Черный список стран-прачечных

Есть обновление от 17:38

FATF продолжает борьбу с отмыванием денег. Организация составила новый "черный список" стран, не сотрудничающих в этой области. России в их числе нет. Напротив, на очередном заседании FATF в июне наша страна представит свой отчет о прогрессе в развитии национального режима борьбы с отмыванием денег

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) составила новый список стран, не сотрудничающих в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма или представляющих риск для международной финансовой системы, говорится в сообщении Росфинмониторинга.

Как отмечается в сообщении, такое решение было принято FATF на совместном пленарном заседании с региональной группой по типу FATF в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Росфинмониторинг принял участие в заседании.

По итогам обсуждения был сформирован список из трех категорий государств, представляющих угрозу для мировой финансовой системы в силу недостатков в национальных режимах противодействия отмыванию доходов.

В первую категорию вошла одна страна - Иран. В отношении нее FATF призывает применять контрмеры для защиты международной финансовой системы от значительных рисков отмывания денег и финансирования терроризма, возникающих из-за недостатков национального режима этой страны.

Ко второй категории отнесены страны, в чьих национальных системах противодействия отмыванию денег имеются значительные, со стратегической точки зрения, недостатки, и которые не разработали план по их устранению к февралю 2010 года. К таким странам отнесены Ангола, КНДР, Эквадор и Эфиопия. FATF призывает свои государства-члены обращать внимание на риски этих юрисдикций.

В третью категорию выделены страны, в отношении которых FATF ранее принимала публичные заявления, отмечая существенные недостатки в их национальных системах, и эти недостатки не были устранены к февралю 2010 года. К этой категории отнесены Пакистан, Туркмения, Сан-Томе и Принсипи. По мнению FATF, недостатки систем данных стран не позволяют выявлять и своевременно пресекать преступную деятельность.

С мониторинга FATF был снят Узбекистан из-за прогресса в развитии и совершенствовании национального режима противодействия отмыванию преступных доходов.

Кроме того, Россия в составе международной миссии готова в апреле обсудить развитие национального режима Туркмении. Ранее такая миссия работала в Узбекистане.

FATF также опубликовала список государств, имеющих недостатки в национальных режимах и выразивших намерение их совершенствовать. К числу таких государств отнесены Азербайджан, Антигуа и Барбуда, Боливия, Греция, Индонезия, Йемен, Катар, Кения, Марокко, Мьянма, Непал, Нигерия, Парагвай, Сирия, Судан, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Украина, Шри Ланка.

Россия в июне 2010 года на очередном пленарном заседании FATF представит свой отчет о прогрессе в развитии национального режима противодействия отмыванию денег.

Поручение сформировать до февраля 2010 года новый "черный список" государств и юрисдикций было дано FATF по итогам саммита G20 в Питтсбурге осенью 2009 года.

FATF - межправительственная организация, созданная в 1989 году по инициативе руководителей стран "большой семерки". Россия была включена в "черный список" FATF в июне 2000 года, исключена из него в октябре 2002 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции