Бойтесь emerging markets!

Фондовые рынки развивающихся стран в этом году не смогут повторить взлета, зафиксированного в кризисном 2009-м, считают эксперты. Некоторые аналитики предрекают индексам emerging markets обвал, другие более осторожно говорят о коррекции. Однако все они сходятся на том, что оптимизм инвесторов в отношении акций этих государств избыточен

Рост фондовых индексов БРИК в прошлом году был столь впечатляющим, что это привлекло на рынки этих государств бессчетное число новых инвесторов. Однако теперь эксперты предупреждают: средства, вложенные в бумаги развивающихся стран, в опасности. Emerging markets грозит обвал.

Фондовые рынки развивающихся стран традиционно более волатильны, нежели площадки стран развитых. Однако "большая четверка" emerging markets - Бразилия, Россия, Индия и Китай - оказалась более устойчивой к финансовому кризису. Как результат, российские индексы РТС и ММВБ за прошлый год выросли на 128,6% и 121,1% соответственно. Китайский фондовый индикатор Shanghai Composite подскочил на 80%, бразильский рынок вырос на 83%.

На этом фоне инвестфонды, работающие в странах БРИК, стали расти буквально как грибы после дождя. Они привлекают непривычных к рискованным вложениям инвесторов и ставят их средства под угрозу, пишет газета The Daily Mail. Развивающиеся рынки "выросли слишком быстро, чтобы быть комфортными", перегрелись и теперь находятся на грани обвала, отмечают эксперты, опрошенные изданием.

Тим Кокерилл из Ashcourt Rowan говорит, что сумма средств, вложенных в развивающиеся рынки за последние12 месяцев, превысила инвестиции, сделанные за докризисные 12 месяцев. "Если бы я мог, я бы размахивал флагом и говорил: остерегайтесь! Существует явная возможность значительного отката", - отмечает эксперт.

По мнению аналитиков, фондовый подъем в странах БРИК могут остановить и правительства этих государств. Так, повышение процентных ставок в Бразилии и Индии способно обрушить котировки акций этих стран.

"Акции на развивающихся рынках могут быть более дорогими, чем в развитом мире, но они этого заслуживают", - признает Брайан Деннехи из Dennehy Weller. Впрочем, отмечает он, emerging markets останутся волатильными."Несомненно, будет коррекция, но мы не знаем, когда это произойдет и насколько глубокой она будет. Это может быть и обвал на 50% за год".

Глава подразделения emerging markets Aberdeen Asset Management Plc Дэван Калу, в свою очередь, прогнозирует падение сводного фондового индекс emerging markets на 15% в 2010 году. По его мнению, прибыли многих компаний не оправдывают прогнозов, в то время как темпы глобального экономического роста замедляются по сравнению с концом прошлого года.

"Рынки столкнутся с коррекцией в этом году, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Оптимизм инвесторов является избыточным, они ждут слишком многого от корпоративных прибылей и показателей экономического роста".

Индекс MSCI EM вырос на 75% в прошлом году, что стало самым значительным подъемом с начала расчета этого индикатора в 1987 году. С начала 2010 года индекс снизился на 0,3%." Кредитный кризис, начавшийся в 2008 году, еще до конца не сошел на нет, - считает Д.Калу. - По-прежнему есть долги, которые необходимо оплатить, и дисбалансы в экономике, которые нужно скорректировать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее