Нефть: почти идеальные цены

Во вторник ценам на нефть не удалось закрепить повышательный тренд понедельника и они потеряли 1%, набранный в днем ранее. Негативным фактором послужили опасения участников рынка по поводу спроса со стороны Китая, который предпринимает меры по сдерживанию экономического роста. Утром в среду нефть демонстрирует попытки роста, торгуясь ниже $75 за баррель.

Начав текущую неделю с роста, мировые цены на нефть во вторник снова вернулись к снижению и потеряли чуть меньше 1%. По итогам торгов 26 января на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $0,55 (-0,7%) до $74,71 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent уменьшилась на $0,40 (-0,5%) до $73,29 за баррель.

"Черное золото" потеряло вчера в цене, поскольку среди инвесторов сильны опасения, что снижение объемов кредитования в Китае повлечет за собой замедление экономического роста одной из крупнейших экономик мира и ослабление спроса на сырье. Напомним, что накануне Центральный банк Китая назвал несколько крупных банков, которым необходимо поднять нормы резервного покрытия в связи с чрезмерным кредитованием. По данным Credit Suisse, китайские банки приостановили выдачу новых кредитов по всей стране с 19 января. По прогнозам экспертов, это может привести к значительному снижению промышленного производства за месяц.

Негативом для нефтяного рынка послужили также данные о замедлении экономического роста в Южной Корее в четвертом квартале 2009 года. Кроме того, нефть дешевела во вторник в ожидании данных о товарных запасах углеводородов в США, поскольку аналитики предполагают, что запасы нефти и нефтепродуктов выросли на прошлой неделе, а загрузка НПЗ снизилась.

"Мы сейчас находимся в фундаментально "медвежьей" ситуации. Товарные запасы нефти все еще велики по всему миру. Китай может ужесточить денежно-кредитную политику. Также могут появиться признаки замедления экономического восстановления", - считает трейдер Bayerische Landesbank Геррит Замбо.

"Если мы получим ослабление доллара на этой неделе, возможно, рынок не будет падать еще какое-то время и вновь протестирует уровни в $78-79 за баррель", - полагает сырьевой брокер Altavest Worldwide Trading Том Хартман.

Утром в среду нефть попыталась продолжить дешеветь на фоне укрепления доллара к евро, что традиционно снижает привлекательность сырьевых активов в качестве средства хеджирования рисков инфляции, сообщило агентство Bloomberg. Однако затем "черное золото" поменяло вектор движения цен. Цена мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в ходе электронных торгов NYMEX к 9:44 мск в среду прибавила $0,07 (+0,09%) и составила $74,78 за баррель.

Между тем, инвесторы пребывают в ожидании выхода правительственного отчета о состоянии топливного рынка США, которые являются крупнейшим мировом энергопотребителем. Обнародование данных Министерства энергетики США по запасам углеводородов в стране на минувшей неделе ожидается в среду ближе к вечеру. Эксперты прогнозируют, что он покажет увеличение запасов "черного золота" на неделе, окончившейся 22 января, на 1,58 млн баррелей.

Тем временем, министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми заявил, что цены на нефть в диапазоне между $70 и $80 за баррель "практически идеальны" и могут способствовать инвестициям, которые приведут к увеличению поставок энергоносителей для обеспечения мирового спроса. "Производители смотрят на эти цены, потребители смотрят на эти цены, инвесторы смотрят на эти цены и все говорят - это прекрасно", - заявил Али ан-Нуэйми.

"Что более важно, экономический рост не затрудняется. Вот почему я и говорю, что это почти идеальные цены", - сказал министр.

Также министр отметил, что в Азии отмечен "существенный подъем" спроса на топливо, в то время как потребление нефти в некоторых крупнейших промышленно-развитых странах снижается.

В свою очередь, министр нефти Катара Абдулла бин Хамад аль-Атыйя заявил во вторник в Дохе, что членам ОПЕК нет необходимости в изменении квот на добычу нефти на следующем заседании, которое запланировано на 17 марта, пока цены на нефть остаются около $70 за баррель.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи