Кубок конфедераций-2017

Мясо птицы высокого полета

Есть обновление от 09:00

Россия не откажется от импорта мяса птицы, но и сама в ближайшие годы может начать его экспорт, заявляет первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Между тем, во вторник в нашу страну прибудет американская делегация, которая проведет переговоры по поводу введения запрета на ввоз в Россию мяса птицы, обработанного хлором. У США прямой интерес - продукция тамошних поставщиков нашим нормам не соответствует.

Спустя несколько дней тема импорта мяса птицы, затронутая в минувший четверг премьер-министром РФ Владимиром Путиным, получила свое продолжение из уст первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. В минувшую субботу он заявил журналистам, что Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы. В то же время в ближайшие два года она может начать экспорт этой продукции. "Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы, это делается для того, чтобы на рынке была здоровая конкуренция", - заявил В.Зубков представителям СМИ. По его словам, от закрытия импорта "вряд ли что-то выиграем - монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен".

Между тем, 19 января в Россию с визитом прибудет делегация торговых партнеров из США, которая намерена провести переговоры по поводу введения в нашей стране новых санитарных норм на поставки мяса птицы. Напомним, что с 1 января Россия синхронизировала свои санитарные нормы в части, касающейся использования хлора при производстве мяса птицы, с санитарными нормами, действующими в ЕС. Введение данного запрета исключило поставки в нашу страну практически всего мяса птицы из США, где до сих пор при обработке птичьего мяса используют этот опасный химический элемент.

Касаясь в минувшую субботу "хлорной проблемы", которая может полностью остановить ввоз мяса птицы из США, В.Зубков заявил, что рассчитывает на то, что в ходе переговоров американская сторона прислушается к российской позиции и будет выполнять российские стандарты безопасности, согласованные с европейскими.

Дабы на российском рынке мяса не возникло нарушение баланса, российская сторона в настоящее время ведет переговоры с потенциально новыми экспортерами. "Есть неподдельный интерес у возможно новых экспортеров к работе на российском рынке", - отметил В.Зубков. По его словам, этот интерес существует, даже несмотря на то, что за последние годы отечественное птицеводство сделало существенный шаг вперед, активно наращивая производство.

Так, в последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тыс. тонн в год. Такой же объем роста планируется на ближайшие два-три года. Однако, как отмечает вице-премьер, "это не должно волновать ни действующих импортеров, ни новых, потому что определенная доля импорта на рынке будет".

Вместе с тем В.Зубков выразил уверенность в том, что "через два года Россия начнет экспортировать определенные объемы мяса птицы". "В ближайшие два года наши компании будут присматриваться к зарубежным рынкам, а через два года вполне реально, что начнут выходить на них", - заявил он. В частности, ростовская компания "Евродон" в ближайшее время начнет экспорт индюшатины в арабские страны.

Несколькими днями ранее В.Зубков заявил, что после 19 января Россия приостановит импорт мяса птицы из США, пока не окончатся переговоры с американской стороной о соблюдении санитарных норм РФ по хлору в производстве. "Мы примем решение о том, что то мясо, которое уже было завезено, предположим, до 1 января, и то мясо, которое будет растаможено до 19 января - наверное, мы разрешим это мясо реализовывать", - сказал В.Зубков.

Тогда же он рассказал, что американские производители, зная о том, что в России планируется введение новых норм, "ничего не делали и ничего не делают до сих пор". И лишь после предупреждения американской стороны торговые партнеры в США согласились начать переговоры "впервые за последнее время", и сообщили, что их делегация намерена прибыть в Россию. "Мы считаем, что американские производители должны уважать наши национальные стандарты и прислушиваться к тем решениям, которые приняты сегодня", - сказал ранее В.Зубков.

Что касается российских предприятий, то на сегодняшний день примерно 95-96% из них уже не пользуются при обработке мяса птицы растворами хлора. Ожидается, что ближайшее время этот показатель будет повышен.

Также ранее первый вице-премьер заверил, что не видит причин для повышения цен на мясо птицы в России. "Никаких причин для того, чтобы в ближайшее время или сейчас цены поднялись, просто нет сегодня. И та статистика, которую мы имеем на сегодняшний день, показывает, что цены не растут", - заявил В.Зубков, комментируя высказывания некоторых экспертов, которые на фоне ситуации, возникшей с импортом мяса птицы в Россию, предсказывают повышение цены на эту продукцию на 30%.

Редакция ИА "Финмаркет"

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи