Сигнал солидарности от ЕС

Лидеры Евросоюза направили Греции "сигнал солидарности" и пообещали защитить ее от дефолта, если это потребуется. Однако прежде Афины должны сами сделать все от них зависящее. Европейские страны придут на помощь своей наиболее пострадавшей от кризиса "сестре" только в случае, если ее собственных усилий окажется недостаточно.

Похоже, Греции, оказавшейся в самой сложной экономической ситуации из всех 16 стран-членов еврозоны, придется в одиночку справляться с бюджетными проблемами. По крайней мере, пока. Европейский союз собирается со стороны наблюдать за попытками Греции на этом поприще, а руку помощи намерен протянуть, только если собственная программа Афин по выходу из трудного положения потерпит фиаско. По итогам прошедшего в четверг в Брюсселе саммита лидеры стран Евросоюза заявили о "солидарности" с Грецией и о готовности поддержать ее в случае необходимости. Однако они дали ясно понять, что рассчитывают, в первую очередь, на шаги самой Греции по сокращению бюджетного дефицита.

Как говорится в итоговом заявлении лидеров ЕС, страны еврозоны, "если потребуется, предпримут решительные и скоординированные действия, чтобы обеспечить финансовую стабильность в еврозоне в целом". Выступая на пресс-конференции по итогам саммита, председатель Европейского Совета (президент ЕС) Херман ван Ромпей охарактеризовал это заявление как "политическое", подчеркнув, что лидеры союза "направили Греции ясный сигнал солидарности".

В то же время, выразив поддержку шагам Греции по сокращению расходов и бюджетного дефицита, лидеры ЕС ничего не сказали о возможном конкретном механизме оказания ей финансовой помощи. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клода Юнкер отметил, что Греция в любом случае не получит "деньги просто так". Сначала она должна сделать сама все, что от нее зависит. Если этого окажется недостаточно, чтобы успокоить рынки, тогда ей помогут другие европейские страны.

Ранее сообщалось, что европейские чиновники рассматривают возможность использования кредитов, предоставляемых на двусторонней основе, или кредитных гарантий. Однако, по некоторым данным, обсуждение вопроса о конкретных формах финансовой поддержки Греции было заблокировано Германией, которая не хочет брать на себя роль "спасителя" для других стран, так как подобное решение может также создать политические проблемы для правительства ФРГ.

"ЕС не оставит Грецию. Но самое первое и основное, она должна реализовать программу (сокращения дефицита бюджета)", сказала в четверг канцлер Германии Ангела Меркель. "Наша политическая поддержка призвана помочь собственным усилиям Греции. Снизить дефицит на 4% - это выполнимо. Еврокомиссия сказала грекам: сделайте это", - отметила А.Меркель.

Напомним, что Греция закончила 2009 год с самым высоким в Евросоюзе дефицитом бюджета, который превысил 12,7% от ВВП. Это вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро. Афины пообещали вернуть его к отметке в 3% к 2012 году. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП.

После саммита ЕС греческий премьер Йоргос Папандреу решил внести ясность и заявил, что его страна не обращалась за финансовой помощью к ЕС. Х.ван Ромпей также подтвердил, что правительство Греции не просило денег, вместо этого оно представило свою программу выхода из трудного положения.

Так, Афины в спешном порядке объявили о шагах по снижению бюджетных расходов, которые включают в себя 5,5%-ное сокращение зарплат бюджетникам. Также планируется, в частности, установить налог в размере 40% для греков, декларирующих доход свыше 60 тыс. евро. против нынешних 75 тыс. евро. Кроме того, от министерства труда поступили предложения, касающиеся, в частности, увеличения среднего возраста выхода на пенсию до 63 лет, полной отмены всех инициатив по раннему выходу на пенсию и другие.

Греческие госслужащие выразили резкое недовольство планами правительства сократить госрасходы ради уменьшения дефицита. В знак протеста против нововведений местные профсоюзы провели на этой неделе забастовку. Еще одна, более масштабная акция протеста госслужащих намечена на 24 февраля.

Между тем, аналитики отмечают, что заявление ЕС по итогам саммита в Брюсселе фактически подталкивает страны еврозоны к совместной ответственности за их бюджеты и долги. До сих пор страны еврозоны защищали свой полный суверенитет в отношении бюджетов, налогов и т.д. Однако тот факт, что ЕС воздержалась пока от финансовой помощи Афинам, говорит о том, что лидеры региона решили воздержаться от посылки сигнала другим финансово слабым странам о том, что им нет необходимости принимать жесткие решения о сокращении госрасходов.

Участники рынка ожидают, что обсуждение "греческого вопроса" будет продолжено на встрече министров финансов стран еврозоны 15-16 февраля. А уже на мартовском саммите ЕС будут проведены первые итоги выполнения Грецией ее обязательств. Пока же ситуация вокруг этой страны и ее огромного долга продолжает оказывать негативное влияние на финансовые рынки в Европе и за ее пределами.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи