От экономики РФ ждут только лучшего

Экономики стран СНГ, включая Россию, восстановятся в 2010 году, прогнозируют в ООН. Выходу стран региона из экономического кризиса, по мнению экспертов организации, будут способствовать подъем мирового спроса и улучшение финансовых условий. Благодаря этому, ВВП стран СНГ в текущем году вырастет на 1,7%.

Начало новой недели оказалось богатым на прогнозы. Так, ООН обнародовала прогноз, согласно которому страны СНГ на сегодняшний день постепенно преодолевают последствия мирового финансово-экономического кризиса. В организации прогнозируют, что после резкого спада экономики в регионе в прошлом году, в 2010 году совокупный ВВП стран СНГ вырастет на 1,7%. "Испытав резкий экономический спад на 6,7% в 2009 году, СНГ ожидает в 2010 году общего экономического роста примерно на 1,7%", - говорится докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2010 год", представленном в понедельник в Москве.

Авторы доклада подчеркивают, что на экономические показатели по всему СНГ негативно повлиял упадок российской экономики. "В Российской Федерации изначальные сбои, возникшие из-за неадекватного доступа к международному финансированию, были усугублены резким спадом глобальных цен на сырьевые товары", - говорится в документе.

В ООН ожидают, что экономики СНГ восстановятся в 2010 году благодаря подъему в мировом спросе и улучшенным финансовым условиям. Однако представители организации подчеркивают, что восстановление "будет приглушенным из-за продолжающейся хрупкости банковской сферы, а также некоторых элементов запланированной финансовой консолидации".

Также авторы доклада предупреждают, что умеренное восстановление мировой экономики может быть подвержено серьезным рискам. Во-первых, существует риск преждевременного выхода из мер по стимуляции в основных экономиках, что может прервать все еще зачаточное восстановление. Во-вторых, существует риск повторного возникновения глобальной макроэкономической несбалансированности, что может понизить уверенность в долларе США, а это приведет к новой волне финансовой несбалансированности.

"Эти виды риска могут вызвать новую всемирную рецессию, что повлияет на страны СНГ, учитывая их зависимость от мировой торговли и финансирования", - считают в ООН.

Прогноз Европейского банка реконструкции и развития

Между тем, сегодня стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) улучшил свой октябрьский прогноз темпов экономического роста на 2010 год стран с переходной экономикой, в том числе России, на фоне более быстрого, чем ожидалось, восстановления экономики.

Теперь ЕББР ожидает, что вслед за спадом реального ВВП на 6% в 2009 году средний рост экономики региона в 2010 году составит 3,3% против октябрьского прогноза - 2,5%. При этом рост ВВП в регионе в 2011 году ожидается на уровне 3,8%.

Улучшение прогноза связано с более быстрым, чем ранее ожидалось, ростом ВВП в четырех странах - России, Польше, Турции и Казахстане - на фоне растущих цен на природные ресурсы и возобновления притока капитала в крупные страны развивающихся рынков.

В соответствии с новым прогнозом специалистов ЕБРР, экономика России вырастет в 2010 году на 3,9% (октябрьский прогноз - 3,1%), в 2011 году - на 4,2%.

"Возврат к росту в регионе остается непрочным и неоднородным по темпам для различных стран. Постепенное восстановление мировой экономики будет оказывать поддержку региональному росту, однако местные факторы будут смягчать это влияние", - считает главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф. По его словам, для поддержания роста кредитования и экономического восстановления необходимы адекватная политика в отношении государственного и частного секторов экономики и меры по расчистке балансов, реструктуризации долга и плохих активов.

Прогнозы экспертов PricewaterhouseCoopers

В минувшую пятницу свой позитивный для нашей страны прогноз обнародовали и эксперты PricewaterhouseCoopers. Согласно документу, экономика России через 20 лет станет крупнейшей в Европе, обогнав Германию, Францию и Великобританию. По прогнозам экспертов, к 2030 году семерка развивающихся стран (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) обгонит по размерам экономики "большую семерку" (G7).

Исследование PwC гласит, что через 9 лет ВВП семи развивающихся стран сравняется с ВВП G7, а к 2030 году совокупный ВВП Китая, Индии, Бразилии, России, Мексики, Индонезии и Турции примерно на 30% превысит ВВП США, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Италии и Канады.

Также эксперты PwC приводят данные, согласно которым в 2000 году экономика "большой семерки" превышала экономику "развивающейся семерки" в 2 раза. По прогнозам специалистов, в 2010 году этот разрыв сократится до 35%.

В исследовании отмечается, что такие развивающиеся страны, как Китай, будут расти, а их влияние в мировой экономике усилится после того, как развитые страны пережили худший кризис со времен Великой депрессии. Ожидается, что примерно в 2020 году КНР обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. При этом Поднебесная будет лидировать в мире до тех пор, пока старение ее населения не станет замедлять рост экономики. Ожидается, что примерно в 2020 году КНР обгонит США и станет крупнейшей экономикой в мире. Остальные экономики мира к 2030 году расположатся по величине в следующем порядке: Индия, Бразилия, Россия, Германия, Мексика, Франция, Великобритания, говорится в докладе.

Довольно оптимистично будущее российской экономики видят и другие эксперты. Так, аналитики Credit Suisse ожидают, что ВВП России за ближайшие 10 лет вырастет на 60%. В частности, в 2010 году рост ВВП РФ составит 3,6%, в 2011 году ВВП прибавит 4,9%, в 2012 году - 4,6%, а в 2013-2014 годах разгонится до 5,2% в год.

В 2015-2019 годах ВВП России будет расти на 5% ежегодно, говорится в обзоре банка. При этом аналитики считают, что главными "коньками" нашей экономики являются: богатые природные ресурсы (отмечая, что у России крупнейшие в мире запасы природного газа, никеля, палладия, а также крупнейшая территория); сеть существующих и строительство новых трубопроводов для подачи энергии ключевым потребителям в Европе и Азии; близость к Китаю и другим быстро растущим азиатским экономикам; поток трудовых мигрантов из бывших советских республик; развитая система школ и вузов; сильная научная база и технологические преимущества в некоторых областях промышленности и др.

Однако у нашей страны есть и весьма серьезные помехи для развития. Ключевыми проблемами экономики России на долгосрочную перспективу, по мнению экспертов, являются: зависимость от экспорта сырья и мировых цен на нефть; барьеры, мешающие созданию равных условий для частных предпринимателей; негативная демографическая ситуация и сокращение трудоспособного населения (за вычетом мигрантов).

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи