Нефть ниже $78

Есть обновление от 10:20

Мировые цены на нефть падали на прошлой неделе пять дней подряд. При этом только в минувшую пятницу они потеряли на фоне укрепления доллара около 2%. В результате это стало первым с начала декабря прошлого года недельным падением. Текущую неделю "черное золото" также начало снижением на фоне высоких товарных запасов.

Минувшая неделя стала нелегким испытанием для нефти. Падение цены барреля не могли остановить никакие факторы. Как итог: "черное золото" дешевело пять торговых сессий подряд - это наиболее продолжительное падение цен за последний месяц. Завершили минувшую неделю мировые цены на нефть также падением. По итогам торгов в пятницу, 15 января, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) котировки февральских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на $1,39 (-1,8%) до $78,00 за баррель. Мартовский фьючерсный контракт на нефть марки Brent на ICE Futures упал в цене на $1,46 (-1,9%) до $77,11 за баррель.

Нефть продолжила падать в пятницу на фоне укрепления доллара относительно евро. Это традиционно уменьшило привлекательность сырьевых активов как средства хеджирования рисков инфляции. Американская нацвалюта подорожала в пятницу относительно евро на максимум за почти месяц на фоне тяжелой экономической ситуации в Греции, где правительство отчаянно пытается решить проблему бюджетного дефицита, что подрывает доверие инвесторов к валюте региона.

Кроме того, нефтяные цены снижались в пятницу, поскольку рост числа заявок на пособие по безработице и ослабление розничных продаж в США подорвали доверие инвесторов к восстановлению мировой экономики. Так, рост числа заявок на пособие по безработице в США превысил прогноз: число американцев, впервые обратившихся за пособием, на прошлой неделе увеличилось на 11 тыс. - до 444 тыс. При этом розничные продажи в стране в декабре неожиданно снизились на 0,3%.

Утром в понедельник цены на нефть снижаются шестую сессию подряд. Февральский фьючерсный контракт на нефть марки WTI на электронных торгах NYMEX к 9:59 мск 18 января подешевел на $0,27 (0,35%) - до $77,73 за баррель. Торги по контракту завершатся 20 января. Как поясняют эксперты, нефть падает сегодня, поскольку инвесторы считают существующие товарные запасы более чем достаточными для обеспечения спроса. Падению стоимости барреля также способствует укрепление курса доллара.

Что касается прогнозов относительно поведения нефтяных цен на этой неделе, то, по прогнозам экспертов, в ближайшие пять дней они могут снизиться на ожиданиях падения спроса и повышения запасов топлива в США третью неделю подряд. Семнадцать из 41, или 42% аналитиков, принимавших участие в опросе агентства Bloomberg, ожидают уменьшения стоимости нефти и 13 (32%) - повышения. Еще 11 респондентов не ожидают значительных изменений.

Напомним, что коммерческие запасы нефти выросли на прошлой неделе на 1,1% - до 331 млн баррелей, свидетельствуют данные министерства энергетики США, опубликованные 13 января. Запасы бензина увеличились за неделю на 1,7%, дистиллятов - на 0,9%.

"Цена нефти должна двигаться вниз в течение некоторого времени, - отмечает президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Весна приближается, и запасы нефти и нефтепродуктов остаются адекватными".

Между тем, на прошлой неделе Международное энергетическое агентство (МЭА) оставило неизменным прогноз спроса на нефть в мире на 2010 год на уровне 86,3 млн баррелей в сутки (б/с), что на 1,7% (1,44 млн б/с) выше уровня 2009 года.

Тем не менее, агентство понизило прогноз добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, на этот год, отметив ожидания уменьшения добычи в Азербайджане. Как ожидают в МЭА, добыча стран, не входящих в ОПЕК, на долю которых приходится порядка 60% мировых поставок нефти, составит в 2010 году 51,5 млн б/с, что на 150 тыс. б/с хуже предыдущего прогноза. Однако, по прогнозам специалистов МЭА, объем добываемой этими странами нефти превысит уровень 2009 года примерно на 200 тыс. б/с.

Снижение поставок топлива из стран, не входящих в ОПЕК, означает, что организация будет вынуждена добывать больше нефти, чтобы сбалансировать мировой спрос и предложение. В связи с этим МЭА повысила прогноз добычи для стран, входящих в ОПЕК, на 2010 год до 29,1 млн б/с с 29 млн б/с, прогнозировавшихся в декабре.

Соответствие объема добываемой странами ОПЕК нефти квотам снизилось в декабре до 58% по сравнению с 60% месяцем ранее, отмечается в обзоре МЭА. По данным агентства, добыча 11 стран, подпадающих под действие квот ОПЕК, выросла в прошлом месяце на 95 тыс. б/с - до $26,6 млн б/с. Таким образом, объем добычи превысил общую квоту на 1,8 млн б/с.

Тем временем, министр энергетики Катара Абдулла бен Хамад аль-Атыйя заявил, что ОПЕК не собирается менять квоты на добычу нефти в ближайшее время из-за высоких объемов запасов. Следующее заседание ОПЕК пройдет в Вене 17 марта. Напомним, что страны-члены организации приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн б/с по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года, который составлял 29,045 млн б/с. Под действие квот подпадают 11 государств картеля, без Ирака.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи