Нефть: упал - отжался

После роста на 1,5% днем ранее в четверг мировые цены на нефть упали на 2,3%. Снижению стоимости барреля способствовал вызванный опасениями в отношении возможного ухудшения кредитного рейтинга Греции негатив на рынках акций. Утром в пятницу "черное золото" смогло отыграть часть потерь минувшего дня в ожидании сохранения квот ОПЕК и на фоне падения курса доллара.

Цены на нефть на мировом рынке в четверг рухнули ниже взятой ранее с большим трудом отметки в $80 за баррель. По итогам торгов 25 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки апрельских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $1,83 (-2,3%) до $78,17 за баррель. На Лондонской бирже цена апрельского фьючерсного контракта на нефть марки Brent упала $1,80 (-2,3%) и составила $76,29 за баррель.

Нефть вчера подешевела на фоне укрепления доллара и на слабой статистике с рынка труда США. Кроме того, давление на баррель оказало падение на фондовых рынках, вызванное опасениями относительно возможного ухудшения кредитного рейтинга Греции на фоне бюджетного кризиса в стране. Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило в среду, что может понизить кредитный рейтинг Греции на 1-2 уровня к концу марта. На этом фоне курс американской валюты к евро поднимался в четверг до максимального уровня за 9 месяцев.

"Доллар укрепился в основном относительно евро, - отмечал Энтони Ньюнан из Mitsubishi Corp. в Токио. - До тех пор, пока ситуация в Греции не прояснится, такая динамика валют сохранится".

"Корреляция нефти с акциями сильна. Мы наблюдаем за рынками Европы и США, - отметил трейдер E&T Energie Handelsgesellschaft mbH Роланд Штенцель. - Ситуация в Греции заставляет инвесторов усомниться в восстановлении экономики".

Утром в пятницу стоимость нефти вернулась к росту. Цена апрельских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 09:43 мск в пятницу составляла $78,56 за баррель, что на $0,39 (+0,5%) выше уровня 25 февраля.

Как поясняют эксперты, баррель растет на фоне ослабления доллара США относительно евро, а также на ожиданиях, что Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) сохранит квоты на добычу на прежнем уровне, сообщает агентство Bloomberg. Ближайшее заседание членов картеля пройдет 17 марта в Вене.

"Резких падений спроса больше не ожидается, - полагает аналитик Purvin & Gertz Джон Вотрейн. - Мы достигли зоны относительной стабильности: если бы цены упали существенно ниже этого уровня, ОПЕК попыталась бы поднять их, в то же время, если бы стоимость нефти выросла слишком сильно, покупатели вынуждены были бы сократить спрос".

Несмотря на тот факт, что в четверг стоимость нефти опустилась на 2,3% (максимум с 5 февраля), повышение цен на "черное золото" с начала месяца, вероятно, составит порядка 7,7%. Это максимум с октября прошлого года. Для сравнения: в январе нефть подешевела на 8,2%.

Тем временем, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в четверг на расширенной коллегии Федеральной налоговой службы РФ, заявил, что средняя цена на нефть в 2010 году в размере $70 за баррель рассматривается как умеренно оптимистичный прогноз.

А.Кудрин напомнил, что в параметрах бюджета на 2009 год изначально цена на нефть закладывалась в размере $95 за баррель, впоследствии, в феврале-марте прошлого года, она была скорректирована до $40 за баррель. При этом, по словам министра, по итогам 2009 года цена на углеводороды составила около $60 за баррель. "По факту мы получили около $60 за баррель. Мы прогноз сделали достаточно консервативным", - отметил министр финансов.

"В течение двух-трех лет цены на некоторые товары могут вырасти, но цена на нефть будет снижаться", - озвучил свой прогноз глава Минфина.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи