Ожидания ослабили нефть

Ожидания ослабили нефть
Фото ИТАР-ТАСС

Мировые цены на нефть в четверг повысились, преодолев отметку в $75. Баррель подорожал после повышения Международным энергетическим агентством прогноза спроса на 2010 года на 0,2%. Утром в пятницу "черное золото" дешевеет на ожиданиях роста запасов углеводородов, а также на фоне укрепления доллара.

Цены на нефть на мировом рынке в четверг выросли. По итогам торгов 11 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI выросли на $0,76 (+1%) до $75,28 за баррель впервые за неделю. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent прибавила $0,51 (+0,7%) и составила $73,05 за баррель.

Однако прежде чем продемонстрировать рост, нефтяные цены вчера падали. Причиной этому стало то, что инвесторы были расстроены падением основных фондовых индексов США в начале торгов в четверг. Падение S&P при открытии рынка превысило 0,58%.

"Индекс Standard&Poor's падает, а нефть повторяет эту тенденцию, - отмечает аналитик Tradition Energy Аддисон Армстронг. - На этой неделе из-за задержки с выходом данным по запасам и за отсутствием других новостей мы стали заложниками фондовых рынков".

Напомним, что данные Министерства энергетики США о запасах нефти в США должны были выйти в среду. Однако, из-за непогоды обнародование статистики пришлось перенести на вечер пятницы. По прогнозам экспертов, Минэнерго США сообщит об увеличении запасов нефти на неделе, окончившейся 5 февраля, на 1,6 млн баррелей и бензина - на 600 тыс. баррелей. Запасы дистиллятов, как ожидается, сократились на 1,55 млн баррелей.

Между тем, уже к вечеру четверга нефть продемонстрировала неплохую прибавку в цене после повышения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза спроса на углеводороды в 2010 году на 0,2%. По расчетам агентства, в 2010 году мировой спрос на нефть достигнет 86,5 млн б/с, тогда как в январе прогноз составлял 86,3 млн б/с. По сравнению с уровнем спроса на нефть в 2009 году этот показатель в 2010 году может вырасти на 1,4%.

Прогноз повышен с учетом возможного увеличения потребления нефти со стороны азиатских стран и, в первую очередь, Китая. По мнению агентства, в 2010 году спрос на "черное золото" в Китае может вырасти на 4,7% - до 8,9 млн баррелей в сутки. В то же время МЭА не ожидает роста потребления в странах ОЭСР.

"МЭА пересматривает прогнозы с учетом изменения мнения о потреблении в Китае и других странах Азии, - отмечает Гарри Чилингирян из BNP Paribas SA в Лондоне. - Однако по-прежнему сохраняется неопределенность в отношении уровня спроса в странах ОЭСР".

Утром в пятницу цены на нефть снижаются на фоне укрепления доллара и в ожидании роста запасов нефти в США на прошлой неделе, сообщило агентство Bloomberg. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:28 мск в пятницу составляет $75,01 за баррель, что на $0,27 (-0,36%) ниже уровня 11 февраля.

Евро упал в ходе азиатских торгов в пятницу до отметки $1,3665 по сравнению с $1,3693 накануне.

В целом, за неделю нефть выросла в цене на 5,1% и, вероятно, подорожает впервые за последние пять недель.

"Динамика может измениться в любой момент, все ждут данных Минэнерго о запасах", - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Джонатан Барратт.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть взяла $74

Экономика
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Россельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукцииРоссельхознадзор начнет снимать запрет на ввоз из Белоруссии молочной продукции
Поставки, запрещенные 6 июня, разрешили трем предприятиямПодробнее
РФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молокоРФ и Белоруссия подписали "дорожную карту" по снятию ограничений на молоко
Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на ввоз белорусской молочной продукции в таре более 2,5 лПодробнее
Недвижимость
Последние новости