Нефть: упал - отжался

После роста на 1,5% днем ранее в четверг мировые цены на нефть упали на 2,3%. Снижению стоимости барреля способствовал вызванный опасениями в отношении возможного ухудшения кредитного рейтинга Греции негатив на рынках акций. Утром в пятницу "черное золото" смогло отыграть часть потерь минувшего дня в ожидании сохранения квот ОПЕК и на фоне падения курса доллара.

Цены на нефть на мировом рынке в четверг рухнули ниже взятой ранее с большим трудом отметки в $80 за баррель. По итогам торгов 25 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $1,83 (-2,3%) до $78,17 за баррель. На Лондонской бирже цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки Brent упала $1,80 (-2,3%) и составила $76,29 за баррель.

Нефть вчера подешевела на фоне укрепления доллара и на слабой статистике с рынка труда США. Кроме того, давление на баррель оказало падение на фондовых рынках, вызванное опасениями относительно возможного ухудшения кредитного рейтинга Греции на фоне бюджетного кризиса в стране. Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило в среду, что может понизить кредитный рейтинг Греции на 1-2 уровня к концу марта. На этом фоне курс американской валюты к евро поднимался в четверг до максимального уровня за 9 месяцев.

"Доллар укрепился в основном относительно евро, - отмечал Энтони Ньюнан из Mitsubishi Corp. в Токио. - До тех пор, пока ситуация в Греции не прояснится, такая динамика валют сохранится".

"Корреляция нефти с акциями сильна. Мы наблюдаем за рынками Европы и США, - отметил трейдер E&T Energie Handelsgesellschaft mbH Роланд Штенцель. - Ситуация в Греции заставляет инвесторов усомниться в восстановлении экономики".

Утром в пятницу стоимость нефти вернулась к росту. Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 09:43 мск в пятницу составляла $78,56 за баррель, что на $0,39 (+0,5%) выше уровня 25 февраля.

Как поясняют эксперты, баррель растет на фоне ослабления доллара США относительно евро, а также на ожиданиях, что Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит квоты на добычу на прежнем уровне, сообщает агентство Bloomberg. Ближайшее заседание членов картеля пройдет 17 марта в Вене.

"Резких падений спроса больше не ожидается, - полагает аналитик Purvin & Gertz Джон Вотрейн. - Мы достигли зоны относительной стабильности: если бы цены упали существенно ниже этого уровня, ОПЕК попыталась бы поднять их, в то же время, если бы стоимость нефти выросла слишком сильно, покупатели вынуждены были бы сократить спрос".

Несмотря на тот факт, что в четверг стоимость нефти опустилась на 2,3% (максимум с 5 февраля), повышение цен на "черное золото" с начала месяца, вероятно, составит порядка 7,7%. Это максимум с октября прошлого года. Для сравнения: в январе нефть подешевела на 8,2%.

Тем временем, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в четверг на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы РФ, заявил, что средняя цена на нефть в 2010 году в размере $70 за баррель рассматривается как умеренно оптимистичный прогноз.

А.Кудрин напомнил, что в параметрах бюджета на 2009 год изначально цена на нефть закладывалась в размере $95 за баррель, впоследствии, в феврале-марте прошлого года, она была скорректирована до $40 за баррель. При этом, по словам министра, по итогам 2009 года цена на углеводороды составила около $60 за баррель. "По факту мы получили около $60 за баррель. Мы прогноз сделали достаточно консервативным", - отметил министр финансов.

"В течение двух-трех лет цены на некоторые товары могут вырасти, но цена на нефть будет снижаться", - озвучил свой прогноз глава Минфина.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи