Спусковой крючок для рынков

Есть обновление от 14:33

Сообщение о том, что американские регуляторы подали иск в отношении Goldman Sachs и одного из его вице-президентов привело к падению сырьевых и фондовых рынков. Инвестбанк обвиняется в том, что вводил инвесторов в заблуждение и фактически выигрывал от их потерь

Нью-Йорк/Токио/Лондон. 19 апреля. FINMARKET.RU - Фондовые площадки мира в конце минувшей недели ушли в глубокий "минус", и в понедельник индексы продолжают снижаться под предводительством акций финкомпаний. Драйвером нисходящего движения стало сообщение о том, что регуляторы США обвинили инвестбанк Goldman Sachs в злоупотреблениях при проведении операций с деривативами. К американскому расследованию теперь планируют подключиться и европейские регуляторы. По мнению экспертов, сообщения об обвинении в адрес Goldman подрывают доверие к финансовой системе и могут спровоцировать масштабную коррекцию на рынке акций.

Как стало известно в пятницу, комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала официальный иск против Goldman Sachs и одного из его вице-президентов по обвинению в злоупотреблении CDO. Банк предоставлял своим клиентам ложную или неполную информацию об использовании так называемых синтетических CDO (облигаций, обеспеченных свопами на дефолт по кредиту, которые в конечном итога привязаны к ипотечным облигациям subprime), сообщает Bloomberg со ссылкой на SEC.

На сообщениях об этом фондовые индексы США прервали наиболее продолжительное ралли почти за два года и завершили торги в пятницу снижением. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 125,91 пункта (1,13%) - до 11018,66 пункта, Standard & Poor's 500 уменьшился на 19,54 пункта (1,61%), до 1192,13 пункта, значение индекса Nasdaq Composite опустилось на 34,43 пункта (1,37%) - до 2481,26 пункта.

Акции самого Goldman Sachs при этом просели по итогам прошлой недели сразу на 10%, полностью нивелировав повышение с начала этого года, и опустились до минимума с 3 марта. Бумаги JPMorgan подешевели на 0,9% после скачка на 4,1% по итогам торгов 14 апреля, когда банк обнародовал результаты деятельности в первом квартале.

"Я находился под огромным впечатлением от отчетности компаний, на рынках все обстояло просто прекрасно, и вот вдруг - как нож в спину - эта новость о Goldman Sachs, - считает глава RidgeWorth Mid-Cap Value Equity Fund Дон Уорделл. - Это возвращает инвесторов с небес на землю. На рынках огромный запас скептицизма".

Большинство европейских фондовых индексов также завершили последний торговый день минувшей недели в минусе - снижение составило 1,39-2,09%. При этом сводный индекс крупнейших предприятий региона Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торгов на 0,7%. Это стало наибольшим падением с февраля этого года.

Акции финкомпаний подешевели в Европе на новостях об обвинении в адрес Goldman Sachs. Падение в финсекторе региона в пятницу возглавили бумаги Deutsche Bank, подешевевшие на 3,6%. Котировки акций голландской ING опустились на 1,4%, Societe General - на 2,8%.

"Обвинения SEC в адрес Goldman Sachs приводят к падению акций и могут стать тем самым спусковым крючком, который спровоцирует масштабную коррекцию, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, - отмечает аналитик Pioneer Investments Маркус Штайнбайс. - Последствия для рынка в долгосрочной перспективе пока сложно предсказать, сейчас рынок реагирует на заголовки, не на детальный анализ".

В понедельник эстафету снижения подхватили и индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В регионе сильны опасения, что иск США против Goldman Sachs приведет к ужесточению надзора за финансовыми компаниями. При этом падение котировок акций является самым быстрым с 19 февраля. Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов 1,8% - до 126,01 пункта, японский Nikkei 225 упал на 1,8%, южнокорейский Kospi - на 1,5%, китайский Shanghai Composite - на 2,4%.

"Новости о Goldman и сами по себе подрывают доверие к финансовой системе. Также они создают неопределенность относительно того, будет ли этот случай единичным или лишь одним из многих, приведет ли он к усилению надзора за добросовестной деятельностью американских финансовых учреждений", - отмечает Тим Шредерс из Pengana Capital.

Котировки акций крупнейшего японского банка по величине рыночной капитализации Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. упали на 3,5%, второй компании сектора Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 4,6%. Австралийский Westpac Banking Corp. уменьшил цену акций на 1,8%.

При этом курс бумаг банка HSBC Holdings Plc, который получил 20% выручки в Северной Америке в 2009 году, опустился на 2,1% на торгах в Гонконге.

С новостями о Goldman связано и падение цен на сырье, поскольку инвестбанк является одним из крупнейших сырьевых брокеров и трейдеров на Уолл-стрит. Золото подешевело в пятницу на 2%, нефть - на 2,7%, индекс 6 цветных металлов, включая медь и цинк, опустился на 2,1%. Котировка майских фьючерсных контрактов WTI в электронных торгах Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) к 08:58 мск в понедельник составляла $81,88 за баррель, что на $1,36 (1,63%) ниже уровня на закрытие торгов в пятницу, когда контракт подешевел на 2,7%.

Инвесторы предпочли перевести деньги в более безопасные доллар и иену. Евро стоил $1,3468 на 9:20 мск в понедельник против $1,3503 на закрытие торгов в пятницу в Нью-Йорке.

Как сообщалось ранее, многие крупные международные банки получили повестки в суд от американских регуляторов, расследующих ситуацию на этом рынке структурных финансовых инструментов во время финансового кризиса. SEC, в частности, направила повестки таким банкам, как Goldman Sachs, Credit Suisse, Citigroup, Bank of America/Merrill Lynch, Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Barclays.

Расследование регулятора фокусируется на том, предоставляли ли банки, выпускавшие синтетические CDO, точную и важную информацию инвесторам, или каким-либо образом могли вводить их в заблуждение.

По словам источника, знакомого с ходом расследования, регуляторы особенно интересуются тем, не могли ли банки, продававшие эти финансовые инструменты, делать ставки против тех, кто купил их, выигрывая, таким образом, в случае потерь инвесторов.

Рынок синтетических CDO обвиняется многими аналитиками в усугублении финансового кризиса. Учитывая, что такие инструменты не обеспечены реальными активами, например, кредитами и облигациями, а обеспечены деривативами, этот рынок существенно рос во время кредитного бума, который завершился вместе с кризисом на американском рынке жилья.

Поскольку многие синтетические CDO в конечном итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime, дефолты по кредитам заемщиков, имевших слабую кредитную историю, оказали влияние на всю глобальную финансовую систему. Таким образом, инвесторы обнаружили, что транши синтетических CDO, имевших рейтинги "AAA", на самом деле ничего не стоили.

Впрочем, руководители Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Бланкфейн и Гэри Кон в 8-страничном открытом письме, обнародованном в преддверии годового собрания акционеров, отрицали обвинения в том, что банк якобы заключал сделки, направленные против его клиентов. Они утверждали, что банк не ставил свои интересы выше интересов клиентов, и клиенты по-прежнему остаются его основным приоритетом. По словам Л.Бланкфейна и Г.Кона, решение банка сократить инвестиции в ипотечный рынок США начиная с декабря 2006 года, несмотря на то, что многие клиенты продолжали покупать ипотечные бумаги, гарантированные Goldman Sachs, было вызвано ничем иным, как "осторожностью в управлении рисками".

Между тем, к американскому расследованию, как ожидается, могут подключиться и власти Великобритании и Германии. Так, премьер-министр Великобритании Гордон Браун в воскресенье призвал Управление по контролю и надзору за финансовым сектором (FSA) заняться делом Goldman, заявив, что он "шокирован моральным разложением" финансовых компаний, выявленным в ходе разбирательства. Германские регуляторы запросили подробности дела в SEC.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи