Евро: крах неизбежен?

Есть обновление от 13:00

В то время, как экономисты пытаются предположить, какую именно помощь могли бы оказать Греции другие страны Евросоюза, аналитики утверждают: поддержка эта в любом случае будет бессмысленной. Дни единой валюты в ее нынешнем виде сочтены, уверяют они. Слишком уж велик разрыв между богатыми и бедными странами зоны евро

За три последних месяца единая валюта 16 государств Европы потеряла сразу 10% своей стоимости по отношению к американскому доллару. В последнее время на евро давили бюджетные проблемы Греции, однако во вторник на фоне ожиданий помощи этой стране со стороны других государств ЕС европейская валюта несколько окрепла. Впрочем, аналитики полагают: спасать Грецию от банкротства бесполезно, и любая помощь со стороны соседних государств лишь отсрочит распад еврозоны и неминуемую смерть единой валюты региона.

Столь мрачные прогнозы, как пишет The Daily Mail, озвучили в конце прошлой недели эксперты Societe Generale. По мнению аналитиков французского банка, оказывать Греции любую помощь - все равно что заклеивать пластырем глубокие раны на теле еврозоны. "Любая "помощь", оказанная Греции, лишь отложит неминуемый распад еврозоны", - отметил в своем сообщении для инвесторов специалист по стратегическому планированию кредитной организации Альберт Эдвардс.

С представителем SocGen согласен и глава исследовательского центра Open Europe Мэтс Перссон. "Еврозона переживает кризис. Греческий эпизод лишь сделал до боли ясными изначальные недостатки проекта "евро", - заявил он. По мнению эксперта, даже в том случае, если другие страны придут на помощь Греции, это не решит реальную проблему, которая заключается в колоссальной разнице в конкурентоспособности между богатейшими и беднейшими странами зоны евро.

Экономики Португалии, Ирландии, Испании и Греции слишком слабы для членства в еврозоне, считает

А.Эдвардс. Страны, испытывающие экономические трудности, должны иметь возможность сокращать процентные ставки и ослаблять нацвалюты, отмечает он. В формате же еврозоны такие меры невозможны.

Профессор Гарвардского университета Мартин Фельдштейн, давно уже являющийся скептиком в отношении евро, заявил в минувшую пятницу: единая валюта "не работает", поскольку у правительств нет стимулов для сдерживанием государственного долга.

Но так или иначе, без помощи со стороны стран еврозоны Греция не останется. В случае необходимости свою погрязшую в долгах соседку спасти обещали министры других стран региона. Впрочем, каким именно будет механизм помощи, так и не известно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Stupid Pigs Европы

Экономика
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%
При этом Банк России повысил прогноз роста экономики РФ в 2017 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции