Инфляция РФ: почетная бронза

Инфляция РФ: почетная бронза
Фото ИТАР-ТАСС

Инфляция в РФ в 2009 году в 6 раз превысила рост цен в Евросоюзе. Таковы данные Росстата. Согласно им, инфляция-2009 в ЕС составила 1,4% против 8,8% в России. В то время как цены на продукты питания в нашей стране неуклонно росли и по итогам прошлого года увеличились на 4,9%, в странах ЕС, наоборот, зафиксировано снижение этого показателя на 1%.

Росстат обнародовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в декабре 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб. Согласно им, Россия, как всегда отличилась, причем не в лучшую сторону. Инфляция в нашей стране, составившая в 2009 году рекордно низкий уровень, тем не менее, в шесть раз превысила рост потребительских цен в Евросоюзе. Больше чем в России инфляция в прошлом году выросла лишь в Белоруссии и на Украине.

Так, согласно данным статистической службы, к концу декабря 2009 года инфляция в ЕС, куда входят 27 стран, по отношению к декабрю 2008 года составила 1,4%, в то время как в России цены на товары и услуги увеличились за прошлый год на 8,8%.

При этом в декабре 2009 года рост потребительских цен в нашей стране составил 0,4%, а в ЕС- 0,2%.

Из государств, не входящих в ЕС, самая большая инфляция по итогам ушедшего года наблюдалась на Украине (12,3%) и в Белоруссии (10,1%). Таким образом, по уровню инфляции по итогам минувшего года Россия заняла среди рассматриваемых стран третье место после Украины и Белоруссии. В последних двух странах наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано и в декабре 2009 года. В Белоруссии рост составил 1,3%, на Украине - 0,9%.

Больше всего в минувшем году из жителей-стран Евросоюза не повезло венграм, румынам и полякам. Именно в Венгрии в Румынии и в Польше зафиксирован самый большой пророст цен за 2009 год (5,4%, 4,7%, 3,8% соответственно). В свою очередь, в пяти странах ЕС в 2009 году, наоборот, наблюдалась дефляция, наибольшая в Ирландии - на 2,6%.

Среди 27 стран Евросоюза наибольший прирост потребительских цен в первый месяц зимы 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Германии (0,9%), в Румынии (0,3%) и Франции (0,3%).

Между тем, в отдельных европейских странах в последний месяц ушедшего года, наоборот, наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Нидерландах потребительские цены за месяц снизились в среднем на 0,7%, Латвии, Ирландии, Словении, на Кипре - на 0,4-0,5%.

Среди стран Европейского союза наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Чешской Республике (1,7%) и Болгарии (1,1%), по сравнению с декабрем 2008 г. - в Польше (3,4%) и Венгрии (1,3%).

Вместе с тем примерно в половине стран ЕС в декабре 2009 г. отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие. Более всего продукты подешевели за месяц на Кипре (на 1,4%) и Мальте (на 1,2%).

А вот в России цены на продукты питания в декабре 2009 года продолжили расти. Рост составил 0,6%, в то время как в странах ЕС стоимость продуктов выросла в среднем на 0,1%.

Что же касается всего 2009 года, то в течение всех 12 месяцев во многих государствах ЕС прослеживалась тенденция к снижению цен на продукты питания. Максимальный рост цен на продукты питания среди стран ЕС наблюдался в Польше - на 3,4%. Наибольшее снижение цен было зафиксировано в Ирландии (на 7,9%), Латвии (на 7,1%), Эстонии (на 6,9%) и Словакии (на 5,6%).

В целом, цены на продукты питания в ЕС в 2009 году снизились на 1%, в то время как в РФ они выросли на 4,9%.

Как отмечают в Росстате, в 2009 году в большинстве стран ЕС заметно снизились потребительские цены на овощи; масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца; фрукты; хлебобулочные изделия и крупы. Кроме того, в среднем несколько подешевели рыба и морепродукты. В то же время за прошедший год в ЕС подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также мясо и мясопродукты.

В России за прошедший год также в наибольшей степени подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 22,0% (в странах Европейского Союза - в среднем на 1,5%), рыба и морепродукты - на 10,7% (снизились на 0,1%). Кроме того, цены на мясо и мясопродукты в РФ в 2009 году выросли на 6,2% (в ЕС - на 0,2%), на хлебобулочные изделия и крупы, а также фрукты - на 3,6% и 0,5% соответственно (снизились на 0,5% и 1,4%).

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00