Нефть: упал - отжался

После роста на 1,5% днем ранее в четверг мировые цены на нефть упали на 2,3%. Снижению стоимости барреля способствовал вызванный опасениями в отношении возможного ухудшения кредитного рейтинга Греции негатив на рынках акций. Утром в пятницу "черное золото" смогло отыграть часть потерь минувшего дня в ожидании сохранения квот ОПЕК и на фоне падения курса доллара.

Цены на нефть на мировом рынке в четверг рухнули ниже взятой ранее с большим трудом отметки в $80 за баррель. По итогам торгов 25 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $1,83 (-2,3%) до $78,17 за баррель. На Лондонской бирже цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки Brent упала $1,80 (-2,3%) и составила $76,29 за баррель.

Нефть вчера подешевела на фоне укрепления доллара и на слабой статистике с рынка труда США. Кроме того, давление на баррель оказало падение на фондовых рынках, вызванное опасениями относительно возможного ухудшения кредитного рейтинга Греции на фоне бюджетного кризиса в стране. Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило в среду, что может понизить кредитный рейтинг Греции на 1-2 уровня к концу марта. На этом фоне курс американской валюты к евро поднимался в четверг до максимального уровня за 9 месяцев.

"Доллар укрепился в основном относительно евро, - отмечал Энтони Ньюнан из Mitsubishi Corp. в Токио. - До тех пор, пока ситуация в Греции не прояснится, такая динамика валют сохранится".

"Корреляция нефти с акциями сильна. Мы наблюдаем за рынками Европы и США, - отметил трейдер E&T Energie Handelsgesellschaft mbH Роланд Штенцель. - Ситуация в Греции заставляет инвесторов усомниться в восстановлении экономики".

Утром в пятницу стоимость нефти вернулась к росту. Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 09:43 мск в пятницу составляла $78,56 за баррель, что на $0,39 (+0,5%) выше уровня 25 февраля.

Как поясняют эксперты, баррель растет на фоне ослабления доллара США относительно евро, а также на ожиданиях, что Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит квоты на добычу на прежнем уровне, сообщает агентство Bloomberg. Ближайшее заседание членов картеля пройдет 17 марта в Вене.

"Резких падений спроса больше не ожидается, - полагает аналитик Purvin & Gertz Джон Вотрейн. - Мы достигли зоны относительной стабильности: если бы цены упали существенно ниже этого уровня, ОПЕК попыталась бы поднять их, в то же время, если бы стоимость нефти выросла слишком сильно, покупатели вынуждены были бы сократить спрос".

Несмотря на тот факт, что в четверг стоимость нефти опустилась на 2,3% (максимум с 5 февраля), повышение цен на "черное золото" с начала месяца, вероятно, составит порядка 7,7%. Это максимум с октября прошлого года. Для сравнения: в январе нефть подешевела на 8,2%.

Тем временем, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в четверг на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы РФ, заявил, что средняя цена на нефть в 2010 году в размере $70 за баррель рассматривается как умеренно оптимистичный прогноз.

А.Кудрин напомнил, что в параметрах бюджета на 2009 год изначально цена на нефть закладывалась в размере $95 за баррель, впоследствии, в феврале-марте прошлого года, она была скорректирована до $40 за баррель. При этом, по словам министра, по итогам 2009 года цена на углеводороды составила около $60 за баррель. "По факту мы получили около $60 за баррель. Мы прогноз сделали достаточно консервативным", - отметил министр финансов.

"В течение двух-трех лет цены на некоторые товары могут вырасти, но цена на нефть будет снижаться", - озвучил свой прогноз глава Минфина.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции