Нефть на месячном минимуме

Цена нефти на мировом рынке в минувшую пятницу потеряла 2%. Стоимость барреля упала на данных об уменьшении объемов нефтепереработки в США в ответ на ослабление спроса. Утром в понедельник "черное золото" торгуется у минимальной отметки за месяц.

Нефть завершила минувшую неделю значительным падением, опустившись до минимума за месяц. По итогам торгов в прошлую пятницу, 22 января, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI рухнули на $1,54 (-2%), до $74,54 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent упала на $1,75 (-2,4%) - до $72,83 за баррель. Таким образом, нефть подешевела по итогам второй недели подряд.

Стоимость нефти падала в пятницу на данных об уменьшении объемов нефтепереработки в США и на фоне ослабления спроса на топливо. Доклад Министерства энергетики США, опубликованный в четверг, показал, что загруженность мощностей американских НПЗ на прошлой неделе составила 78,4%, что является минимальным уровнем как минимум с 1989 года.

На этом фоне нефть по итогам прошлой недели подешевела в целом на 4,9%, в частности, из-за повышения запасов бензина в США до максимального объема за 22 месяца. По данным американского Минэнерго, запасы бензина выросли на 3,95 млн баррелей (1,8%) и составили 227,442 млн баррелей, что является самым высоким показателем с марта 2008 года.

При этом спрос на топливо в США за последние четыре недели сократился на 1,8% по сравнению с тем же периодом 2009 года.

"Рынок должен быть обеспокоен уровнем загруженности мощностей НПЗ, - отметил старший аналитик по сырьевому сектору Australia & New Zealand Banking Group Ltd. в Мельбурне Марк Перван. - Это говорит о слабом спросе и избытке запасов".

Текущую неделю "черное золото" начало с небольшого роста. Мартовский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:28 мск 25 января подорожал на $0,15 (+0,20%) - до $74,69 за баррель.

Эксперты поясняют, что нефть дорожает на фоне падения на фондовых рынках и ожиданий повышения процентных ставок в Китае. Это подрывает уверенность инвесторов в силе восстановления мировой экономики.

"Мы увидели очень существенное изменение взглядов на макроэкономику", - отмечает сырьевой аналитик CWA Global Markets Pty Тоби Хэссал. Нефть "в прошлом году была очень завязана" на ожидания восстановления экономики, однако сейчас данные по экономике носят разнонаправленный характер, добавил он.

Что касается дальнейшего поведения нефти на этой недели, то, по прогнозам экспертов, ее цена продолжит падать из-за ожиданий ослабления спроса в США и снижения загрузки американских нефтеперерабатывающих предприятий. Так, восемнадцать из 42 (43%) принимавших участие в опросе агентства Bloomberg, инвесторов и трейдеров прогнозируют уменьшение стоимости нефти, и лишь 13 (38%) - ее повышение. В свою очередь, остальные 11 респондентов не ожидают значительных изменений.

"Макропоказатели говорят о снижении цен. Спрос на нефть и нефтепродукты остается очень слабым", - считает управляющий директор Energy Security Analysis Inc. Сара Эмерсон.

"Еще есть потенциал для дальнейшего падения, - отмечает директор исследований рынка Tradition Energy Аддисон Армстронг. - Уровень запасов все еще очень, очень высок для этого времени года, а спрос - напротив, слаб".

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Нефть упала ниже $76

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи