уровня занятости населения.

ЕЦБ следует удерживать процентные ставки на существующем уровне как минимум до середины 2011 года, особенно если учесть, что многие банки пока по-видимому не намерены начинать выдавать кредиты.

Более того, повышение процентных ставок в дальнейшем будет происходить постепенно, поскольку ЕЦБ придется учитывать последствия отмены мер финансового стимулирования и заметного ужесточения налоговой политики, которых не избежать, - полагает М.Дирон.

Второй волны не будет?

Хотя согласно прогнозу EEF повторная рецессия маловероятна, полностью исключить такую возможность нельзя. По оценкам аналитиков, вероятность повторения кризиса в еврозоне во втором полугодии 2010 года составляет примерно 20%.

Однако вероятнее всего, экономические показатели будут медленно, но верно восстанавливаться, и к 2012 году большинство европейских стран выйдут на докризисные уровни экономической активности. Это также означает, что другие ведущие регионы мира будут опережать еврозону по экономическим показателям.

"С учетом снижения ВВП на 4% в 2009 году, уровень роста 2% в год к 2012 году представляется для еврозоны не очень большим достижением на фоне того, что экономика США растет в среднем на 3% в год и более, а азиатские рынки - на 5-6%, как минимум", - рассуждает Марк Отти, управляющий партнер региональной практики "Эрнст энд Янг" в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке. В более отдаленной перспективе европейские правительства и руководители должны задуматься о том, как устранить этот разрыв, полагает М.Отти.

Россия "выезжает" на нефти

В 2009 году ВВП России значительно сократился (на 8%). Национальная экономика демонстрировала наихудшие показатели среди основных развивающихся рынков. Однако теперь на фоне все еще неопределенной экономической ситуации в еврозоне и в целом в Центральной и Восточной Европе российская экономика держит уверенный курс на восстановление.

Наряду с оживлением конъюнктуры энергетического рынка в целом, рост цен на нефть и газ стимулирует рыночную активность, а также способствует восстановлению положительного сальдо торгового и текущего платежного баланса и сокращению дефицита бюджета.

И хотя в этом году, судя по всему, еще рано ждать заметного увеличения объемов инвестирования и расходов населения в связи с тяжелым бременем внешних долгов компаний, а также сохраняющимися опасениями по поводу ситуации в банковском секторе и доступности заемного капитала, нефтяная отрасль обещает стать движущей силой экономического роста, который в 2010 году может составить не меньше 4,5%.

Александр Ивлев, партнер компании "Эрнст энд Янг", руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в странах СНГ, говорит: "Несмотря на то, что общие экономические показатели по еврозоне в ближайшие годы вряд ли окажутся впечатляющими, есть основания ожидать роста российского экспорта в Германию и некоторые другие ведущие европейские страны с хорошими экономическими перспективами, а также в Турцию, прогнозы в отношении которой сравнительно благоприятны".

С учетом прогнозируемого дальнейшего укрепления цен на нефть и газ на фоне повышения темпов мирового экономического роста, в первую очередь, благодаря активности Китая и некоторых других ведущих развивающихся стран, ежегодный прирост российского ВВП в 2011-2012 годах может превысить 6%.

"Что касается среднесрочной перспективы, то ожидаемые низкие темпы роста в Европе, являющейся основным рынком для экспорта российской нефти и газа, означают, что о ежегодном приросте в 7% и более, который наблюдался с 2003 по 2007 год, говорить преждевременно", - добавляет А.Ивлев.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });