Безработица не сдается

Одна из главных проблем предыдущего года не думает отступать и в году текущем. Безработица в России снова начала набирать темпы роста. Год явно будет не простым, и не только для России. По наблюдениям экспертов Международной организации труда, восстановление уровня занятости происходит лишь через несколько лет после улучшения экономической ситуации.

После недели небольшого спада безработица вновь вернулась к тому, с чего и начала текущий год. Численность официально зарегистрированных безработных в России опять начала расти, увеличившись на 2,5%. "Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 27 января 2010 года составила 2,2 млн человек", - сообщила в понедельник пресс-служба Минздравсоцразвития со ссылкой на данные мониторинга ситуации на рынке труда в российских регионах. Для сравнения: количество безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 20 января составило 2 млн 112, 5 тыс. человек. Это на 1,6% меньше, чем неделей ранее. Напомним, что за первые две недели нового года число официально зарегистрированных безработных выросло на 16,7 тыс. человек.

Между тем, в Минздравсоцразвития также отметили, что за последнюю неделю рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 79 субъектах РФ. При этом в Саратовской области численность безработных граждан не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

В свою очередь, снижение численности безработных, по данным министерства, наблюдалось лишь в трех регионах: в республиках Хакасия и Карачаево-Черкесия, а также в Кировской области.

По данным ведомства, всего с начала экономического кризиса было уволено более 940 тыс. россиян, из которых менее трети смогли найти работу (263 тыс. 880 человек, в том числе 150 тыс. 645 человек - в прежних организациях).

В конце прошлой недели президент России Дмитрий Медведев назвал безработицу главной проблемой этого года и потребовал от региональных властей, несмотря на завершение кризиса, продолжать работу по борьбе с этой проблемой. "Наша задача - совместно и федерального центра, и территорий - правильно реализовывать федеральные и региональные программы, и в максимальной степени помогать людям, которые находятся под риском потерять работу", - сказал Д.Медведев в минувшую пятницу на встрече с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом.

Глава государства призвал, в частности, создавать новые производства для обеспечения людей работой. "Любое новое производство - это уже плюс. Эту работу нужно продолжать", - подчеркнул глава государства.

Тем временем, прогнозы Международной организации труда (МОТ) относительно ситуации на рынке занятости в мире в 2010 году довольно пессимистичны. Улучшений в этой области, проблемы которой актуальны не только для России, но и для большинства стран, в этом году ждать не приходится.

В новом докладе МОТ, обнародованном на прошлой неделе, отмечается, что на сегодняшний день в мире в целом насчитывается 212 млн безработных. По прогнозам организации, уровень безработицы в 2010 году будет оставаться высоким, несмотря на постепенное экономическое возрождение.

Также в докладе говорится, что вследствие глобального финансово- экономического кризиса в 2009 году число занятых лиц трудоспособного возраста уменьшилось на 34 млн по сравнению с 2007 годом.

Эксперты МОТ подчеркивают, что уровень занятости обычно восстанавливается лишь через несколько лет после улучшения экономической ситуации. Они также выражают опасения, что неспособность обеспечить людей работой может подорвать веру в демократию и ослабить поддержку населением разумных экономических реформ.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи