Закрыть вопрос дефолта

Аргентина объявила новые условия обмена гособлигаций, по которым почти десять лет назад был объявлен дефолт. После того, как проблемы с держателями облигаций будут решены, страна вновь сможет обращаться за денежными средствами на международный рынок

Буэнос-Айрес. 16 апреля. FINMARKET.RU - В то время, как Европа живет в постоянном страхе относительно возможности дефолта Греции, Аргентина пытается наконец выйти из многолетней тупиковой ситуации с держателями облигаций. В четверг страна объявила условия реструктуризации государственных долговых обязательств, дефолт по которым был объявлен еще в 2001 году.

Как пишет газета The Financial Times, предложение касается держателей долговых обязательств, отказавшихся от предложенных ранее условий реструктуризации долга.

Аргентина, почти 10 лет назад объявившая дефолт по гособлигациям примерно на $100 млрд, до сих пор не расплатилась с держателями бумаг на $20 млрд. С того момента страна не привлекала средства за рубежом, поскольку кредиторы могли забрать по судебным искам любые полученные деньги. Теперь же Аргентина стремится вернуться на международный долговой рынок, учитывая ухудшение перспектив для ее финансов. "Мы нацелены на то, чтобы раз и навсегда закрыть вопрос дефолта 2001 года", - заявил министр экономики Аргентины Амаду Баду.

Впрочем, необходимость реструктуризации долгов десятилетней давности не просто мешает стране вернуться на внешний рынок заимствований. Держатели облигаций, пытающиеся добиться возмещения потерь, понесенных в результате дефолта, периодически создают стране разного рода проблемы. Так, в 2002 году немецкие кредиторы попытались захватить аргентинское военно-морское учебное судно. А в середине января года текущего по иску частных кредиторов была заморожена часть средств, размещенных на депозитах Центрального банка Аргентины в Нью-Йорке. В декабре 2009 года года президент страны Кристина Фернандес де Киршнер попыталась использовать часть резервов ЦБ для расчетов по долгам перед кредиторами. Однако представив такой план она невольно сделала активы ЦБ уязвимыми для претензий держателей облигаций.

В 2005 году около четверти держателей облигаций, включая институциональных инвесторов, отказались от условий реструктуризации, предложенных Аргентиной, назвав их слишком невыгодными. В настоящее время они владеют гособлигациями на сумму $29 млрд с учетом процентов.

По словам А.Баду, новое предложение включает в себя различные условия для крупных и мелких инвесторов. Так, институциональным инвесторам будет предложены дисконтные облигации со скидкой в 66,3%, как и в 2005 году. С учетом изменения рыночных условий, последнее предложение аргентинских властей позволит владельцам облигаций вернуть более 50 центов с каждого доллара стоимости бумаг по сравнению с 33 центами в 2005 году. Мелкие инвесторы получат облигации, которые будут размещаться по номинальной цене, но торговаться ниже номинального уровня, и будут менее ликвидными.

У правительства Аргентины нет значительной потребности в привлечении средств, подчеркивает А.Баду. По его словам, страна планирует выпустить облигации на $1 млрд только в случае завершения реструктуризации предыдущего долга.

Министр ожидает, что обмен облигаций начнется в ближайшие 10 дней, несмотря на то, что Аргентина по-прежнему ждет одобрения реструктуризации в Японии и Европе.

Предложение аргентинских властей, хотя и соответствует нижней границе ожиданий рынка, является достаточно привлекательным, считает экономист Credit Suisse Кэрола Сэнди. Правительство легко сможет добиться согласия 60-70% инвесторов, отмечает эксперт.

В ожидании сделки уровень риска Аргентины, измеряемый как спред между доходностью долговых обязательств Аргентины и US Treasuries, сократился до минимального уровня с середины 2008 года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Новая "страшилка" для Греции

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи