Бойтесь emerging markets!

Фондовые рынки развивающихся стран в этом году не смогут повторить взлета, зафиксированного в кризисном 2009-м, считают эксперты. Некоторые аналитики предрекают индексам emerging markets обвал, другие более осторожно говорят о коррекции. Однако все они сходятся на том, что оптимизм инвесторов в отношении акций этих государств избыточен

Бойтесь emerging markets!
Photostogo.com/Russian Look

Рост фондовых индексов БРИК в прошлом году был столь впечатляющим, что это привлекло на рынки этих государств бессчетное число новых инвесторов. Однако теперь эксперты предупреждают: средства, вложенные в бумаги развивающихся стран, в опасности. Emerging markets грозит обвал.

Фондовые рынки развивающихся стран традиционно более волатильны, нежели площадки стран развитых. Однако "большая четверка" emerging markets - Бразилия, Россия, Индия и Китай - оказалась более устойчивой к финансовому кризису. Как результат, российские индексы РТС и ММВБ за прошлый год выросли на 128,6% и 121,1% соответственно. Китайский фондовый индикатор Shanghai Composite подскочил на 80%, бразильский рынок вырос на 83%.

На этом фоне инвестфонды, работающие в странах БРИК, стали расти буквально как грибы после дождя. Они привлекают непривычных к рискованным вложениям инвесторов и ставят их средства под угрозу, пишет газета The Daily Mail. Развивающиеся рынки "выросли слишком быстро, чтобы быть комфортными", перегрелись и теперь находятся на грани обвала, отмечают эксперты, опрошенные изданием.

Тим Кокерилл из Ashcourt Rowan говорит, что сумма средств, вложенных в развивающиеся рынки за последние12 месяцев, превысила инвестиции, сделанные за докризисные 12 месяцев. "Если бы я мог, я бы размахивал флагом и говорил: остерегайтесь! Существует явная возможность значительного отката", - отмечает эксперт.

По мнению аналитиков, фондовый подъем в странах БРИК могут остановить и правительства этих государств. Так, повышение процентных ставок в Бразилии и Индии способно обрушить котировки акций этих стран.

"Акции на развивающихся рынках могут быть более дорогими, чем в развитом мире, но они этого заслуживают", - признает Брайан Деннехи из Dennehy Weller. Впрочем, отмечает он, emerging markets останутся волатильными."Несомненно, будет коррекция, но мы не знаем, когда это произойдет и насколько глубокой она будет. Это может быть и обвал на 50% за год".

Глава подразделения emerging markets Aberdeen Asset Management Plc Дэван Калу, в свою очередь, прогнозирует падение сводного фондового индекс emerging markets на 15% в 2010 году. По его мнению, прибыли многих компаний не оправдывают прогнозов, в то время как темпы глобального экономического роста замедляются по сравнению с концом прошлого года.

"Рынки столкнутся с коррекцией в этом году, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Оптимизм инвесторов является избыточным, они ждут слишком многого от корпоративных прибылей и показателей экономического роста".

Индекс MSCI EM вырос на 75% в прошлом году, что стало самым значительным подъемом с начала расчета этого индикатора в 1987 году. С начала 2010 года индекс снизился на 0,3%." Кредитный кризис, начавшийся в 2008 году, еще до конца не сошел на нет, - считает Д.Калу. - По-прежнему есть долги, которые необходимо оплатить, и дисбалансы в экономике, которые нужно скорректировать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости