Диета для бюджета Греции: за и против

Есть обновление от 13:41

Греция может принять новые меры по сокращению госрасходов, на чем настаивает делегация Евросоюза. Однако уже предложенные Грецией меры по сокращению расходов казны вызвали недовольство граждан этой страны. В среду в Греции проходит всеобщая забастовка, в Афинах готовятся массовые демонстрации

Правительство Греции по итогам переговоров с делегацией Евросоюза, находящейся в Афинах, может принять решение о новых мерах по сокращению госрасходов, пишет The Wall Street Journal.

В частности, рассматривается возможность увеличения налога на добавленную стоимость, составляющего сейчас 19%, дальнейшего снижения выплат бюджетникам, повышения акцизов на товары роскоши, нового повышения налога на топливо.

Греческое правительство уже объявило о снижении выплат работникам бюджетной сферы в среднем на 10%, отмене ряда налоговых льгот, повышении налога на топливо. Эти меры должны дать для бюджета эффект в 8-10 млрд евро.

Делегация ЕС настойчиво предлагает Афинам принять дополнительные шаги - еще на 2-2,5 млрд евро в год.

Однако жесткие меры экономии, предложенные правительством Греции, уже вызвали недовольство в стране. В среду в Греции проходит всеобщая забастовка, в Афинах готовятся массовые демонстрации. Закрыты школы, больницы, учреждения, нарушена работа общественного транспорта, в том числе и паромов.

"Мы требуем от правительства не идти на поводу у желаний рынка и сделать приоритетом нужды населения", - заявил председатель профсоюза работников частного сектора Янис Панагопулос.

Ожидается, что в среду в Афинах пройдут две массовые демонстрации. Эти акции протеста - первые с момента прихода к власти на волне глубочайшего кризиса правительства социалистов Йоргоса Папандреу.

Напомним, что дефицит государственного бюджета Греции превысил в прошлом году 12,7% ВВП, что в 4 раза больше минимальной нормы, установленной для зоны евро. Греция хочет сократить в этом году дефицит бюджета до 8,7% ВВП, однако у инвесторов есть по этому поводу серьезные сомнения.

В этой связи министры финансов стран ЕС ранее заявили, что потребуют от Греции принятия более жестких мер по сокращению госрасходов, если до 16 марта правительство не продемонстрирует эффективность уже объявленных мер.

ЕС также потребовала от Греции реализации программы структурных реформ, охватывающих пенсионную систему, здравоохранение, госуправление.

ЕС придерживается линии, что Греция должна продемонстрировать, прежде всего, собственную решимость справиться с бюджетным кризисом, и лишь после этого может быть обсужден вопрос об оказании Греции помощи со стороны других европейских стран.

Тем временем Греция готовится разместить в ближайшие дни облигации на 3-5 млрд евро со сроком обращения 10 лет.

Рейтинговое агентство Fitch понизило во вторник рейтинги четырех крупнейших греческих банков, указав на возможность снижения качества их активов и прибыли.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи