ОПЕК сокращает добычу

Есть обновление от 08:55

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за 5 месяцев сократила добычу углеводородов. Однако ее текущей уровень по-прежнему превышает ранее установленные квоты. Между тем, за пять лет картель может увеличить мощности по добыче на 12 млн баррелей в сутки.

В январе 2010 года международный нефтяной картель впервые за пять месяцев сократила производство углеводородов. Так, в первый месяц текущего года добыча 11 стран-участников ОПЕК, исключая Ирак, составила 28,955 млн б/с, что на 45 тыс. баррелей ниже показателя за декабрь прошлого года, сообщило агентство Bloomberg. При этом все страны превысили квоты по добыче. Для сравнения: в декабре 2009 года страны картеля добыли 29,14 млн б/с, что на 78 тыс. б/с превысило добычу ноября. Таким образом, выполнение квот странами-участницами ОПЕК снизилось в декабре на 2% - до 58%. Напомним, что ОПЕК снизила в январе 2009 года квоту на добычу нефти до 24,845 млн б/с в связи с падением мирового спроса на фоне рецессии.

Сокращение добычи нефти ОПЕК в январе текущего года произошло за счет Венесуэлы и Саудовской Аравии, которые добывали соответственно на 55 тыс. баррелей и 30 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в предыдущем месяце. Аналитики ожидают дальнейшего снижения добычи в Венесуэле.

Ирак, который не подпадает под действие квот, в январе также снизил добычу на 35 тыс. б/с, что стало крупнейшим сокращением производства страны с октября 2008 года.

В то же время Алжир и Нигерия, наоборот, повысили объемы добычи на 25 тыс. б/с и 20 тыс. б/с соответственно.

Министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя заявил на прошлой неделе, что членам ОПЕК нет необходимости в изменении квот на добычу нефти на следующем заседании, пока цены остаются около $70 за баррель.

ОПЕК не потребуется увеличивать квоты на добычу нефти в этом году на фоне роста производства газоконденсата, приводит агентство Bloomberg слова заместителя исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Ричарда Джонса.

"Мы не ожидаем каких-либо значительных изменений в уровне производства ОПЕК в этом году, - заявил Р.Джонс. - Во-первых, производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет, пусть и умеренно. Во-вторых, куда больше значение имеет существенное увеличение объемов производства газоконденсата - на 800 тыс. баррелей в сутки".

ОПЕК на внеочередной встрече в Луанде 22 декабря приняла решение сохранить квоту на добычу на уровне 24,845 млн баррелей в сутки. Под действие квот подпадают 11 государств картеля, без Ирака.

Прогноз ОПЕК относительно спроса на "черное золото" на 2010 год составляет 85,15 млн б/с (выше предыдущего прогноза на 20 тыс. б/с и на 0,98% выше спроса в 2009 году). Картель связывает такие ожидания с восстановлением мировой экономики. Прогноз мировых поставок в 2010 году стабилен - 85,57 млн б/с.

Страны, не входящие в ОПЕК, на долю которых приходится порядка 60% добываемой в мире нефти, в 2010 году будут добывать порядка 51,5 млн б/с, считают в МЭА. При этом мировой объем потребление нефти окажется на уровне 86,3 млн б/с, что на 1,7%, или на 1,44 млн б/с, больше чем в прошлом году.

Очередное заседание стран-членов организации должно состояться 17 марта в Вене. А 25-26 февраля в Токио состоится встреча Международного энергетического агентства (МЭА) с ОПЕК, банками, регуляторами для обсуждения предотвращения спекуляций с нефтяными ценами. На ней планируется обсудить обстоятельства, приведшие к рекордным $147,27 за баррель в 2008 году.

По данным одного из аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, возможно, регуляторы придут к решению ограничить инвестиции банков. "ОПЕК и регуляторы должны понять, что крупные денежные потоки, направляемые банками на товарный рынок, являются причиной сильных колебаний цен на нефть и металлы", - отметил аналитик.

В целом пятилетка станет ударной для стран, входящих в ОПЕК. Последние запланировали 140 нефтяных проектов. Они помогут картелю увеличить производственные мощности на 12 млн баррелей в сутки (б/с), заявил в Лондоне генсек картеля Абдалла эль-Бадри.

По его словам, нынешние инвестиции, похоже, будут достаточными для удовлетворения спроса и предоставления резерва безопасности в виде резервных мощностей в 6 млн баррелей к 2013 году, сообщает Bloomberg.

Касаясь темы квот Ирака, который является единственной страной картеля, непопадающей под действие квот на добычу углеводородов, генсек отметил, что объемы иракских квот будут обсуждаться ОПЕК в ближайшие 4-5 лет. По мнению А.эль-Бадри, пройдет длительное время прежде, чем эта страна достигнет уровня добычи в 12 млн б/с. В настоящее время Ирак, по оценке Bloomberg, производит около 2,3 млн б/с.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть: затяжное падение

Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости