Хорошо займем?

Россия может вскоре разместить евробонды на $5-10 млрд с 10- и 20-летним сроком обращения, при этом доходность, как ожидается, будет меньше 5%. Инвесторы проявляют интерес к российским бумагам, а эксперты уверены, что размещение будет удачным

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Подготовка России к выходу на рынок заимствований выходит на финишную прямую - в минувший вторник стартовало road show суверенных еврооблигаций РФ. Параметры грядущего размещения пока не раскрываются, и, как сообщалось ранее, будут окончательно определены только по завершении встреч с потенциальными инвесторами. По данным различных источников, рассматривается возможность размещения на $5-10 млрд 10- и 20-летними траншами, а доходность будет ниже 5% годовых. Такое размещение можно будет считать вполне успешным, заверяют эксперты.

Как рассказал агентству "Интерфакс" источник в банковских кругах, Россия может разместить суверенные евробонды в долларах на $5 млрд двумя траншами с 10-летним и 20-летним сроком обращения. По его словам, доходность евробондов может предполагать дисконт около 10 базисных пунктов (б.п.) к кривой кредитных дефолтных свопов (credit default swaps, CDS) РФ. В пятницу CDS на 10-летние обязательства РФ составляет 143,59 б.п.

По словам другого источника агентства в банковских кругах, рассматривается возможность размещения выпуска бондов на $5-10 млрд, причем в случае размещения объемом $5 млрд объем 10-летнего транша составит $2 млрд, а 20-летнего - $3 млрд. Доходность, как ожидается, будет находиться ниже 5%, в районе 4,75% годовых.

В свою очередь российский источник, знакомый с ходом road show, рассказал журналистам, что объем первого транша евробондов, "судя по конъюнктуре, которая складывается", будет выше, чем $3-5 млрд.

По мнению аналитика ИК "Ренессанс Капитал" Николая Подгузова, в текущих условиях предлагаемая структура размещения является оптимальной. В настоящее время логично размещать долгосрочные инструменты, и здесь можно ожидать максимального спроса со стороны участников рынка, отмечает он. Доходность, о которой говорят источники, также не вызывает у эксперта нареканий. "Все, что будет ниже 5% (доходности - прим. "Финмаркет") будет характеризоваться как успешное размещение", - заявил он.

Напомним, что ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявлял, что российские евробонды могут быть размещены с доходностью порядка 5% годовых. Говоря о сроках обращения евробондов он отмечал, что лучше было бы сделать их 10-летними, поскольку более долгосрочные бонды будут более дорогими. Глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что окончательно Россия определится с параметрами размещения еврооблигаций по итогам road show. Параметры первого транша или последующих траншей он конкретизировать не стал, заметив, что они будут зависеть от состояния рынка и рекомендаций консультантов.

Как сообщил журналистам российский источник, знакомый с ходом road show, в частности, в Азии, интерес и внимание инвесторов к новым российским евробондам большие. Однако, подчеркнул он, организаторы исходят из того, что основной инвестор будет все-таки в Америке.

"Азиатские инвесторы ориентированы на своих национальных заемщиков, хорошо знают собственные долговые инструменты и, наверное, что-то возьмут (из суверенных евробондов РФ), но прогноз такой, что главным образом российские бонды будут приобретены американскими инвесторами", - сказал он.

Ранее стало известно, что доля российских долговых обязательств в фондах, инвестирующих в облигации emerging markets, в настоящее время является минимальной за 8 лет. Как сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов, инвесторы готовят почву для покупки новых евробондов РФ.

По данным EPFR Global, опубликованным 12 апреля, доля российских долговых обязательств в портфелях фондов облигаций emerging markets сократилась до 8,82%, что на 9,91 процентного пункта ниже уровня того же периода годом ранее и является минимумом с начала отслеживания этих данных в 2002 году.

Фонды, возможно, сократили вложения в российские бумаги, чтобы "освободить место" для инвестиций в новые бонды РФ, полагает директор стратегии по рынкам emerging markets Standish Mellon Asset Management в Бостоне Александр Кожемякин. Это размещение, вероятно, будет удачным", - заявлял он.

Напомним, что Россия возвращается на рынок внешних заимствований впервые с 1998 года. 13 апреля началось road show суверенных еврооблигаций, совместными ведущими организаторами и букраннерами выступают Barclays Capital, Citi, Credit Suisse и "ВТБ Капитал". Евробонды будут размещаться среди инвесторов за пределами США по правилу Reg.S и внутри США - среди институциональных инвесторов в соответствии с правилом 144А. Предельный объем заимствований на внешнем рынке на текущий год одобрен правительством в размере $17,8 млрд, однако в Минфине РФ считают, что весь этот объем вряд ли будет выбран.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи