Нефть: почти идеальные цены

Во вторник ценам на нефть не удалось закрепить повышательный тренд понедельника и они потеряли 1%, набранный в днем ранее. Негативным фактором послужили опасения участников рынка по поводу спроса со стороны Китая, который предпринимает меры по сдерживанию экономического роста. Утром в среду нефть демонстрирует попытки роста, торгуясь ниже $75 за баррель.

Начав текущую неделю с роста, мировые цены на нефть во вторник снова вернулись к снижению и потеряли чуть меньше 1%. По итогам торгов 26 января на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $0,55 (-0,7%) до $74,71 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent уменьшилась на $0,40 (-0,5%) до $73,29 за баррель.

"Черное золото" потеряло вчера в цене, поскольку среди инвесторов сильны опасения, что снижение объемов кредитования в Китае повлечет за собой замедление экономического роста одной из крупнейших экономик мира и ослабление спроса на сырье. Напомним, что накануне Центральный банк Китая назвал несколько крупных банков, которым необходимо поднять нормы резервного покрытия в связи с чрезмерным кредитованием. По данным Credit Suisse, китайские банки приостановили выдачу новых кредитов по всей стране с 19 января. По прогнозам экспертов, это может привести к значительному снижению промышленного производства за месяц.

Негативом для нефтяного рынка послужили также данные о замедлении экономического роста в Южной Корее в четвертом квартале 2009 года. Кроме того, нефть дешевела во вторник в ожидании данных о товарных запасах углеводородов в США, поскольку аналитики предполагают, что запасы нефти и нефтепродуктов выросли на прошлой неделе, а загрузка НПЗ снизилась.

"Мы сейчас находимся в фундаментально "медвежьей" ситуации. Товарные запасы нефти все еще велики по всему миру. Китай может ужесточить денежно-кредитную политику. Также могут появиться признаки замедления экономического восстановления", - считает трейдер Bayerische Landesbank Геррит Замбо.

"Если мы получим ослабление доллара на этой неделе, возможно, рынок не будет падать еще какое-то время и вновь протестирует уровни в $78-79 за баррель", - полагает сырьевой брокер Altavest Worldwide Trading Том Хартман.

Утром в среду нефть попыталась продолжить дешеветь на фоне укрепления доллара к евро, что традиционно снижает привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции, сообщило агентство Bloomberg. Однако затем "черное золото" поменяло вектор движения цен. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов NYMEX к 9:44 мск в среду прибавила $0,07 (+0,09%) и составила $74,78 за баррель.

Между тем, инвесторы пребывают в ожидании выхода правительственного отчета о состоянии топливного рынка США, которые являются крупнейшим мировом энергопотребителем. Обнародование данных Министерства энергетики США по запасам углеводородов в стране на минувшей неделе ожидается в среду ближе к вечеру. Эксперты прогнозируют, что он покажет увеличение запасов "черного золота" на неделе, окончившейся 22 января, на 1,58 млн баррелей.

Тем временем, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что цены на нефть в диапазоне между $70 и $80 за баррель "практически идеальны" и могут способствовать инвестициям, которые приведут к увеличению поставок энергоносителей для обеспечения мирового спроса. "Производители смотрят на эти цены, потребители смотрят на эти цены, инвесторы смотрят на эти цены и все говорят - это прекрасно", - заявил Али ан-Нуэйми.

"Что более важно, экономический рост не затрудняется. Вот почему я и говорю, что это почти идеальные цены", - сказал министр.

Также министр отметил, что в Азии отмечен "существенный подъем" спроса на топливо, в то время как потребление нефти в некоторых крупнейших промышленно-развитых странах снижается.

В свою очередь, министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя заявил во вторник в Дохе, что членам ОПЕК нет необходимости в изменении квот на добычу нефти на следующем заседании, которое запланировано на 17 марта, пока цены на нефть остаются около $70 за баррель.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи