В экономике разгул преступлений

Есть обновление от 13:37

В России возросло число экономических преступлений. Ущерб страны от противоправной деятельности в 2009 году вырос более чем в 8 раз и зашкалил за триллион рублей, заявляют в Министерстве внутренних дел РФ. Особенно процветают преступления, связанные с легализацией преступных доходов.

Российская экономика продолжает нести серьезные убытки. Больше 1 трлн рублей - таков, по данным МВД, материальный ущерб от экономических преступлений в 2009 году. Это на 745% или в 8 раз больше данных за 2008 год, говорится в пресс-релизе следственного комитета (СК) при МВД.

Всего с начала 2009 года подразделениями правоохранительных органов выявлено свыше 428 тыс. преступлений экономической направленности, из них 74 тыс. 465 преступлений - в крупном и особо крупном размере.

Согласно приведенной статистике, окончено производство по 314 тыс. уголовным делам данной категории, из них 15,46 тыс. в отношении организованных преступных групп. В суды направлены уголовные дела почти о 254 тыс. преступлениях. К уголовной ответственности на конец прошлого года привлечены свыше 106 тыс. человек.

Кроме того, на сумму свыше 89 млрд руб. наложен арест на имущество, а также изъято предметов, имеющих отношение к преступной деятельности.

Преступлений, связанных с легализацией преступных доходов, за минувший год выявлено почти 9 тыс. При этом уголовные дела по почти 7 тыс. таких преступлений направлены в суд и по ним привлечено к уголовной ответственности около 2 тысяч лиц. По данным СК, самой криминогенной с точки зрения легализации преступно нажитых доходов продолжает оставаться финансово-кредитная сфера и потребительский рынок.

Кроме того, довольно актуальными в СК называют противоправные деяния, связанные с посягательством на экономические устои государства и рейдерскими захватами. В производстве органов предварительного следствия в системе МВД России находилось 424 уголовных дела о преступлениях такого характера. Лишь 41 из них направлено в суд, остальные продолжают расследоваться.

Наибольшее количество уголовных дел о рейдерских захватах находились в производстве следственных подразделений ГУВД по Москве (216 уголовных дел) и ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (41).

Чуть ранее столичное ГУВД также отчиталось о росте экономических преступлений в Москве. По данным начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, столичные милиционеры зафиксировали в 2009 году почти 22 тыс. преступлений экономической направленности. Это на 4,8% больше, чем в 2008 году. Всего раскрыто 19 тыс. преступлений, рост раскрываемости составил 6,4%.

"Из этого числа 10 тыс. преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, рост таких раскрытых преступлений составил более 18%", - рассказал на прошлой неделе В.Колокольцев. По законченным уголовным делам был возмещен материальный ущерб на сумму свыше 15 млрд руб.

И еще немного цифр статистики: всего в 2009 году в Москве за преступления в сфере экономики было осуждено 1474 человека, в том числе 389 - за налоговые противоправные деяния.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции