Нефть: запасы прервали взлет

Цены на нефть, бодро начав текущую неделю, во вторник продолжили восходящую тенденцию. Накануне они взлетели почти на $3. Стоимость углеводородов на мировых рынках росла в ожидании данных о сокращении товарных запасов нефтепродуктов в США. Однако утро среды принесло нефтяным котировкам снижение.

Мировые цены на нефть во вторник продемонстрировали давно подзабытый рост. По итогам торгов 2 февраля на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI подскочили на $2,8 (+3,8%) до $77,23 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent взлетела на $2,95 (+4%) до $76,06 за баррель. Таким образом, нефть дорожала вторую сессию подряд.

Нефть росла во вторник в ожидании данных о сокращении товарных запасов нефтепродуктов в США. Предполагается, что запасы дистиллятов в США на прошлой неделе уменьшились на 1,15 млн баррелей. Ранее запасы углеводородов выросли до 157,5 млн баррелей, что на 16,2% превышает средний для этого сезона уровень.

Подорожанию углеводородов также способствовало ралли на фондовом рынке, последовавшее за сильными экономическими статданными и новостями о превысившей прогнозы прибыли ряда компаний, включая Lexmark International и D.R.Horton.

Кроме того, "черное золото" дорожало на позитивных данных о промпроизводстве в США. Его темпы стали максимальными с августа 2004 года. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе неожиданно вырос до 58,4 пункта по сравнению с 55,9 пункта месяцем ранее, по данным Института управления поставками (ISM). Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере.

"Мы видим, что производство улучшается. Теперь мы хотим увидеть подтверждение этому в хороших показателях товарных запасов нефти и нефтепродуктов", - отметил управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт.

Повышательная динамика на торгах во вторник была связана также с позитивными данными о продажах домов в США: предварительный индекс Национальной ассоциации риэлторов США показал, что продажи жилья выросли на 1% в декабре после обвала на 16% в ноябре.

В среду цены на нефть пытаются падать. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск 3 февраля снизилась на $0,11 (-0,14%) - до $77,12 за баррель.

Давление на котировки оказывают данные, обнародованные накануне Американским институтом нефти (API) и свидетельствующие об увеличении запасов топлива в США, сообщает агентство Bloomberg. По данным API, товарные запасы нефти в стране выросли на прошлой неделе на 4,72 млн баррелей, поднявшись до максимального уровня 5 недель - 330,4 млн баррелей.

Во второй половине дня ожидается выход доклада Министерства энергетики о состоянии американского топливного рынка. Как прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики, Минэнерго сообщит об увеличении запасов в стране на прошлой неделе на 400 тыс. баррелей.

Между тем глава BP Тони Хейвард ожидает, что нефть будет торговаться в диапазоне $60-90 за баррель в ближайшие два года, заявил он агентству Bloomberg. Он также прогнозирует, что мировой спрос на нефть может в этом году увеличиться на 500-800 тыс. баррелей в сутки, если глобальная экономика будет показывать "медленное и постепенное" восстановление из рецессии.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции