Аналог МВФ в ЕС: быть или не быть?

Франция и Германия хотят инициировать создание европейского валютного фонда, аналогичного МВФ, который позволил бы в будущем избежать повторения кризисов вокруг отдельных стран, как это произошло недавно с Грецией. Правда, реализация этих планов потребует пересмотра договоров между всем странами ЕС

Ситуация, которая сложилась в последнее время вокруг бюджетного кризиса в Греции, заставила страны Евросоюза задуматься о необходимости создания Европейского валютного фонда (ЕВФ) по аналогии с Международным валютным фондом (МВФ), сообщает Financial Times со ссылкой на правительственные источники. Впрочем, воплощение этой идеи в жизнь потребует значительных усилий и согласия всех стран ЕС.

За идею создания ЕВФ высказался министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. В интервью Welt am Sonntag он заявил, что выступает за более жесткую координацию экономической политики внутри ЕС и еврозоны. По его словам, еврозоне может потребоваться институт, подобный МВФ, для поддержания равновесия внутри зоны евро и имеющий инструменты для исправления ситуации.

Комментируя позже предложения В.Шойбле, канцлер Германии Ангела Меркель признала, что у ЕС оказалось недостаточно инструментов, которые могли бы помочь в решении проблем с греческим бюджетным кризисом, сообщает Financial Times. "Санкций, которые у нас есть, недостаточно", - заявила А. Меркель.

Тем не менее, канцлер ФРГ отмечает, что создание ЕВФ потребует заключения нового международного договора или существенного изменения действующих соглашений в рамках Евросоюза (прежде всего, Маастрихтского договора) и одобрения со стороны всех стран-участниц ЕС. Глава немецкого правительства опасается, что этого будет не так легко добиться.

Франция в целом приветствовала идею о создании ЕВФ, но французских политиков смущает необходимость пересмотра Маастрихсткого договора, и они склонны считать появление подобной организации в Европе крайне долгосрочным проектом.

Положение осложняется тем, что ратификация Лиссабонского договора о внесении изменений в договор о ЕС и договор об учреждении Европейского сообщества, подписанного в декабре 2007 года, завершилась лишь в прошлом году и потребовала значительных усилий со стороны всех участников.

Вместе с тем, А.Меркель призывает своих европейских коллег не бояться трудностей. "Мы должны иметь возможность в будущем решать наши проблемы без МВФ", - считает канцлер ФРГ.

Между тем, берлинскую инициативу приветствуют в Брюсселе. Европейская комиссия уже выказала свое желание включиться в процесс создания валютного фонда.

Однако Юрген Старк, представитель Германии в европейском центробанке, осудил такую идею. По его мнению, ЕВФ нарушит правила соглашения еврозоны и подорвет общественное доверие к евро и ЕС.

Реакция других лидеров стран еврозоны на предложение Берлина пока неизвестна. Получит ли эта идея всеобщее одобрение, и последуют ли вслед за заявлениями конкретные действия? Ответов на эти вопросы эксперты пока не знают.

Нынешний механизм членства в еврозоне не предусматривает каких-либо наказаний для стран-членов в случае, если, как Греция, они не выполняют обязательства по поддержанию дефицита бюджета в пределах 3% ВВП. Дефицит греческого бюджета в 2009 году составил более 12,7% ВВП, в 4 раза превысив минимальную норму.

Ранее СМИ сообщали, что правительство Греции готово обратиться за помощью к Международному валютному фонду (МВФ), если необходимую поддержку не смогут оказать партнеры по ЕС. Однако глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише заявлял, что не считает обращение к МВФ правильным и приветствовал дополнительные меры по сокращению дефицита бюджета, объявленные греческим правительством.

Обращение к МВФ может создать новую волну финансовых и политических проблем, так как пошлет сигнал, что Европа сама не может справиться с собственными проблемами, подчеркивала ранее The New York Times. С 1976 года ни одна из развитых стран-членов ЕС не обращалась за кредитами МВФ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" отказаться от требования 67 млрд рублей
Взамен банк предложил компании льготные условия по своим продуктами и услугамПодробнее
"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ"Коммерсантъ" узнал о возможном отзыве свидетельств у 5 тысяч авиапилотов в РФ
Учебные программы подготовки пилотов коммерческой авиации, одобренные до 1 января 2016 года, будут аннулированыПодробнее
Медведев подписал документ о создании ТОР на Южных КурилахМедведев подписал документ о создании ТОР на Южных Курилах
На территории опережающего развития будут заниматься переработкой рыбы, в том числе, при участии японских инвесторовПодробнее
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции