ОПЕК сокращает добычу

Есть обновление от 08:55

ОПЕК сокращает добычу
Фото ИТАР-ТАСС

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые за 5 месяцев сократила добычу углеводородов. Однако ее текущей уровень по-прежнему превышает ранее установленные квоты. Между тем, за пять лет картель может увеличить мощности по добыче на 12 млн баррелей в сутки.

В январе 2010 года международный нефтяной картель впервые за пять месяцев сократила производство углеводородов. Так, в первый месяц текущего года добыча 11 стран-участников ОПЕК, исключая Ирак, составила 28,955 млн б/с, что на 45 тыс. баррелей ниже показателя за декабрь прошлого года, сообщило агентство Bloomberg. При этом все страны превысили квоты по добыче. Для сравнения: в декабре 2009 года страны картеля добыли 29,14 млн б/с, что на 78 тыс. б/с превысило добычу ноября. Таким образом, выполнение квот странами-участницами ОПЕК снизилось в декабре на 2% - до 58%. Напомним, что ОПЕК снизила в январе 2009 года квоту на добычу нефти до 24,845 млн б/с в связи с падением мирового спроса на фоне рецессии.

Сокращение добычи нефти ОПЕК в январе текущего года произошло за счет Венесуэлы и Саудовской Аравии, которые добывали соответственно на 55 тыс. баррелей и 30 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в предыдущем месяце. Аналитики ожидают дальнейшего снижения добычи в Венесуэле.

Ирак, который не подпадает под действие квот, в январе также снизил добычу на 35 тыс. б/с, что стало крупнейшим сокращением производства страны с октября 2008 года.

В то же время Алжир и Нигерия, наоборот, повысили объемы добычи на 25 тыс. б/с и 20 тыс. б/с соответственно.

Министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя заявил на прошлой неделе, что членам ОПЕК нет необходимости в изменении квот на добычу нефти на следующем заседании, пока цены остаются около $70 за баррель.

ОПЕК не потребуется увеличивать квоты на добычу нефти в этом году на фоне роста производства газоконденсата, приводит агентство Bloomberg слова заместителя исполнительного директора Международного энергетического агентства (МЭА) Ричарда Джонса.

"Мы не ожидаем каких-либо значительных изменений в уровне производства ОПЕК в этом году, - заявил Р.Джонс. - Во-первых, производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет, пусть и умеренно. Во-вторых, куда больше значение имеет существенное увеличение объемов производства газоконденсата - на 800 тыс. баррелей в сутки".

ОПЕК на внеочередной встрече в Луанде 22 декабря приняла решение сохранить квоту на добычу на уровне 24,845 млн баррелей в сутки. Под действие квот подпадают 11 государств картеля, без Ирака.

Прогноз ОПЕК относительно спроса на "черное золото" на 2010 год составляет 85,15 млн б/с (выше предыдущего прогноза на 20 тыс. б/с и на 0,98% выше спроса в 2009 году). Картель связывает такие ожидания с восстановлением мировой экономики. Прогноз мировых поставок в 2010 году стабилен - 85,57 млн б/с.

Страны, не входящие в ОПЕК, на долю которых приходится порядка 60% добываемой в мире нефти, в 2010 году будут добывать порядка 51,5 млн б/с, считают в МЭА. При этом мировой объем потребление нефти окажется на уровне 86,3 млн б/с, что на 1,7%, или на 1,44 млн б/с, больше чем в прошлом году.

Очередное заседание стран-членов организации должно состояться 17 марта в Вене. А 25-26 февраля в Токио состоится встреча Международного энергетического агентства (МЭА) с ОПЕК, банками, регуляторами для обсуждения предотвращения спекуляций с нефтяными ценами. На ней планируется обсудить обстоятельства, приведшие к рекордным $147,27 за баррель в 2008 году.

По данным одного из аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, возможно, регуляторы придут к решению ограничить инвестиции банков. "ОПЕК и регуляторы должны понять, что крупные денежные потоки, направляемые банками на товарный рынок, являются причиной сильных колебаний цен на нефть и металлы", - отметил аналитик.

В целом пятилетка станет ударной для стран, входящих в ОПЕК. Последние запланировали 140 нефтяных проектов. Они помогут картелю увеличить производственные мощности на 12 млн баррелей в сутки (б/с), заявил в Лондоне генсек картеля Абдалла эль-Бадри.

По его словам, нынешние инвестиции, похоже, будут достаточными для удовлетворения спроса и предоставления резерва безопасности в виде резервных мощностей в 6 млн баррелей к 2013 году, сообщает Bloomberg.

Касаясь темы квот Ирака, который является единственной страной картеля, непопадающей под действие квот на добычу углеводородов, генсек отметил, что объемы иракских квот будут обсуждаться ОПЕК в ближайшие 4-5 лет. По мнению А.эль-Бадри, пройдет длительное время прежде, чем эта страна достигнет уровня добычи в 12 млн б/с. В настоящее время Ирак, по оценке Bloomberg, производит около 2,3 млн б/с.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть: затяжное падение

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00HЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00