Пепел ценой в $1 млрд

Авиаперевозчики могут недосчитаться около $1 млрд выручки из-за перебоев в воздушном сообщении, вызванных накрывшим Европу облаком вулканического пепла. При этом пассажиры задержанных рейсов и невылетевшие туристы должны получить компенсации

Сидней. 16 апреля. FINMARKET.RU - Авиаперевозчики могут недополучить около $1 млрд выручки из-за коллапса воздушного сообщения, вызванного накрывшим Европу шлейфом вулканического пепла.

"Упущенная выручка отрасли будет исчисляться сотнями миллионов долларов, возможно, до $1 млрд", - утверждает главный операционный директор Центра авиации Азиатско-Тихоокеанского региона Дерек Садубин. Перебои в авиасообщении затронут около 6 млн пассажиров, передает слова эксперта агентство Bloomberg.

Напомним, что извержение вулкана в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью Европы. "Восстановление нормальной работы по расписанию займет дни, даже если сегодня объявят об исчезновении угрозы", что маловероятно, считает Д.Садубин.

Как сообщалось, вулкан бездействовал почти 200 лет - с 20-х годов XIX века. Он проснулся 21 марта 2010 года. После извержения вулкана, которое началось в воскресенье сразу после полуночи и привело к прекращению движения по ряду автодорог, были эвакуированы около 500 человек.

Европейская организация по контролю за безопасностью воздушного движения Eurocontrol сообщила в пятницу, что воздушное пространство в настоящее время закрыто для гражданских полетов в 11 странах Европы, в том числе в Ирландии, Великобритании, Бельгии, Голландии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии. В Германии не работают 10 аэропортов, включая франкфуртский - один из крупнейших в мире.

По данным Eurocontrol, из-за стихийного бедствия аннулирована половина трансатлантических перелетов. По прогнозам организации, из обычных 28 тыс. рейсов в европейском воздушном пространстве в пятницу ожидаются лишь 11 тыс.

Вместе с тем пассажиры рейсов, отложенных или аннулированных из-за облака вулканического пепла, имеют право на компенсации, заявил член Еврокомиссии по транспорту Сиим Каллас. Такие права, по его словам, у пассажиров сохраняются даже в случае "чрезвычайных обстоятельств".

С.Каллас высоко оценил своевременные меры, принятые европейскими структурами, отвечающими за воздушные перевозки, в связи со стихийным бедствием, но подчеркнул, что даже в таких чрезвычайных ситуациях пассажиры "вправе предъявлять свои права", сообщило интернет-издание "Еврообсервер". Как пояснил член Еврокомиссии, у пассажиров, в частности, есть право на обеспечение их горячей пищей, напитками, жильем, а также на возмещение денег за неиспользованные билеты или за изменение маршрута полетов.

Российские граждане также имеют права на компенсации. Как "Интерфаксу " сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, пассажиры задержанных рейсов могут сдать билеты в авиакомпании, туристы - обратиться за компенсацией в турагентства. По ее словам, те, кто купил туры в Европу на рейсы, задержанные из-за извержения вулкана в Исландии на неопределенное время, могут обратиться к своим туроператорам.

"Туроператор компенсирует им затраты на поездку за вычетом реально понесенных компанией расходов, например, штрафов от гостиниц. Кроме того, туристы могут обсудить с агентством возможность переноса поездки на другой срок", - пояснила И.Тюрина. По ее словам, возникшая ситуация с вылетами создает серьезные проблемы туроператорам. "Некоторые билеты, например в Прагу, приобретались на электронном аукционе на определенные даты и за определенную, "блочную", стоимость. Сохранится ли эта стоимость при переносе рейса, пока неясно. Так что в каждом случае проблемы будут решаться в индивидуальном порядке", - сказала И.Тюрина.

Ранее "Аэрофлот" объявил об отмене около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы. Авиакомпания KLM отменила рейсы в Амстердам, Alitalia - в Рим , Air Malta - на Мальту, Finnair - в Хельсинки, Czech Airlines - в Прагу.

Авиакомпания Air France отменила рейсы в Париж. В настоящее время авиаперевозчик организует доставку пассажиров в Париж транзитом через другие города Европы, в том числе с использованием железнодорожного транспорта.

Еще не конец

Между тем, как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, извержение вулкана в Исландии становится все более интенсивным, тысячи гектаров земли к востоку от кратера покрыты толстым слоем пепла. Не исключено, что негативные последствия извержения для авиасообщения могут растянуться на несколько месяцев - все будет зависеть от того, как долго продлится извержение и насколько интенсивным оно будет, говорится в сообщении.

"Вполне возможно, что выбросы пепла будут продолжаться с похожей интенсивностью в течение нескольких дней, или даже нескольких недель. Однако вопрос о том, помешает ли это перевозкам, будет зависеть от погоды, от того в какую сторону ветер понесет пепел ", - отмечает исландский геофизик Эйнар Кйартанссон.

Шпалы вместо неба

Пока авиакомпании простаивают, загруженность железных дорог растет. ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК, "дочка" ОАО "РЖД") назначило дополнительные вагоны в международном сообщении в связи с закрытием воздушного пространства Европы из-за извержения вулкана в Исландии, говорится в пресс-релизе РЖД.

Два дополнительных вагона будут прицеплены к поезду Москва - Хельсинки N32 "Лев Толстой" 16 апреля, 17 и 18 апреля - по 3 вагона. Состав поезда N33 Санкт-Петербург - Хельсинки "Репин" 17 и 18 апреля будет увеличен на 1 вагон. К поезду N21 Москва - Прага 16 апреля будет прицеплен дополнительно 1 вагон, 17 и 18 апреля - по 3 вагона.

К составам, курсирующим по маршруту Москва - Минск (поезд N25), 17 и 18 апреля будет добавлено по 1 вагону (с последующей перецепкой в Минске к поезду до Варшавы). К поезду N9 "Полонез", следующему по маршруту Москва - Варшава, в эти дни назначат по 2 дополнительных вагона.

Также в международных кассах введены дополнительные смены билетных кассиров, а в московском и санкт-петербургском железнодорожных агентствах созданы оперативные штабы, которые будут следить за ситуацией. В случае необходимости "ФПК" назначит больше дополнительных вагонов, отмечается в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи