Кризис урезал свободы

Уровень экономической свободы в России за последний год снизился, подсчитали в Heritage Foundation. Страна слишком зависит от сырьевого сектора, уровень госвмешательства в экономику высок, цены контролирует правительство, частная собственность незащищена, а суды коррумпированы, говорят составители рейтинга.

В последнем исследовании Heritage Foundation и Wall Street Journal уровень экономической свободы в РФ оценен в 50,3 балла по 100-балльной шкале. Это на полбалла меньше, чем в предыдущем рейтинге, за год была снижена оценка по 6 из 10 критериев. В общем списке из 179 стран Россия оказалась на 143-й строчке, среди 43 европейских стран РФ третья с конца.

Самым свободным вновь был назван Гонконг (оценка 90 баллов), который остается лидером рейтинга 16-й раз подряд. На втором месте в списке Сингапур (87,1 балла), на третьем - Австралия с 82,6 пункта. Далее следуют экономики Ирландии, Новой Зеландии, США, Канады, Дании, Швейцарии и Великобритании.

Соединенные Штаты Америки, оценка которых снизилась с 80,7 до 78 баллов, в этом году впервые за последние 5 лет оказались в списке стран не с полностью свободной, а преимущественно свободной экономикой. По мнению авторов исследования, в стране ухудшилась ситуация с защитой прав собственности, свободами инвестиций, финансовых операций и денежной политики. Государства также оцениваются по категориям: свобода предпринимательства, свобода торговли, фискальная свобода, государственные расходы, свобода от коррупции и свобода труда. Снижение общемировых индексов экономической свободы составители связывают с борьбой правительств с экономическим кризисом. Последнее место в рейтинге занимает Северная Корея, которая смогла набрать всего 1 балл (0,5 за право на собственность и 0,5 за свободу от коррупции).

У России опережает среднемировые показатели лишь оценка в сфере фискальной свободы (82,3), отчасти из-за снижения налога на прибыль. В Heritage отмечают, что хотя экономический рост в РФ за последние 5 лет в среднем превысил 6%, страна остается чрезмерно зависимой от сырья, что чревато потерей конкурентоспособности. Участие государства в экономической деятельности остается весьма значительным, денежно-кредитной стабильность слаба, а цены находятся под жестким контролем правительства. Финансовый сектор в России все еще недостаточно развит и подвержен госвлиянию. Частная собственность плохо защищена, судебная система непредсказуема и коррумпирована, ипотечное кредитование лишь зарождается, а права интеллектуальной собственности нарушаются, резюмируют составители рейтинга.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции