Российский газ против сушеного навоза

Структура потребления энергоресурсов в ближайшие годы не изменится, несмотря на развитие альтернативных источников, заверил премьер Владимир Путин. Он пообещал Европе безопасные и надежные поставки газа, заручившись обязательством Финляндии дать разрешение на строительство "Северного потока".

Российский премьер в среду принял участие в саммите по экологии Балтийского моря, прошедшем в Хельсинки. Одной из тем обсуждения стало строительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream) из России по дну Балтики в Германию, ввести в эксплуатацию первую линию которого планируется в будущем году. 51% оператора газопровода - Nord Stream AG - контролирует "Газпром", BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют по 20%, доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. К настоящему времени Россия смогла согласовать проект со всеми странами (по территориальным водам которых пройдет труба), за исключением Финляндии.

В период экономического кризиса потребление энергоносителей сократилось, однако "мы исходим из того, что потребности в них будут возрастать", заявил В.Путин по итогам встречи со своим финским коллегой Матти Ванханеном. Структура энергопотребления в ближайшие 15-20 лет "вряд ли изменится, даже несмотря на развитие альтернативных источников энергии", считает он. "К сожалению или к счастью, ни солнечная энергия, ни дрова, ни сушеный навоз - ничто не заменит углеводородов в ближайшие 15-20 лет", - уверен глава российского правительства. "Что же касается природного газа, поступающего в Европу по трубопроводам, он всегда будет дешевле, чем сжиженный газ", - процитировал Путина "Интерфакс".

На экологическую экспертизу проекта было потрачено до 10 млн евро, поэтому "Северный поток" обеспечит абсолютно безопасные поставки газа европейским потребителям, заверил премьер. Финляндия в ответ пообещала принять окончательное решение об одобрении строительства газопровода в ближайшие дни. "Что касается Nord Stream, то правительство Финляндии дало свое положительное решение еще осенью. Свое окончательное решение органы Финляндии примут в ближайшие дни", - заявил М.Ванханен. Он пояснил, что решение будут принимать органы власти, отвечающие за охрану окружающей среды, и правительство не влияет на его принятие. "Это не решение правительства, это решение лицензирующих органов власти. Правительство содержание этого решения не знает", - сказал он.

Общая протяженность "Северного потока" - 1223 км, строительство газопровода планировалось начать весной 2010 года. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год; со вводом второй нитки мощность планируется довести до 55 млрд кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 7,4 млрд евро.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости