Нефть в попытках подтянуться

Мировые цены на нефть по итогам торгов в среду потеряли $1. Углеводороды дешевели из-за роста доллара и на фоне ожидаемого роста запасов топлива. Однако запасы нефти в США неожиданно продемонстрировали снижение на 3,9 млн баррелей. Но "черное золото" не смогло ожить даже на этих данных. В четверг баррель пытается закрепиться на $74.

Цены на нефть на мировом рынке отметились в среду почти полуторапроцентным снижением. По итогам торгов 27 января на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $1,04 (-1,4%) до $73,67 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent уменьшилась на $1,05 (-1,4%) до $72,49 за баррель.

Нефть дешевела в среду из-за роста курса доллара США, а также в ожидании отчета министерства энергетики, который, по прогнозам экспертов, должен был показать увеличение запасов топлива в стране. Однако даже статистика по запасам сырья в США, показавшая снижение резервов "черного золота" в этой стране на прошлой неделе, не вызвала отскок нефтяных цен. Как говорится в еженедельном докладе Минэнерго, опубликованном в среду, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе уменьшились на 3,888 млн баррелей (1,2%) - до 326,677 млн баррелей, сообщило агентство Bloomberg. Товарные запасы бензина выросли на 1,985 млн баррелей (0,87%) и составили 229,427 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов увеличились на 0,358 млн баррелей (0,23%) - до 157,496 млн баррелей.

Представленные данные стали полной неожиданностью для экспертов. Последние ожидали повышения запасов нефти на неделе, окончившейся 22 января, на 1,5 млн баррелей. При этом запасы бензина, по прогнозам аналитиков, должны были вырасти на 900 тыс. баррелей, а резервы дистиллятов - на 1,8 млн баррелей.

"Доллар, вероятно, будет оставаться достаточно сильным относительно евро, и это будет основным фактором для сырьевого комплекса, - полагает управляющий директор IAF Advisors Кайл Купер. - Нынешняя ситуация с поставками и спросом конечно же не "бычья".

Утром в четверг нефть пытается закрепиться на отметке в $74 за баррель. Торги стартовали с отметки в $73,74, по ходу сессии цены достигали $74,08 за баррель. На 11 часов мск за баррель давали $74,01.

Эксперты поясняют, что опасения, связанные с уменьшением спроса на топливо и дистилляты, нивелируют у участников рынка позитив от снижения запасов нефти.

"Основные экономические показатели продолжают оставаться слабыми, и нет никаких данным, которые убедили бы меня в том, что спрос начнет расти существенными темпами", - заявил аналитик Hudson Capital Energy Кларенс Чу. По мнению эксперта, рынок "ждал снижения запасов дистиллятов, а на деле оказалось, что они выросли, и это нивелировало повышение, вызванное падением запасов нефти".

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости