Восстановление нефти прервалось

Мировые цены на углеводороды в понедельник выросли на 1%, превысив в Нью-Йорке отметку в $75 за баррель. Росту барреля способствовало ослабление доллара и ралли на рынках акций в Европе. Однако утром во вторник "черное золото" снова дешевеет.

После серьезного падения на прошлой неделе цены на нефть на мировом рынке начали новую неделю с роста. По итогам торгов в понедельник, 25 января, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличились на $0,72 (+1%) до $75,26 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent выросла на $0,86 (+1,2%) до $73,69 за баррель.

Буквально в понедельник утром нефть торговалась у минимальной отметки за месяц на фоне падения на фондовых рынках и ожиданий повышения процентных ставок в Китае, что подрывало уверенность инвесторов в силе восстановления мировой экономики. Однако затем стоимость "черного золота" начала расти на фоне восстановления на европейских рынках акций и ослабления курса доллара. Европейские фондовые рынки во второй половине дня вернулись к росту, отыграв утреннее падение, поскольку вмешательство Белого дома развеяло сомнения в том, что Бен Бернанке будет повторно назначен на пост председателя Федеральной резервной системы. Администрация американского президента предпринимает активные действия для того, чтобы предложенная президентом кандидатура была одобрена на этой неделе Сенатом. В противном случае, это подорвет доверие к президенту Бараку Обаме и вызовет беспокойство у участников финансовых рынков.

После роста на 1% накануне цена нефти в ходе торгов во вторник снижается. Мартовский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:29 мск 26 января подешевел на $0,88 (-1,17%) - до $74,38 за баррель.

Негативную роль играют данные о замедлении экономического роста в Южной Корее в четвертом квартале 2009 года. Давление на нефтяные цены оказывает также падение фондового рынка Китая третий день подряд на ожиданиях ужесточения кредитной политики в стране, сообщило агентство Bloomberg.

"Я ожидаю, что спрос на нефть будет повышаться, но медленнее, чем первоначально предполагалось", - заявил трейдер из Hudson Capital Energy Кларенс Чу.

"Если мы получим ослабление доллара на этой неделе, возможно, рынок не будет падать еще какое-то время и вновь протестирует уровни в $78-79 за баррель", - полагает сырьевой брокер Altavest Worldwide Trading Том Хартман.

Тем временем, от аналитиков подоспел новый прогноз. Так, эксперты Morgan Stanley ожидают, что к концу этого года цены на нефть вырастут на торгах в Нью-Йорке до $95 за баррель благодаря восстановлению спроса.

Снижение товарных запасов нефти и улучшение прогнозов роста мировой экономики позволит ценам на нефть подняться с текущего уровня, приводит агентство Bloomberg прогноз аналитика Morgan Stanley Хусейна Аллидины. По его прогнозам, средняя цена нефти в 2011 году составит $100 за баррель.

"Мы ожидаем улучшения фундаментальных показателей нефтяного рынка, - отметил Х.Аллидина. - Наш повышенный прогноз цен на 2011 год отражает улучшение оценок ВВП".

Как посчитали эксперты, с начала года нефть подешевела на 6,1%. Это произошло на опасениях сокращения потребления углеводородов в Китае в случае снижения объемов кредитования и повышения процентных ставок китайского центробанка.

От мирового потребления нефти в этом году эксперты Morgan Stanley ждут роста, который, по прогнозам, составит 1,7 млн баррелей в сутки. При этом рост мирового ВВП ожидается на уровне 4%.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи