Греция сопротивляется

В то время как финансовые министры еврозоны решают вопрос о механизмах оказания помощи Греции, последняя критикует Евросоюз за непоследовательность. Кроме того, Афины считают меры, уже объявленные правительством, достаточными, чтобы снизить дефицит бюджета, и не в восторге от новых предложений ЕЦБ

Министры финансов стран еврозоны проводят в понедельник в Брюсселе встречу. В ходе нее будут вновь обсуждаться предложения о различных механизмах оказания помощи Греции, погрязшей в долгах. Во вторник состоится расширенное заседание всех 27 министров финансов стран ЕС.

Финансовые министры еврозоны встретились, чтобы в очередной раз обсудить необходимость дополнительных мер для правительства Греции, которые помогут снизить бюджетный дефицит страны с нынешних 12,7% ВВП. В числе обсуждаемых идей - предоставление кредита Греции от других стран Евросоюза, который будет налагать на Афины ряд жестких требований и не будет беспроцентным. Рассматривается также возможность покупки греческих гособлигаций и предоставление гарантий по кредитам, пишет The Wall Street Journal.

По сведениям источников газеты, если Греции потребуется помощь, то сама она предпочла бы получить ее в виде долгосрочного кредита, а не гарантий по облигациям. При этом греческое правительство удовлетворили бы 20 млрд евро.

Ожидается, что Афины могут обратиться за помощью в апреле-мае, когда Греции нужно будет рефинансировать облигации на 22,6 млрд евро. Общие потребности страны во внешнем финансировании на год составляют 54 млрд евро, из которых Греция уже заняла 15 млрд евро.

Греция перешла к критике

Между тем, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу выступил с критикой в адрес своих европейских коллег за стимулирование панических настроений в отношении Греции и непоследовательность политики в отношении Афин, сообщает Financial Times. В обращении к кабинету министров, которое было показано в пятницу по телевидению, греческий премьер заявил, что Греция "оказалась подопытным животным в борьбе между Европой и рынками".

По его мнению, непоследовательные заявления европейских стран по поводу Греции создали на рынках "настроения грозящей катастрофы".

Йоргос Папандреу также заявил, что Европейская комиссия сама просмотрела фальсификацию статистики предыдущим правительством Греции. Именно это, по его мнению, подорвало в результате доверие к европейским институтам со стороны инвесторов. Согласно новым данным, уровень экономического спада в Греции в 4-м квартале 2009 года составил 0,8% против 0,5% в предыдущие три месяца. Это хуже ранее опубликованных цифр и еще больше усложняет задачу сокращения бюджетного дефицита.

Напомним, что дефицит государственного бюджета Греции превысил в прошлом году 12,7% ВВП, что вчетверо больше минимальной нормы, установленной для зоны евро. Афины пообещали вернуть его к отметке в 3% к 2012 году. Госдолг Греции в 2009 году превысил 112% ВВП.

Ранее руководители стран ЕС призвали правительство Греции претворять в жизнь суровые меры экономии, с помощью которых Афины могут сократить дефицит бюджета и восстановить доверие инвесторов не только к Греции, но и к экономике еврозоны в целом.

Сопротивление давлению

Однако Греция сопротивляется давлению со стороны Европейского союза, который предлагает Афинам предпринять дополнительные шаги по снижению государственных расходов с целью восстановления доверия на рынках. Афины заявляют о своем несогласии с данными предложениями, сообщает Financial Times.

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, выступая в воскресенье по французскому телевидению, призвал Грецию к "дополнительным шагам", чтобы обеспечить доверие к программе правительства по сокращению бюджетного дефицита. Германия и ЕЦБ предлагают Афинам, в частности, повысить НДС на 1-2 процентных пункта и произвести дополнительные сокращения зарплат бюджетникам в качестве условия предоставления помощи.

Афины в свою очередь считают меры, уже объявленные правительством, достаточными, чтобы снизить дефицит бюджета. "Нет никакого смысла торопиться с новыми мерами, пока не будет ясно, что они нужны", - сказал газете неназванный представитель греческих властей.

Напомним, что на саммите ЕС, прошедшем на прошлой неделе в Брюсселе, Германия, которая и раньше была против того, чтобы брать на себя роль "спасительницы" для других стран, настаивала, что ответственность за наведение порядка в своих финансах несет в первую очередь сама Греция.

Между тем, по итогам саммита, кроме общего выражения поддержки, от руководителей Евросоюза не прозвучало никаких конкретных инициатив по оказанию финансовой помощи Греции. Лидеры стран ЕС заявили в четверг, что, если потребуется, они предпримут решительные и скоординированные действия, чтобы обеспечить финансовую стабильность в еврозоне в целом. В чем именно будут заключаться эти шаги, пока неясно. Инвесторы были разочарованы отсутствием деталей того, каким образом будет оказана обещанная Афинам финансовая помощь.

Участники рынка выражали надежду на то, что детали программы оказания помощи будут уточнены к понедельнику, когда состоится встреча министров финансов стран еврозоны.

Ряд экспертов высказали мнение, что Греции может быть предоставлен заем, который поможет ей рефинансировать свои задолженности и избежать потери кредитоспособности.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи