Инфляция РФ: почетная бронза

Инфляция в РФ в 2009 году в 6 раз превысила рост цен в Евросоюзе. Таковы данные Росстата. Согласно им, инфляция-2009 в ЕС составила 1,4% против 8,8% в России. В то время как цены на продукты питания в нашей стране неуклонно росли и по итогам прошлого года увеличились на 4,9%, в странах ЕС, наоборот, зафиксировано снижение этого показателя на 1%.

Росстат обнародовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в декабре 2009 года на основе публикаций Евростата, национальных статистических служб. Согласно им, Россия, как всегда отличилась, причем не в лучшую сторону. Инфляция в нашей стране, составившая в 2009 году рекордно низкий уровень, тем не менее, в шесть раз превысила рост потребительских цен в Евросоюзе. Больше чем в России инфляция в прошлом году выросла лишь в Белоруссии и на Украине.

Так, согласно данным статистической службы, к концу декабря 2009 года инфляция в ЕС, куда входят 27 стран, по отношению к декабрю 2008 года составила 1,4%, в то время как в России цены на товары и услуги увеличились за прошлый год на 8,8%.

При этом в декабре 2009 года рост потребительских цен в нашей стране составил 0,4%, а в ЕС- 0,2%.

Из государств, не входящих в ЕС, самая большая инфляция по итогам ушедшего года наблюдалась на Украине (12,3%) и в Белоруссии (10,1%). Таким образом, по уровню инфляции по итогам минувшего года Россия заняла среди рассматриваемых стран третье место после Украины и Белоруссии. В последних двух странах наибольшее увеличение потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано и в декабре 2009 года. В Белоруссии рост составил 1,3%, на Украине - 0,9%.

Больше всего в минувшем году из жителей-стран Евросоюза не повезло венграм, румынам и полякам. Именно в Венгрии в Румынии и в Польше зафиксирован самый большой пророст цен за 2009 год (5,4%, 4,7%, 3,8% соответственно). В свою очередь, в пяти странах ЕС в 2009 году, наоборот, наблюдалась дефляция, наибольшая в Ирландии - на 2,6%.

Среди 27 стран Евросоюза наибольший прирост потребительских цен в первый месяц зимы 2009 года по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Германии (0,9%), в Румынии (0,3%) и Франции (0,3%).

Между тем, в отдельных европейских странах в последний месяц ушедшего года, наоборот, наблюдалось снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем. Так, в Нидерландах потребительские цены за месяц снизились в среднем на 0,7%, Латвии, Ирландии, Словении, на Кипре - на 0,4-0,5%.

Среди стран Европейского союза наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Чешской Республике (1,7%) и Болгарии (1,1%), по сравнению с декабрем 2008 г. - в Польше (3,4%) и Венгрии (1,3%).

Вместе с тем примерно в половине стран ЕС в декабре 2009 г. отмечалось снижение потребительских цен на продовольствие. Более всего продукты подешевели за месяц на Кипре (на 1,4%) и Мальте (на 1,2%).

А вот в России цены на продукты питания в декабре 2009 года продолжили расти. Рост составил 0,6%, в то время как в странах ЕС стоимость продуктов выросла в среднем на 0,1%.

Что же касается всего 2009 года, то в течение всех 12 месяцев во многих государствах ЕС прослеживалась тенденция к снижению цен на продукты питания. Максимальный рост цен на продукты питания среди стран ЕС наблюдался в Польше - на 3,4%. Наибольшее снижение цен было зафиксировано в Ирландии (на 7,9%), Латвии (на 7,1%), Эстонии (на 6,9%) и Словакии (на 5,6%).

В целом, цены на продукты питания в ЕС в 2009 году снизились на 1%, в то время как в РФ они выросли на 4,9%.

Как отмечают в Росстате, в 2009 году в большинстве стран ЕС заметно снизились потребительские цены на овощи; масла и жиры; молочные изделия, сыры и яйца; фрукты; хлебобулочные изделия и крупы. Кроме того, в среднем несколько подешевели рыба и морепродукты. В то же время за прошедший год в ЕС подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также мясо и мясопродукты.

В России за прошедший год также в наибольшей степени подорожали сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 22,0% (в странах Европейского Союза - в среднем на 1,5%), рыба и морепродукты - на 10,7% (снизились на 0,1%). Кроме того, цены на мясо и мясопродукты в РФ в 2009 году выросли на 6,2% (в ЕС - на 0,2%), на хлебобулочные изделия и крупы, а также фрукты - на 3,6% и 0,5% соответственно (снизились на 0,5% и 1,4%).

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции