Белый дом встал на защиту Бернанке

Белый дом начал кампанию в поддержку нынешнего главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке. На этой неделе сенаторы должны переизбрать его на этот пост. Благодаря поддержке администрации президента, перспективы данного переназначения, оказавшиеся ранее под сомнением из-за отказа ряда сенаторов поддержать кандидатуру Б.Бернанке, улучшаются.

Совсем недавно переназначение Бена Бернанке, полномочия которого в качестве руководителя Федеральной резервной системы (ФРС) истекают 31 января, казалось делом решенным. Многие американцы уверенно называли его спасителем США от повторения Великой Депрессии. Однако на прошлой неделе число противников главы ФРС среди простых американцев и сенаторов неожиданно выросло. Его шансы быть переизбранным на новый срок начали стремительно таять. Свое несогласие с данным переназначением успели выразить 15 сенаторов. Последними двумя стали сенаторы-демократы Барбара Боксер и Рас Фенголд. В минувшую пятницу они заявили, что будут голосовать против Б.Бернанке. Свое решение они объяснили тем, что считают необходимым переместить фокус ФРС с Уолл-стрит на работу со "средней Америкой".

"За" Бернанке в конце минувшей недели выступали лишь 26 сенаторов. При этом еще 59 не определились. Для справки: для проведения голосования для утверждения кандидатуры нынешнего председателя ЦБ на новый 4-летний срок требуется 60 голосов. При этом для самого утверждения будет достаточно 51 голоса.

Таким образом, переназначение Б.Бернанке на пост председателя ФРС неожиданно оказалось под сомнением. Обеспокоенная этим фактом, администрация США в минувшие выходные начала активную кампанию в поддержку нынешнего главы ФРС. Ключевые члены администрации лично звонили сенаторам, убеждая их голосовать за Б.Бернанке. Кроме того, Белый дом публично подтвердил, что президент Барак Обама доверяет ему и по-прежнему считает его кандидатуру на пост главы ФРС лучшей.

Действия Белого дома принесли свои плоды. По данным американских СМИ, перспективы переназначения Б.Бернанке, оказавшиеся под сомнением из-за популистской критики со стороны ряда сенаторов, улучшаются. По информации The Wall Street Journal, на данный момент о своей поддержке главе ЦБ публично заявил уже 31 сенатор. Однако 17 по-прежнему высказываются "против" Б.Бернанке.

Напомним, что кандидатура Б.Бернанке была внесена в Конгресс Б.Обамой в августе 2009 года. Примечательно, что до сих пор предлагавшаяся президентом кандидатура главы ФРС еще никогда не отвергалась законодателями. Ответ на вопрос, почему же на сей раз сенаторы выступают против предложенной кандидатуры, достаточно прост: в преддверии ноябрьских промежуточных выборов члены Сената хотели бы продемонстрировать избирателям, что разделяют недовольство общества огромными расходами на спасение финансовой системы США в ходе кризиса.

Сами американцы в последнее время все чаще высказывают недовольство мягкостью действий Б.Бернанке, которая, отчасти, и способствовала, по их мнению, началу финансового кризиса. Речь, в частности, идет о слишком мягкой денежной политике и слабом контроле за банковской системой. Уже в среду в Конгрессе пройдут слушания о спорной роли ФРС в спасении финансового гиганта AIG. Это, по словам экспертов, может привлечь дополнительное негативное внимание к Б.Бернанке.

Тем временем, интрига вокруг его переназначения может отвлечь внимание от предстоящего во вторник-среду заседания Комитета по открытым рынкам. Эксперты не ждут от него никаких особых новостей. Скорее всего, процентная ставка ЦБ, находящаяся сейчас почти на нулевой отметке, останется на том же уровне.

В случае же если предложенная президентом кандидатура Б.Бернанке будет отвергнута на этой неделе Сенатом, временным главой ФРС станет вице-президент Дональд Кон. Эксперты отмечают, что этот факт подорвет доверие к самому Б.Обаме и вызовет трепет на финансовых рынках. В этом случае не исключен также их обвал. В минувшую пятницу рынки уже продемонстрировали свою обеспокоенность по поводу осложнений вокруг переназначения Бернанке. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,09%, Standard & Poor's 500 - на 2,21%.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции