Инфляция РФ: почетная бронза

Инфляция в РФ в 2009 году в 6 раз превысила рост цен в Евросоюзе. Таковы данные Росстата. Согласно им, инфляция-2009 в ЕС составила 1,4% против 8,8% в России. В то время как цены на продукты питания в нашей стране неуклонно росли и по итогам прошлого года увеличились на 4,9%, в странах ЕС, наоборот, зафиксировано снижение этого показателя на 1%.

Росстат обнародовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в декабре 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб. Согласно им, Россия, как всегда отличилась, причем не в лучшую сторону. Инфляция в нашей стране, составившая в 2009 году рекордно низкий уровень, тем не менее, в шесть раз превысила рост потребительских цен в Евросоюзе. Больше чем в России инфляция в прошлом году выросла лишь в Белоруссии и на Украине.

Так, согласно данным статистической службы, к концу декабря 2009 года инфляция в ЕС, куда входят 27 стран, по отношению к декабрю 2008 года составила 1,4%, в то время как в России цены на товары и услуги увеличились за прошлый год на 8,8%.

При этом в декабре 2009 года рост потребительских цен в нашей стране составил 0,4%, а в ЕС- 0,2%.

Из государств, не входящих в ЕС, самая большая инфляция по итогам ушедшего года наблюдалась на Украине (12,3%) и в Белоруссии (10,1%). Таким образом, по уровню инфляции по итогам минувшего года Россия заняла среди рассматриваемых стран третье место после Украины и Белоруссии. В последних двух странах наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано и в декабре 2009 года. В Белоруссии рост составил 1,3%, на Украине - 0,9%.

Больше всего в минувшем году из жителей-стран Евросоюза не повезло венграм, румынам и полякам. Именно в Венгрии в Румынии и в Польше зафиксирован самый большой пророст цен за 2009 год (5,4%, 4,7%, 3,8% соответственно). В свою очередь, в пяти странах ЕС в 2009 году, наоборот, наблюдалась дефляция, наибольшая в Ирландии - на 2,6%.

Среди 27 стран Евросоюза наибольший прирост потребительских цен в первый месяц зимы 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Германии (0,9%), в Румынии (0,3%) и Франции (0,3%).

Между тем, в отдельных европейских странах в последний месяц ушедшего года, наоборот, наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Нидерландах потребительские цены за месяц снизились в среднем на 0,7%, Латвии, Ирландии, Словении, на Кипре - на 0,4-0,5%.

Среди стран Европейского союза наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Чешской Республике (1,7%) и Болгарии (1,1%), по сравнению с декабрем 2008 г. - в Польше (3,4%) и Венгрии (1,3%).

Вместе с тем примерно в половине стран ЕС в декабре 2009 г. отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие. Более всего продукты подешевели за месяц на Кипре (на 1,4%) и Мальте (на 1,2%).

А вот в России цены на продукты питания в декабре 2009 года продолжили расти. Рост составил 0,6%, в то время как в странах ЕС стоимость продуктов выросла в среднем на 0,1%.

Что же касается всего 2009 года, то в течение всех 12 месяцев во многих государствах ЕС прослеживалась тенденция к снижению цен на продукты питания. Максимальный рост цен на продукты питания среди стран ЕС наблюдался в Польше - на 3,4%. Наибольшее снижение цен было зафиксировано в Ирландии (на 7,9%), Латвии (на 7,1%), Эстонии (на 6,9%) и Словакии (на 5,6%).

В целом, цены на продукты питания в ЕС в 2009 году снизились на 1%, в то время как в РФ они выросли на 4,9%.

Как отмечают в Росстате, в 2009 году в большинстве стран ЕС заметно снизились потребительские цены на овощи; масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца; фрукты; хлебобулочные изделия и крупы. Кроме того, в среднем несколько подешевели рыба и морепродукты. В то же время за прошедший год в ЕС подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также мясо и мясопродукты.

В России за прошедший год также в наибольшей степени подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 22,0% (в странах Европейского Союза - в среднем на 1,5%), рыба и морепродукты - на 10,7% (снизились на 0,1%). Кроме того, цены на мясо и мясопродукты в РФ в 2009 году выросли на 6,2% (в ЕС - на 0,2%), на хлебобулочные изделия и крупы, а также фрукты - на 3,6% и 0,5% соответственно (снизились на 0,5% и 1,4%).

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрдЛондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине на $3 млрд
Киев заявил о намерении подать апелляцию на это решениеПодробнее
"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL"Нафтогаз" подал иск в Европейский суд об отмене решения ЕК по газопроводу OPAL
В компании убеждены, что разрешение "Газпрому" увеличить использование мощностей OPAL угрожает безопасности поставок газа на Украину и другие восточноевропейские страныПодробнее
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи