Нефть: запасы прервали взлет

Цены на нефть, бодро начав текущую неделю, во вторник продолжили восходящую тенденцию. Накануне они взлетели почти на $3. Стоимость углеводородов на мировых рынках росла в ожидании данных о сокращении товарных запасов нефтепродуктов в США. Однако утро среды принесло нефтяным котировкам снижение.

Мировые цены на нефть во вторник продемонстрировали давно подзабытый рост. По итогам торгов 2 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI подскочили на $2,8 (+3,8%) до $77,23 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent взлетела на $2,95 (+4%) до $76,06 за баррель. Таким образом, нефть дорожала вторую сессию подряд.

Нефть росла во вторник в ожидании данных о сокращении товарных запасов нефтепродуктов в США. Предполагается, что запасы дистиллятов в США на прошлой неделе уменьшились на 1,15 млн баррелей. Ранее запасы углеводородов выросли до 157,5 млн баррелей, что на 16,2% превышает средний для этого сезона уровень.

Подорожанию углеводородов также способствовало ралли на фондовом рынке, последовавшее за сильными экономическими статданными и новостями о превысившей прогнозы прибыли ряда компаний, включая Lexmark International и D.R.Horton.

Кроме того, "черное золото" дорожало на позитивных данных о промпроизводстве в США. Его темпы стали максимальными с августа 2004 года. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе неожиданно вырос до 58,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере.

"Мы видим, что производство улучшается. Теперь мы хотим увидеть подтверждение этому в хороших показателях товарных запасов нефти и нефтепродуктов", - отметил управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт.

Повышательная динамика на торгах во вторник была связана также с позитивными данными о продажах домов в США: предварительный индекс Национальной ассоциации риэлторов США показал, что продажи жилья выросли на 1% в декабре после обвала на 16% в ноябре.

В среду цены на нефть пытаются падать. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск 3 февраля снизилась на $0,11 (-0,14%) - до $77,12 за баррель.

Давление на котировки оказывают данные, обнародованные накануне Американским институтом нефти (API) и свидетельствующие об увеличении запасов топлива в США, сообщает агентство Bloomberg. По данным API, товарные запасы нефти в стране выросли на прошлой неделе на 4,72 млн баррелей, поднявшись до максимального уровня 5 недель - 330,4 млн баррелей.

Во второй половине дня ожидается выход доклада Министерства энергетики о состоянии американского топливного рынка. Как прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики, Минэнерго сообщит об увеличении запасов в стране на прошлой неделе на 400 тыс. баррелей.

Между тем глава BP Тони Хейвард ожидает, что нефть будет торговаться в диапазоне $60-90 за баррель в ближайшие два года, заявил он агентству Bloomberg. Он также прогнозирует, что мировой спрос на нефть может в этом году увеличиться на 500-800 тыс. баррелей в сутки, если глобальная экономика будет показывать "медленное и постепенное" восстановление из рецессии.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи