ОЭСР тормозит нефть

Спрос на нефть не успевает за подъемом мировой экономики, утверждают в Международном энергетическом агентстве. Там подчеркивают, что в случае увеличения спроса в развитых странах, стоимость "черного золота" была бы явно выше нынешней

Рост спроса на нефть в мире отстает от темпов восстановления глобальной экономики, считает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака.

"По сравнению с экономическим подъемом, спрос на нефть не возвращается, - заявил Н.Танака, выступая на энергетической конференции в Хьюстоне. - Стоимость нефти могла бы быть гораздо выше, если бы мы наблюдали увеличение спроса в развитых странах".

По словам Н.Танака, которые приводит агентство Bloomberg, многие потребители переключаются с потребления нефти на природный газ, поскольку газ намного дешевле, при этом американцы предпочитают пользоваться небольшими энергоэффективными автомобилями, что сдерживает рост спроса на бензин.

Цена нефти, по мнению главы МЭА, могла бы быть намного выше нынешних $81-82 за баррель в случае восстановления спроса на топливо в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Спрос на нефть в странах ОЭСР достиг своего пика. Рост спроса происходит лишь за счет стран emerging markets", отметил Н.Танака.

Ранее представитель кувейтской делегации в ОПЕК Мохаммед аль-Шатти сообщил, что цены на нефть вряд ли останутся на уровне выше $80 за баррель, поскольку члены картеля не соблюдают квоты, а запасы растут. "Сохраняется обеспокоенность относительно незадействованных мощностей и несоблюдения квот ОПЕК, а также относительно растущих товарных запасов нефти, это уменьшает вероятность того, что цены останутся на уровне выше $80 за баррель", - заявил двумя днями ранее М.аль-Шатти.

Цены на нефть в четверг к концу сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) вышли в небольшой плюс. По итогам торгов 11 марта котировки апрельских фьючерсов на нефть марки WTI повысились на $0,02 (+0,02%) до $82,11 за баррель.

Утром в пятницу нефть также незначительно дорожает на ожиданиях восстановления спроса на топлива в условиях продолжающегося подъема китайской экономики. Поддержку рынку оказала информация Oil Movements о предполагаемом увеличении поставок нефти морским путем странами ОПЕК на 0,9% за период с 1 по 27 марта на фоне высокого спроса со стороны Китая. В течение этого периода объем поставок стран картеля на мировой рынок составит 23,2 млн б/с по сравнению с 23 млн б/с за период с 22 февраля по 20 марта, свидетельствуют данные Oil Movements.

Напомним, что в середине февраля МЭА повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году на 0,2%. По расчетам агентства, в 2010 году мировой спрос на нефть достигнет 86,5 млн баррелей в сутки, тогда как в январе прогноз составлял 86,3 млн б/с. По сравнению с уровнем спроса на нефть в 2009 году этот показатель в 2010 году может вырасти на 1,4%.

Прогноз повышен с учетом возможного роста потребления нефти со стороны азиатских стран и, в первую очередь, Китая. По мнению агентства, в 2010 году спрос на нефть в Китае может вырасти на 4,7% - до 8,9 млн б/с.

Вслед за МЭА свой прогноз спроса на углеводороды в 2010 году на 0,12 млн б/с - до 85,24 млн б/с повысила на текущей неделе ОПЕК. Эксперты организации ожидают, что по сравнению с предыдущим годом мировой спрос вырастет на 1%. Повышение прогноза ОПЕК по-прежнему связывает с восстановлением экономики.

Спрос будет обеспечен ростом мировых поставок на 0,63 млн б/с к январю 2010 года - до 85,79 млн б/с. Страны, не входящие в картель, согласно ожиданиям ОПЕК, поставят на мировой рынок 51,43 млн б/с, что на 0,15 млн б/с превышает прогноз февраля и на 0,41 млн б/с поставки 2009 года.

По прогнозам картеля, поставки стран, входящих в ОЭСР, снизятся на 0,17 млн б/с - до 19,36 млн б/с, поставки развивающихся стран немного вырастут и составят 12,76 млн б/с (рост на 0,02 млн б/с к 2009 году).

Кроме того, стало известно, что в феврале ОПЕК добыла 29,36 млн б/с, на 192 тыс. б/с больше, чем в январе (при установленной квоте 24,845 млн б/с). В лидерах роста Ирак (на который квота не распространяется), Венесуэла, Ангола. Желание соответствовать квоте продемонстрировала Нигерия, показав наибольшее снижение добычи.

Тем временем, эксперты ждут, что на ближайшем заседании стран-членов картеля, которое пройдет 17 марта в Вене, ОПЕК сохранит квоты на добычу на прежнем уровне.

"Резких падений спроса больше не ожидается, - заявил ранее аналитик Purvin & Gertz Джон Вотрейн. - Мы достигли зоны относительной стабильности: если бы цены упали существенно ниже этого уровня, ОПЕК попыталась бы поднять их, в то же время, если бы стоимость нефти выросла слишком сильно, покупатели вынуждены были бы сократить спрос".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Европарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕСЕвропарламент одобрил "закон о солидарности" для газового рынка ЕС
В соответствии с документом, страны ЕС обязаны делиться газом с соседями в случае возникновения кризисной ситуацииПодробнее
Правительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 годуПравительство одобрило индексацию пенсий на 3,7% в 2018 году
Глава Минфина ранее сообщил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в следующем годуПодробнее
Правительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годыПравительство РФ одобрило проект бюджета РФ на 2018-2020 годы
Он основывается на ожидании инфляции в размере 4% и дефицита бюджета на уровне 1,37% ВВППодробнее
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции