Восстановление нефти прервалось

Мировые цены на углеводороды в понедельник выросли на 1%, превысив в Нью-Йорке отметку в $75 за баррель. Росту барреля способствовало ослабление доллара и ралли на рынках акций в Европе. Однако утром во вторник "черное золото" снова дешевеет.

После серьезного падения на прошлой неделе цены на нефть на мировом рынке начали новую неделю с роста. По итогам торгов в понедельник, 25 января, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличились на $0,72 (+1%) до $75,26 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent выросла на $0,86 (+1,2%) до $73,69 за баррель.

Буквально в понедельник утром нефть торговалась у минимальной отметки за месяц на фоне падения на фондовых рынках и ожиданий повышения процентных ставок в Китае, что подрывало уверенность инвесторов в силе восстановления мировой экономики. Однако затем стоимость "черного золота" начала расти на фоне восстановления на европейских рынках акций и ослабления курса доллара. Европейские фондовые рынки во второй половине дня вернулись к росту, отыграв утреннее падение, поскольку вмешательство Белого дома развеяло сомнения в том, что Бен Бернанке будет повторно назначен на пост председателя Федеральной резервной системы. Администрация американского президента предпринимает активные действия для того, чтобы предложенная президентом кандидатура была одобрена на этой неделе Сенатом. В противном случае, это подорвет доверие к президенту Бараку Обаме и вызовет беспокойство у участников финансовых рынков.

После роста на 1% накануне цена нефти в ходе торгов во вторник снижается. Мартовский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:29 мск 26 января подешевел на $0,88 (-1,17%) - до $74,38 за баррель.

Негативную роль играют данные о замедлении экономического роста в Южной Корее в четвертом квартале 2009 года. Давление на нефтяные цены оказывает также падение фондового рынка Китая третий день подряд на ожиданиях ужесточения кредитной политики в стране, сообщило агентство Bloomberg.

"Я ожидаю, что спрос на нефть будет повышаться, но медленнее, чем первоначально предполагалось", - заявил трейдер из Hudson Capital Energy Кларенс Чу.

"Если мы получим ослабление доллара на этой неделе, возможно, рынок не будет падать еще какое-то время и вновь протестирует уровни в $78-79 за баррель", - полагает сырьевой брокер Altavest Worldwide Trading Том Хартман.

Тем временем, от аналитиков подоспел новый прогноз. Так, эксперты Morgan Stanley ожидают, что к концу этого года цены на нефть вырастут на торгах в Нью-Йорке до $95 за баррель благодаря восстановлению спроса.

Снижение товарных запасов нефти и улучшение прогнозов роста мировой экономики позволит ценам на нефть подняться с текущего уровня, приводит агентство Bloomberg прогноз аналитика Morgan Stanley Хусейна Аллидины. По его прогнозам, средняя цена нефти в 2011 году составит $100 за баррель.

"Мы ожидаем улучшения фундаментальных показателей нефтяного рынка, - отметил Х.Аллидина. - Наш повышенный прогноз цен на 2011 год отражает улучшение оценок ВВП".

Как посчитали эксперты, с начала года нефть подешевела на 6,1%. Это произошло на опасениях сокращения потребления углеводородов в Китае в случае снижения объемов кредитования и повышения процентных ставок китайского центробанка.

От мирового потребления нефти в этом году эксперты Morgan Stanley ждут роста, который, по прогнозам, составит 1,7 млн баррелей в сутки. При этом рост мирового ВВП ожидается на уровне 4%.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи