ЕС взял Афины под контроль

Греция намерена в ближайшие два года сократить дефицит госбюджета в четыре раза. Евросоюз поддержал план греческих властей, которые обещают отчитываться каждый квартал. Еврокомиссия, в свою очередь, будет внимательно следить за всеми действиями и шагами Афин.

Европейская Комиссия в среду одобрила принятый правительством Греции план по стабилизации государственных финансов и сокращению бюджетного дефицита, пишет The Wall Street Journal. Последний вчетверо превышает допустимый уровень в еврозоне и является самым значительным в Евросоюзе. По итогам 2009 года дефицит государственных средств Греции составил 12,5% ВВП, а госдолг превысил 112% ВВП, составив 300 млрд евро. Это не могло не вызвать обеспокоенность ЕС.

Европейские регуляторы выражали ранее озабоченность тем, что проблемы Греции могут распространиться на другие страны еврозоны. Дабы не допустить этого, отныне Еврокомиссия будет пристально следить за всеми попытками греческих властей вытащить страну из пучины кризиса.

Согласно плану правительства, Греция намерена уменьшить дефицит госбюджета до приемлемого уровня в 3% ВВП к 2012 году. "Мы знаем, что реализация этой программы не будет легкой, но мы должны ее поддержать", - заявил комиссар Евросоюза по экономической и денежно-кредитной политике Хоакин Альмуния.

Своими действиями Греция пытается вернуть доверие инвесторов после того, как Еврокомиссия обвинила ее в фальсификации финансовых и экономических данных и сокрытии реального размера бюджетного дефицита. В связи с этим греческие власти намерены отчитываться обо всех шагах, которые они будут предпринимать.

В первом отчете, который должен быть представлен в середине марта, Афины должны подробно изложить меры по сокращению дефицита бюджета. А начиная с середины апреля, Греция будет публиковать ежеквартальные отчеты о реализации запланированных программ.

Ряд экспертов выражают опасения, что Греция не сможет быстро сократить дефицит госбюджета. Ранее греческие власти заявляли, что для того чтобы сократить дефицит госбюджета им необходимо разместить в 2010 году облигации на 53 млрд евро (около 20% ВВП). В январе гособлигации Греции, по данным Bloomberg, продемонстрировали самые худшие результаты на мировом рынке.

Напомним, что 25 января греческое правительство завершило размещение евробондов со сроком обращения 5 лет на сумму 8 млрд евро, получив при этом заявки на 25 млрд евро. Новое размещение Греция планирует уже в этом месяце. На этот раз, по словам генерального директора греческого агентства по управлению государственным долгом Спироса Папаниколау, будут размещены евробонды со сроком обращения 10 лет. Определить окончательную сумму размещения правительство намерено после изучения реакции рынка.

Бюджетные проблемы Греции пошатнули стабильность зоны обращения единой европейской валюты. В итоге участники рынка начали обсуждать возможность предоставления Греции помощи со стороны ЕС. В прессе стали циркулировали слухи о том, что Евросоюз собирается предоставить Афинам кредит на льготных условиях. Однако член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Хосе Мануэль Гонсалес-Парамо опроверг эти сообщения. "Я не рассматриваю абсурдные сценарии", - заявил он, отметив, что каждая страна - и Греция в том числе - сама должна решать подобные проблемы.

В минувшие выходные премьер-министр Франции Франсуа Фийон обрисовал общеевропейский план стабилизации ситуации в Греции, включающий, помимо прочего, усиление борьбы с уклонением от налогов и введение нового налога на роскошь.

Ранее сообщалось, что власти Европейского Союза должны призвать Грецию снизить средние ставки заработной платы бюджетников, включая оклады в центральном правительстве, местных правительствах, государственных организациях и иных госучреждениях, сократить другие расходные статьи госбюджета и улучшить собираемость налогов.

Сообщалось, что рекомендации Еврокомиссии будут переданы на рассмотрение совету министров финансов еврозоны, который, как ожидается, одобрит их на заседании 15-16 февраля. После этого Греции будет предоставлено четыре месяца, чтобы продемонстрировать соблюдение требований. В случае отказа Греции выполнять рекомендации, остальные 15 государств еврозоны смогут впервые с момента создания единой европейской валюты ввести финансовые санкции.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи