Нефть взяла $74

Есть обновление от 10:27

Мировые цены на нефть в среду подросли, преодолев в Нью-Йорке отметку в $74. Стоимость барреля подтянулась вверх на фоне снижения курса доллара. Утром в четверг "черное золото" продолжило дорожать на ожиданиях увеличения спроса.

Цены на нефть на мировом рынке в среду выросли. По итогам торгов 10 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $0,77 (+1%) до $74,52 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent прибавила $0,41 (+0,6%) и составила $72,54 за баррель.

Нефть к вечеру выросла на фоне снижения курса доллара, притом что в течение дня "черное золото" демонстрировало падение. Давление на баррель оказал ежемесячный обзор Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который был обнародован накануне. В нем картель немного снизил прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году. По прогнозам ОПЕК, спрос на углеводороды составит 85,12 млн б\с. Это на 0,03 млн баррелей меньше оглашенного ранее уровня. Сильное влияние на спрос по-прежнему оказывает нестабильная потребность в сырье со стороны США, отмечают авторы обзора. Они также подчеркивают, что несмотря на ожидание более ощутимого восстановления мировой экономики во второй половине года, спрос на нефть в США может немного снизиться. Участники рынка выразили обеспокоенность столь нерадостными перспективами.

На этом фоне нефтяные котировки во второй половине дня продолжили падение, начатое утром. Этому способствовал не только прогноз ОПЕК, но и данные, представленные днем ранее Американским институтом нефти (API). Последний объявил об увеличении товарных запасов углеводородов в США на прошлой неделе. Однако ближе к вечеру нефть, преодолев негатив, смогла подтянуться вверх.

Утром в четверг стоимость барреля продолжила свой рост на ожиданиях увеличения спроса на топливо, возросших в связи с информацией о готовящихся Евросоюзом шагах по оказанию помощи Греции, сообщает агентство Bloomberg. На этом фоне цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск в четверг составляет $74,71 за баррель, что на $0,19 (0,25%) выше уровня 10 февраля.

На рост нефтяных цен в четверг оказывают также данные об ослаблении инфляции в Китае. Как стало известно, рост потребительских цен замедлилась там в январе до 1,5% по сравнению с 1,9% в декабре. Это повысило ожидания инвесторов, что КНР может отложить повышение базовой процентной ставки.

"Укрепление стоимости нефти обусловлено ожиданиями оказания помощи Греции странами ЕС, - отмечает Виктор Шум из Purvin & Gertz Inc. в Сингапуре. - Азиатские фондовые рынки растут, и инвесторы возвращаются на нефтяной рынок".

Тем временем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад настаивает на том, что его страна, Россия, Венесуэла, Алжир и Эквадор могли бы договориться о единой цене на нефть. "Сегодня Ближний Восток, Иран, Россия должны правильно распоряжаться своими углеводородами. Восемь месяцев тому назад, когда цены на нефть достигли своей нижней отметки, я обратился с посланием к руководителям России, в котором писал: давайте вы, мы, Венесуэла, Алжир, Эквадор все вместе установим единую цену на нефть и скажем, что не продаем нефть дешевле $80", - сказал М.Ахмадинежад в интервью в последнем номере российского журнала "VIP-Premier".

По его мнению, западные страны будут вынуждены согласиться и пойти на внедрение новых технологий, сокращающих потребление энергии. Кроме того, М.Ахмадинежад отметил, что запасы углеводородов в мире истощаются и, когда они совсем подойдут к концу, пострадают страны Ближнего Востока, Иран и Россия, а победителем выйдет Запад. "Мы при помощи друг друга можем контролировать энергоресурсы. Однако для этого надо решать проблему", - подчеркнул иранский лидер.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи