Нефть: колебания у $78

Мировые цены на нефть потеряли в среду более 1%. Укрепление доллара к евро и ожидания роста запасов нефти в США способствовали тому, что стоимость барреля в Нью-Йорке опустилась ниже $78 за баррель. Утром в четверг цены на "черное золото" пытаются расти. Однако среди участников рынка по-прежнему сильны опасения относительно замедления экономического роста в Китае.

Накануне нефть на ведущих товарно-сырьевых биржах подешевела после роста на 1,3% днем ранее. По итогам торгов в среду, 20 января, на Нью-йоркской товарной бирже NYMEX котировки февральских фьючерсов на нефть марки WTI, торги по которым завершились вчера, снизились на $1,4 (-1,8%) до $77,62 за баррель. Цена мартовского контракта упала на $1,58 (2%) - до $77, 74 за баррель. На Лондонской бирже цена мартовского фьючерсного контракта на нефть марки Brent упала на $1,31 (-1,7%) до $76,32 за баррель.

Нефтяные цены снижались вчера на фоне укрепления доллара к евро, что традиционно снижает привлекательность сырьевых активов как средства хеджирования рисков инфляции. Негативное влияние на рынок оказали также опасения, что Китай может усилить меры по ограничению роста кредитования, что снизит спрос на сырье.

Утром в четверг цены на нефть колеблются у $78 за баррель из-за опасений, что Китай продолжит меры по ужесточению денежно-кредитной политики и предпримет другие шаги для охлаждения быстро растущей экономики, сообщило агентство Bloomberg. На этом фоне мартовский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:44 мск 21 января подорожал на $0,34 (0,44%) - до $78,08 за баррель.

Инвесторы опасаются также, что ужесточение денежно-кредитной политики в Китае приведет к снижению спроса на сырье. Между тем, стало известно, что ВВП Поднебесной в четвертом квартале 2009 года вырос на 10,7% в пересчете на годовые темпы, почти совпав с прогнозом экспертов, которые ожидали 10,8%. Аналитики уже говорят о том, что если экономический рост в стране будет продолжаться теми же темпами, то к концу текущего года Китай может выйти на второе место в мире по объему ВВП, опередив Японию. В то же время стало известно, что потребительские цены в Китае в декабре 2009 года увеличились на 1,9%.

Между тем, участники нефтяного рынка пребывают в ожидании выхода данных о росте коммерческих запасов топлива в США. В частности, по прогнозам аналитиков, резервы нефти на прошлой неделе увеличились на 2,5 млн баррелей и бензина - на 2 млн баррелей. Ожидается, что данные о состоянии топливного рынка министерство энергетики США объявит в четверг вечером.

Тем временем, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) вчера немного повысила прогноз спроса на нефть в 2010 году. В своем ежемесячном обзоре, опубликованном на сайте организации, ее эксперты отметили, что спрос на нефть в большинстве стран из-за холодной зимы вырос, особенно явно наблюдалось его повышение в Северной Америке. Прогноз спроса на нефть в 2009 году увеличился на 0,02% по сравнению с прогнозом декабрьского доклада - до 84,33 млн баррелей в сутки (б/с). Однако, эта цифра все же на 1,6% ниже уровня спроса 2008 года.

При этом ОПЕК практически не изменила прогноз на 2010 год, оставив его на уровне 85,15 млн б/с. Это выше предыдущего прогноза на 20 тыс. б/с и на 0,98% выше спроса в 2009 году. Картель связывает такие ожидания с восстановлением мировой экономики.

Прогноз мировых поставок в 2010 году стабилен - 85,57 млн б/с.

Поставки нефти странами, не входящими в ОПЕК, выросли в 2009 году до 50,96 млн б/с, что на 0,51 млн б/с выше показателя 2008 года (прогноз оставлен без изменений). Наибольший рост показали страны бывшего СССР и развивающиеся страны. В текущем году аналитики картеля ожидают рост поставок странами "не-ОПЕК" до 51,31 млн б/с, что на 350 тыс. б/с выше 2009 года (прогноз повышен на 40 тыс. б/с).

Что касается России, то, по прогнозам картеля, наша страна поставит в 2010 году 9,98 млн б/с, превысив на 50 тыс. б/с объемы поставок в 2009 году (прогноз вырос на 34 тыс. б/с). Положительные ожидания основаны на высокой динамике роста поставок в последнем квартале прошлого года. В ОПЕК ожидают, рост поставок из РФ будет обеспечен новыми проектами. Риск стабильного роста может появиться во второй половине 2010 года.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости