Мировая торговля: страшное позади

Мировая торговля продемонстрировала в конце 2009 года рекордные темпы восстановления, свидетельствует сводный индекс Bureau for Economic Policy Analysis. Сработал фактор отложенного роста, пришедший на смену апоклиптическим ожиданиям. В целом же, как считает в Graduate Institute, самой системе мировой торговли был нанесен незначительный ущерб

Темпы снижения мирового торгового оборота, наблюдавшегося в период с октября 2008 по декабрь 2009 года, оказались очень впечатляющими. По некоторый оценкам за этот период обвал составил 20% - больше, чем во время Великой депрессии. Теперь большинство аналитиков сходятся во мнении, что виной тому стало банальное сокращение спроса, усиленное синхронным характером спада глобальной экономики, и мировой масштаб торговых путей, способствовавший распространению негативных явлений. Но худшее, похоже, уже позади.

Мировая торговля товарами продолжила стремительно восстанавливаться после резкого падения в прошлом году, пишет газета Financial Times.

Данные голландского исследовательского центра Bureau for Economic Policy Analysis, на которые ссылается газета, свидетельствуют, что индекс, созданный и отслеживаемый этой организацией, продемонстрировал в декабре наиболее заметный за всю его 19-летнюю историю рост.

В последний месяц прошлого года индикатор подскочил на 4,9%. Помесячные показатели отличаются волатильностью, однако средние показатели за последние 3 месяца 2009 года также указывают на небывалое оживление: в октябре-декабре индекс повысился на 6% относительно предыдущего квартала.

Это, по мнению экспертов организации, говорит о том, что рекордный рост внешнеторгового оборота был вызван фактором отложенного спроса, в то время как спад был в основном обусловлен паническими настроениями на рынках.

"Спад во многом объясняется апокалиптическими ожиданиями, здесь сработал фактор под названием "О, мой бог", - иронизирует профессор экономики в Graduate Institute в Женеве Ричард Болдуин. - Покупку всех товаров, приобретение которых можно было отложить, отложили".

По словам эксперта, доля таких "отложенных" товаров достигает 60-70% всего объема мировой торговли, и теперь спрос на них возвращается. В целом, уверен профессор, самой системе мировой торговли был нанесен весьма незначительный ущерб. Кризис, в частности, не привел к заметному сокращению торгового финансирования и введению протекционистских мер в крупном масштабе.

Ранее глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами оценил сокращение мировой торговли в 2009 году на 12%, что оказалось самым значительным за последние 65 лет. Теперь настало время устранить излишние торговые барьеры, отметил он.

Но даже при нынешних темпах восстановления мировой торговли не удастся вернуться к докризисным уровням до середины 2011 года из-за замедления роста экономики в крупных странах, считает Сакхи Убхи (Sukhy Ubhi) из лондонской Capital Economics.

Локомотивом мировой торговли станут страны emerging markets. "Так как развивающимся экономикам был нанесен менее крупный ущерб, то они имеют возможность более быстрого восстановления", - указывает Ричард Болдуин.

Индекс Bureau for Economic Policy Analysis показывает, что развивающиеся рынки продемонстрировали существенное восстановление торговли еще в конце прошлого года, импорт и экспорт быстро растет в Азии и Латинской Америке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Недвижимость
Последние новости