Мясо птицы высокого полета

Есть обновление от 09:00

Россия не откажется от импорта мяса птицы, но и сама в ближайшие годы может начать его экспорт, заявляет первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Между тем, во вторник в нашу страну прибудет американская делегация, которая проведет переговоры по поводу введения запрета на ввоз в Россию мяса птицы, обработанного хлором. У США прямой интерес - продукция тамошних поставщиков нашим нормам не соответствует.

Спустя несколько дней тема импорта мяса птицы, затронутая в минувший четверг премьер-министром РФ Владимиром Путиным, получила свое продолжение из уст первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. В минувшую субботу он заявил журналистам, что Россия не намерена отказываться от импорта мяса птицы. В то же время в ближайшие два года она может начать экспорт этой продукции. "Мы не собираемся полностью запрещать импорт мяса птицы, это делается для того, чтобы на рынке была здоровая конкуренция", - заявил В.Зубков представителям СМИ. По его словам, от закрытия импорта "вряд ли что-то выиграем - монополизм крупных отечественных компаний по производству мяса птицы может привести к росту цен".

Между тем, 19 января в Россию с визитом прибудет делегация торговых партнеров из США, которая намерена провести переговоры по поводу введения в нашей стране новых санитарных норм на поставки мяса птицы. Напомним, что с 1 января Россия синхронизировала свои санитарные нормы в части, касающейся использования хлора при производстве мяса птицы, с санитарными нормами, действующими в ЕС. Введение данного запрета исключило поставки в нашу страну практически всего мяса птицы из США, где до сих пор при обработке птичьего мяса используют этот опасный химический элемент.

Касаясь в минувшую субботу "хлорной проблемы", которая может полностью остановить ввоз мяса птицы из США, В.Зубков заявил, что рассчитывает на то, что в ходе переговоров американская сторона прислушается к российской позиции и будет выполнять российские стандарты безопасности, согласованные с европейскими.

Дабы на российском рынке мяса не возникло нарушение баланса, российская сторона в настоящее время ведет переговоры с потенциально новыми экспортерами. "Есть неподдельный интерес у возможно новых экспортеров к работе на российском рынке", - отметил В.Зубков. По его словам, этот интерес существует, даже несмотря на то, что за последние годы отечественное птицеводство сделало существенный шаг вперед, активно наращивая производство.

Так, в последние годы прирост производства мяса птицы составляет по 300 тыс. тонн в год. Такой же объем роста планируется на ближайшие два-три года. Однако, как отмечает вице-премьер, "это не должно волновать ни действующих импортеров, ни новых, потому что определенная доля импорта на рынке будет".

Вместе с тем В.Зубков выразил уверенность в том, что "через два года Россия начнет экспортировать определенные объемы мяса птицы". "В ближайшие два года наши компании будут присматриваться к зарубежным рынкам, а через два года вполне реально, что начнут выходить на них", - заявил он. В частности, ростовская компания "Евродон" в ближайшее время начнет экспорт индюшатины в арабские страны.

Несколькими днями ранее В.Зубков заявил, что после 19 января Россия приостановит импорт мяса птицы из США, пока не окончатся переговоры с американской стороной о соблюдении санитарных норм РФ по хлору в производстве. "Мы примем решение о том, что то мясо, которое уже было завезено, предположим, до 1 января, и то мясо, которое будет растаможено до 19 января - наверное, мы разрешим это мясо реализовывать", - сказал В.Зубков.

Тогда же он рассказал, что американские производители, зная о том, что в России планируется введение новых норм, "ничего не делали и ничего не делают до сих пор". И лишь после предупреждения американской стороны торговые партнеры в США согласились начать переговоры "впервые за последнее время", и сообщили, что их делегация намерена прибыть в Россию. "Мы считаем, что американские производители должны уважать наши национальные стандарты и прислушиваться к тем решениям, которые приняты сегодня", - сказал ранее В.Зубков.

Что касается российских предприятий, то на сегодняшний день примерно 95-96% из них уже не пользуются при обработке мяса птицы растворами хлора. Ожидается, что ближайшее время этот показатель будет повышен.

Также ранее первый вице-премьер заверил, что не видит причин для повышения цен на мясо птицы в России. "Никаких причин для того, чтобы в ближайшее время или сейчас цены поднялись, просто нет сегодня. И та статистика, которую мы имеем на сегодняшний день, показывает, что цены не растут", - заявил В.Зубков, комментируя высказывания некоторых экспертов, которые на фоне ситуации, возникшей с импортом мяса птицы в Россию, предсказывают повышение цены на эту продукцию на 30%.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости