Данные по ВВП США взбодрили нефть

Мировые цены на нефть завершили минувший день уверенным ростом на позитивных данных о ВВП США и ожиданиях, что Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит квоты на добычу на прежнем уровне.

После ощутимого падения днем ранее цены на нефть в пятницу продемонстрировали почти 2-процентный рост. По итогам торгов 26 февраля на нью-йоркской бирже (NYMEХ) стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на $1,49 (1,91%) - до $79,66 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже IСE по итогам торгов повысилась на $1,3 - до $77,59 за баррель.

Цены на углеводороды выросли на ведущих товарно-сырьевых биржах в пятницу на фоне ослабления доллара США относительно евро, а также на новостях об улучшении прогноза ВВП США в четвертом квартале 2009 года. Министерство торговли США пересмотрело оценку увеличения ВВП в прошедшем квартале до 5,9% в годовом выражении - максимума более чем за шесть лет - с объявленных ранее 5,7%. Эти данные были восприняты инвесторами как сигнал предстоящего роста спроса на топливо в США.

"Позитивные данные по ВВП США двигают вверх стоимость нефти, - отмечает президент Cameron Hanover Inc. Питер Бьютель. - Рынок будет фокусироваться на всех факторах, которые дают указание на то, куда движется экономика".

Еще одним сигналом улучшения ситуации в мировой экономике стало заявление главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке о том, что экономика США находится в состоянии "зарождающегося" восстановления, а также пересмотр в сторону повышения оценки роста экономики Великобритании Национальным статистическим управлением страны в четвертом квартале 2009 года - до 0,3% с 0,1%.

Между тем, аналитики американского банка JPMorgan Chase & Co. улучшили в пятницу прогноз средней стоимости нефти марки WTI в текущем году на 6,7% - до $83,5 за баррель с ранее ожидавшихся $78,25 за баррель. Изменить свой прогноз экспертов заставило сокращение запасов в плавучих хранилищах и улучшение спроса на фоне укрепления мировой экономики.

Повышение прогноза стоимости нефти "отражает улучшение фундаментальных факторов - первым и самым главным из которых является напряженность на рынке дистиллятов - и сильный рост мирового спроса", говорится в отчете JPMorgan. Более высокая стоимость фрахта внесла вклад в сокращение плавучих запасов, поскольку стоимость хранения сейчас превышает возможную прибыль от продажи газойля в будущем, отмечают эксперты банка.

Кроме того, они повысили оценку мирового спроса на нефть на 110 тыс. баррелей - до 86,3 млн баррелей в сутки.

Накануне также стало известно, что в феврале ОПЕК увеличила производство нефти до максимума за 14 месяцев, преимущественно за счет роста добычи в Саудовской Аравии. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg.

Производство углеводородов выросло на 125 тыс. б\с (0,4%) - до 29,17 млн б\с, или самого высокого уровня с декабря 2008 года. При этом лимиты на добычу превысили все квотируемые члены картеля.

Напомним, что с января 2009 года ОПЕК снизила квоты на добычу "черного золота" до 24,845 млн баррелей в день на фоне ослабления спроса. На последнем заседании, которое прошло 22 декабря 2009 года в Анголе, картель оставил квоты без изменения.

Ближайшее заседание ОПЕК пройдет 17 марта в Вене. Эксперты прогнозируют очередное сохранение квот.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции