Авиапепелище

Есть обновление от 12:55

По данным ИКАО, ежедневные убытки авиакомпаний из-за облака вулканического пепла составляют $200 млн. В РФ отменены или задержаны почти 500 авиарейсов. В Европе, которая уже приоткрыла "воздушное окно", в общей сложности было отменено 63 тыс. рейсов

Москва. 19 апреля. FINMARKET.RU - Европейские компании, согласно оценкам экспертов, за дни авиаколлапса потеряли миллиарды долларов, миллионы пассажиров застряли в аэропортах. Между тем, в воскресенье появились первые положительные новости: Европа начала частично приоткрывать воздушное пространство - полностью открыта Испания, частично - Франция, Германия, Болгария и Норвегия.

Более 27 тыс. человек задерживаются в аэропортах РФ в результате отмены и задержки авиарейсов из-за извержения вулкана в Исландии. В воскресенье премьер-министр России Владимир Путин провел экстренное совещание по поводу ситуации с авиасообщением. Во время совещания глава Минтранса РФ заявил, что ограничения полетов на российско-европейском направлении продлятся три-четыре дня.

В Еропе в общей сложности было отменено 63 тыс. рейсов.

Россия: почти 500 рейсов

Как отметили в Росавиации в воскресенье, в московских аэропортах было отменено 459 рейсов и задержан 21 рейс. В аэропорту Калининграда три рейса отменено, в Ростове-на-Дону - шесть отменено, один задержан. В Екатеринбурге два рейса отменено, один задержан. В Самаре и Новосибирске - по два рейса отменено. В аэропорту Тюмени отменен один рейс, один рейс задержан. На всех этих рейсах не вылетело 27 261 человек.

Во время совещания в воскресенье у премьер-министра В.Путина министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что из 12 тыс. пассажиров, находящихся в аэропортах Европы, 7 тыс. - это пассажиры рейсов "Аэрофлота".

По его словам, "Аэрофлот" оказывает им поддержку. Кроме того, авиакомпания возвращает деньги тем, кто отказывается от поездок. В настоящее время около 4 тыс. человек вернули билеты "Аэрофлоту", сообщил И.Левитин.

И.Левитин рассказал, что Минтранс РФ совместно с РЖД рассматривает вариант увеличения числа вагонов в поездах на европейском направлении. Он отметил, что в настоящее время дополнительно железными дорогами перевезено порядка 1 тыс. пассажиров из городов Европы.

По данным Росавиации, авиакомпании по состоянию на 9:00 мск понедельника отменили 411 и задержали 77 рейсов в 10 аэропортах России, не вылетело 34 тыс. 252 человека.

Так, в "Шереметьево" отменено 277 рейсов, 59 рейсов задержано, на них не вылетело 28 тыс. 526 пассажиров. В аэропорту "Домодедово" 27 рейсов отменено и 16 задержано, во "Внуково" - 9 рейсов отменено и 2 задержано.

В аэропорту "Пулково" отменен 91 рейс, не смогли вылететь 5 тыс. 438 человек. В аэропорту Калининград 3 рейса отменено, в Ростове-на-Дону - 6 рейсов, в Тюмени - 1 рейс, в аэропортах Екатеринбург, Самара и Новосибирск - по 2 рейса в каждом, говорится в сообщении Росавиации.

Визовая поддержка

Во время оперативного совещания в воскресенье с министром транспорта РФ В.Путин заявил о необходимости оперативной реакции российских авиакомпаний на возможные изменения ситуации с ограничениями полетов на российско-европейском направлении авиаперевозок.

Он считает, что"Аэрофлот" и другие российские компании должны "самым оперативным образом реагировать на изменение ситуации и при первой же возможности вывозить людей".

"Очевидно совершенно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что у многих визы, наверное, заканчиваются. Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, из европейских стран другими видами транспорта", - сказал В.Путин на совещании по ситуации, сложившейся в связи с извержением вулкана в Исландии.

Транзитные пассажиры в столичных аэропортах, которые не могут вылететь до места назначения, могут получить транзитную визу на 72 часа, заявил глава Минтранса РФ И.Левитин.

"Организована круглосуточно работа консульских служб, и идет переоформление, то есть пассажир, который будет ждать в аэропорту в таможенной зоне, может получить транзитную визу на 72 часа, выйти из таможенной зоны, быть в гостинице, городе или аэропорте", - заявил И.Левитин на совещании.

Между тем, первый замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин сообщил, что Литва и другие транзитные страны гибко реагируют на ситуацию, связанную с ограничениями полетов из Калининграда в связи с извержением вулкана в Исландии.

"Литва и другие страны Евросоюза очень гибко и конструктивно реагируют на ситуацию, наши послы и генконсульства находятся с ними в постоянном контакте", - заявил Г.Карасин.

По его словам, достигнута временная договоренность о том, что из Калининградской области будет возможно временное перемещение граждан по внутренним паспортам с использованием так называемой "справки на возвращение".

Аэрофлот: один в поле воин

Глава Минтранса во время совещания у премьера в воскресенье отметил, что европейские авиакомпании в связи со сложившейся ситуацией уже обращаются за помощью и, по данным Международной организации гражданской авиации (ИКАО), ежедневные убытки компаний составляют $200 млн.

Российским авиакомпаниям пока не требуется финансовая помощь в связи с ситуацией, которая сложилась с авиаперелетами в последние дни из-за извержения вулкана в Исландии, сообщил И.Левитин.

В дальнейшем необходимость финансовой помощи может появиться только при вывозе пассажиров из-за рубежа. "Все будет зависеть от того, как будут отправляться из-за рубежа пассажиры", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что в российских аэропортах находятся пассажиры, купившие билеты в иностранных компаниях. По его словам, все эти пассажиры находятся под обеспечением иностранных компаний.

На совещании И.Левитин сообщил, что "Аэрофлот" в настоящее время является фактически единственной компанией, осуществляющей полеты из РФ в Европу и обратно.

"К нам никто не летает из Европы, кроме "Аэрофлота", - констатировал И.Левитин.

И.Левитин отметил, что "мы летаем только по тем маршрутам, которые открыты". При этом он подчеркнул, что "Аэрофлот" делает технический осмотр каждого самолета после каждого перелета, как в европейских аэропортах, так и в Москве.

"В Северную Америку "Аэрофлот" изменил маршрут и летает по кросс-полярному маршруту, через Северный полюс", - добавил И.Левитин.

Европа приоткрыла "форточку"

Европейские компании, согласно оценкам экспертов, за дни авиаколлапса потеряли миллиарды долларов, миллионы пассажиров застряли в аэропортах.

Полностью или частично воздушное пространство закрыто над 17 странами Европы. Европейское агентство координации воздушных перевозок констатирует "Евроконтроль", что с прошлого четверга, когда облако пепла начало расползаться в строну Европы, отменено 63 тыс. рейсов. В воскресенье в европейском воздушном пространстве было зафиксировано лишь 5 тыс. рейсов, против 24 тыс. в обычные дни.

Метеорологи Исландии в субботу сообщили, что облако пепла сохранится над Европой в течение четырех или пяти дней. А пока ветер гонит массу пепла из Исландии в Европу и, согласно прогнозам, это может продолжаться до середины недели.

В Испании возобновили работу все аэропорты страны, закрытые ранее из-за облака вулканического пепла, вызванного извержением вулкана в Исландии, сообщила вечером в воскресенье телерадиовещательная корпорация ВВС.

17 аэропортов, включая Барселону, Бильбао, Майорку и Минорку, возобновили работу. Рейсы возобновились в 15:30 по местному времени, вместо ранее намеченных 20:00. Крупнейший аэропорт страны в Мадриде работал на протяжении всех последних дней, оставаясь одним из немногих транспортных узлов, не затронутых последствиями извержения.

Франция объявила об открытии сразу нескольких аэропортов на юге страны. Предполагается, что воздушные порты Ниццы, Марселя, Бордо и Тулуза будут открыты по крайней мере до 13:00 понедельника по местному времени.

Авиационная служба Германии в воскресенье также возобновила работу ряда аэропортов для осуществления рейсов в восточном направлении. Открыто шесть аэропортов: берлинские Тегель и Шенефельд, аэропорты в Эрфурте, Гамбурге, Лейпциге и Ганновере.

Но в понедельник стало известно, что воздушное пространство Германии и Бельгии останется закрытым до 18:00 по Гринвичу (22:00 мск) текущего дня. Такие решения приняли ответственные ведомства этих стран.

Однако бельгийским авиакомпаниям разрешено вернуть на аэродромы страны пустые самолеты, находящиеся сейчас за рубежом.

В аэропорту "Клотен" швейцарского города Цюриха в понедельник отменены 546 рейсов. По предварительным данным, небо над Швейцарией будет закрыто как минимум до 12:00 по Гринвичу (16:00 мск).

Между тем Финляндия на время открывала аэропорты городов Турку и Тампере и намерена открыть их вновь с 09:00 до 15:00 по Гринвичу (13:00-18:00 мск).

Частично открыли воздушное пространство Болгария и Норвегия.

Ранее в воскресенье Евроконтроль, контролирующий воздушное сообщение стран Европы, сообщал, что в связи с распространением облака пепла более 18 тыс. рейсов были отменены в пятницу и около 17 тыс. - в субботу. По данным Евроконтроля, взлеты и посадки самолетов гражданской авиации не осуществлялись в большинстве стран Северной и Центральной Европы.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в воскресенье распорядился создать экспертную группу для оценки последствий для воздушного транспорта и экономики в целом от пепельного облака исландского вулкана.

"Результаты анализа ситуации помогут при необходимости принять соответствующие меры во всем Евросоюзе и координировать преодоление экономических последствий стихии", - говорится в коммюнике, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

Между тем ряд крупных европейских авиакомпаний призывают немедленно пересмотреть запреты на полеты в связи с извержением вулкана в Исландии, сообщает ВВС.

Этот призыв прозвучал после того, как авиакомпании "Бритиш Эйруэйз", КЛМ, "Люфтганза" и "Эр Франс" провели испытательные полеты в создавшихся условиях. Первоначальные результаты осмотра двигателей самолетов указывают на то, что никакой угрозы концентрация вулканического пепла в воздухе континентальной Европы и Великобритании для них не представляет.

Член Европейской комиссии, ответственный за транспорт, Сийм Каллас выразил надежду на то, что в понедельник уже половину европейского воздушного пространства можно будет объявить свободной от риска. "Мы не можем ждать, пока пепельное облако рассеется", - отметил он.

По словам С.Калласа, в понедельник министры транспорта стран ЕС проведут видеоконференцию, в ходе которой будет дана оценка сложившейся ситуации.

На данный момент полностью или частично воздушное пространство закрыто над 17 странами Европы. Европейское агентство координации воздушных перевозок констатирует "Евроконтроль", что с прошлого четверга, когда облако пепла начало расползаться в строну Европы, отменено 63 тыс. рейсов. В воскресенье в европейском воздушном пространстве было зафиксировано лишь 5 тыс. рейсов, против 24 тыс. в обычные дни.

"На перекладных"

Российские пассажиры, которые не могут вылететь из аэропортов Азии, смогут вернуться в РФ через Дальний Восток.

По словам министра транспорта РФ, в настоящее время ведутся переговоры "с партнерами в Пекине, чтобы российские граждане, которые находятся в Юго-Восточной Азии", смогли попасть в РФ через Дальний Восток.

Между тем, многие российские граждане, застрявшие в многочисленных аэропортах Европы и Азии из-за массовых отмен авиарейсов, изобретают самые извилистые маршруты, чтобы попытаться вернуться в Россию, передают корреспонденты "Интерфакса" из этих городов.

Весьма популярным выражением среди российских граждан, находящихся в транзитных зонах аэропортов стран Азии и Европы, стало выражение: "Прорваться на Родину". Россияне летят из Гонконга, Бангкока, Сеула и прочих азиатских мегаполисов в Пекин, откуда переправляются в Абу-Даби, Дубай, Каир и другие аэропорты арабских стран с многочисленными пересадками.

В компании Eurostar, контролирующей железнодорожное сообщение под Ла-Маншем, заявила, что на их поездах резко возрастает пассажиропоток, так как из-за закрытия аэропортов "многие направятся к нам, чтобы добраться до континента".

Кроме того, владельцы компаний, предоставляющие услуги такси, заявили, что уже получили заказы на дорогу от Лондона до Рима и обратно, а актер Джон Клиз заплатил более 3 тыс. фунтов стерлингов, чтобы добраться на такси из Осло в Брюссель.

В Москве на Белорусском вокзале, с которого отправляются поезда в Европу, были зафиксированы длинные очереди у касс - несмотря на то, что железнодорожники в сложившийся ситуации заявили о присоединении к поездам дополнительных вагонов.

Перед пеплом почти все равны

Природный катаклизм перечеркнул планы не только простых граждан, но и лидеров мировых держав, которые собирались в воскресенье принять участие в траурной церемонии похорон польского президента Леха Качиньского и его супруги.

Еще в субботу планировалось прибытие в Краков 97 иностранных делегаций, однако не смогли прибыть, как минимум, 32 делегации, сообщили представители МИДа Польши. В частности, из-за вулканического пепла отказались от участия в церемонии похорон президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Отменили свои визиты также наследник британской короны принц Чарльз, делегация парламента Грузии, руководство Южной Кореи. Не приехали премьер-министры Испании и Канады, президенты Турции, Финляндии и Исландии, а также король Швеции Карл XVI Густав.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Польшу на самолете, как и президент Украины Виктор Янукович.

На машинах в Польшу приехали премьер-министр Эстонии, президент Латвии, исполняющий обязанности президента Молдавии, бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Президент Грузии Михаил Саакашвили с большим трудом доехал до Польши - как сообщили в воскресенье грузинские СМИ, М.Саакашвили пришлось добираться до Польши через пять стран. Так, президент Грузии вылетел из США в Португалию, затем в Италию, потом в Турцию, откуда добрался до Болгарии и затем Румынии. И только из Румынии М.Саакашвили прибыл в Польшу.

Вулкан футболу не помеха

Первые матчи полуфиналов Еврокубков не будут перенесены на более поздний срок из-за ограничений авиаперелетов в Европе, говорится в сообщении Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА), размещенном на его сайте.

"Первые полуфинальные матчи Лиги чемпионов УЕФА, как и планировалось, состоятся на предстоящей неделе, несмотря на проблемы с воздушным сообщением по всей Европе, которые вызваны извержением вулкана в Исландии", - говорится в сообщении.

Планируется, что судейская бригада, назначенная на матч во вторник, будет его обслуживать, однако УЕФА подготовил ей замену на случай необходимости.

В воскресенье "Барселона" на автобусе отправилась в Италию, где во вторник сразится с "Интернационале" - матч начнется в 20:45 по центральноевропейскому времени. Днем позже "Лион" также на автобусе поедет в Мюнхен, где французскому клубу предстоит поединок с местной "Баварией".

"Вскоре будет принято решение, состоятся ли в четверг два первых полуфинальных матча Лиги Европы УЕФА "Атлетико" - "Ливерпуль" и "Гамбург" - "Фулхэм", а также финальная стадия Кубка УЕФА по футзалу, которая должна была стартовать в пятницу", - сообщает сайт УЕФА.

Вместе с тем, отмечается в сообщении, ответный полуфинальный поединок Лиги чемпионов УЕФА среди женщин между "Умео" и "Лионом" был перенесен на понедельник, поскольку французская команда не успела отбыть в Швецию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции