Нефть: запасы прервали взлет

Цены на нефть, бодро начав текущую неделю, во вторник продолжили восходящую тенденцию. Накануне они взлетели почти на $3. Стоимость углеводородов на мировых рынках росла в ожидании данных о сокращении товарных запасов нефтепродуктов в США. Однако утро среды принесло нефтяным котировкам снижение.

Мировые цены на нефть во вторник продемонстрировали давно подзабытый рост. По итогам торгов 2 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI подскочили на $2,8 (+3,8%) до $77,23 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent взлетела на $2,95 (+4%) до $76,06 за баррель. Таким образом, нефть дорожала вторую сессию подряд.

Нефть росла во вторник в ожидании данных о сокращении товарных запасов нефтепродуктов в США. Предполагается, что запасы дистиллятов в США на прошлой неделе уменьшились на 1,15 млн баррелей. Ранее запасы углеводородов выросли до 157,5 млн баррелей, что на 16,2% превышает средний для этого сезона уровень.

Подорожанию углеводородов также способствовало ралли на фондовом рынке, последовавшее за сильными экономическими статданными и новостями о превысившей прогнозы прибыли ряда компаний, включая Lexmark International и D.R.Horton.

Кроме того, "черное золото" дорожало на позитивных данных о промпроизводстве в США. Его темпы стали максимальными с августа 2004 года. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе неожиданно вырос до 58,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере.

"Мы видим, что производство улучшается. Теперь мы хотим увидеть подтверждение этому в хороших показателях товарных запасов нефти и нефтепродуктов", - отметил управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт.

Повышательная динамика на торгах во вторник была связана также с позитивными данными о продажах домов в США: предварительный индекс Национальной ассоциации риэлторов США показал, что продажи жилья выросли на 1% в декабре после обвала на 16% в ноябре.

В среду цены на нефть пытаются падать. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск 3 февраля снизилась на $0,11 (-0,14%) - до $77,12 за баррель.

Давление на котировки оказывают данные, обнародованные накануне Американским институтом нефти (API) и свидетельствующие об увеличении запасов топлива в США, сообщает агентство Bloomberg. По данным API, товарные запасы нефти в стране выросли на прошлой неделе на 4,72 млн баррелей, поднявшись до максимального уровня 5 недель - 330,4 млн баррелей.

Во второй половине дня ожидается выход доклада Министерства энергетики о состоянии американского топливного рынка. Как прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики, Минэнерго сообщит об увеличении запасов в стране на прошлой неделе на 400 тыс. баррелей.

Между тем глава BP Тони Хейвард ожидает, что нефть будет торговаться в диапазоне $60-90 за баррель в ближайшие два года, заявил он агентству Bloomberg. Он также прогнозирует, что мировой спрос на нефть может в этом году увеличиться на 500-800 тыс. баррелей в сутки, если глобальная экономика будет показывать "медленное и постепенное" восстановление из рецессии.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи