МВФ подсластил пилюлю

Международный валютный фонд представил более оптимистичный прогноз роста мировой экономики в 2010 году - 3,9% вместо прежних 3,1%. Российский ВВП увеличится на 3,6%, но будет отставать от среднего по СНГ.

Предыдущий прогноз был сделан МВФ в октябре прошлого года и предусматривал рост глобальной экономики на 3,1% по итогам 2010 года. Неделю назад директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, выступая на Азиатском финансовом форуме, официально объявил, что прогноз будет пересмотрен в сторону повышения, так как оздоровление мировой экономики после кризиса идет быстрее, чем ожидалось, в первую очередь, за счет Азии.

По новой оценке МВФ, мировой ВВП вырастет на 3,9% в этом году и на 4,3% в 2011 году. Экономический рост в Китае составит 10% (предыдущий прогноз был 9%) в текущем году и 9,7% в будущем, экономика Индии прибавит 7,7% (вместо 6,4%) по итогам 2010 года и 7,8% в следующем году. Начало восстановления мировой экономики оказалось более уверенным, однако его темпы будут различаться в зависимости от региона, говорится в докладе МВФ. Основные азиатские страны с формирующимся рынком будут играть ведущую роль в мировом подъеме, тогда как развитые страны будут отставать по темпам роста.

ВВП еврозоны увеличится на 1% в 2010 году и на 1,6% в 2011-м. Экономика США вырастет на 2,7% и на 2,4% соответственно, прогноз по Японии - 1,7% и 2,2%. МВФ отмечает, что подъем в странах с развитой экономикой будет слабым по историческим меркам, и реальный объем производства будет оставаться ниже докризисного уровня до конца 2011 года.

Рецессия по-прежнему ждет в этом году Испанию, где ВВП снизится на 0,6% (0,7% в прежнем прогнозе). МВФ советует испанскому правительству улучшить ситуацию с конкурентоспособностью экономики и быть более гибким в вопросах зарплаты. В 2011 году, ожидают эксперты, ситуация в стране улучшится и экономический рост составит 0,9%. В целом экономика еврозоны расширится на 1% в 2010 году, что в три раза выше предыдущих оценок.

Прогноз роста ВВП России на 2010 год был улучшен более чем вдвое - до 3,6% с октябрьских 1,5%. Экономический спад в РФ в 2009 году МВФ оценил на уровне 9%, тогда как ожидал сжатия экономики на 7,5%. В 2011 году, полагают аналитики фонда, российская экономика прибавит 3,4%. Более низкие темпы роста в будущем году в ряде стран эксперты объясняют постепенным уменьшением воздействия антикризисных программ. ВВП стран СНГ, по последним данным МВФ, увеличится на 4,3% в текущем году и на 5,1% в следующем.

Вместе с тем восстановление мировой экономики пока носит непрочный характер, остаются актуальными проблемы высокой безработицы и дефицитных бюджетов, говорят в МВФ. Обновленные прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными, если мировой рост будет подорван несогласованным свертыванием мер господдержки. Кроме того, в развитых странах восстановление доходов населения может сдерживаться проблемами на рынках финансов и жилья, предупреждают аналитики. Напротив, рост экономики может превысить прогнозы в том случае, если будет преодолен кризис доверия и произойдет снижение неопределенности, подчеркивают в МВФ.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости