Греция в борьбе с кризисом бюджета

Греция в борьбе с кризисом бюджета
Фото ИТАР-ТАСС

Греция представила программу по снижению долгового бремени и преодолению бюджетного кризиса. Министры финансов еврозоны верят в успешность мер, которые предстоит предпринять греческому правительству в 2010 году. Однако со стороны некоторых министров прозвучала критика. Она, в частности, касалась того, что греческий план слишком полагается на доходные статьи и сильно зависит от единовременных мер.

Накануне вечером министры финансов еврозоны встретились для обсуждения проблем, в которых запуталась Греция. Эта страна оказалась одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса европейских государств. Участники мировых финансовых рынков затаились вчера в ожидании того, что решение проблем с бюджетным кризисом Греции в ходе заседания так и не будет найдено. Довольно-таки пессимистичные ожидания подогревались опасениями относительно того, что беда, постигшая Грецию, может перекинуться и на другие страны Евросоюза, восстановление которых и так довольно-таки хрупко.

В понедельник вечером на заседании министров финансов стран еврозоны в Брюсселе греческий министр финансов Георгиос Папаконстантину представил на рассмотрение своих европейских коллег доклад, содержащий планы Греции по снижению долгового бремени и сокращению дефицита госбюджета. "Мы представили весьма смелую программу финансовой консолидации и подробно обрисовали все меры, которые предстоит предпринять в 2010 году", - заявил Г.Папаконстантину.

Министры финансов еврозоны приветствовали планы Греции по преодолению бюджетного кризиса, пишет The Wall Street Journal. Однако они также отметили, что греческим властям предстоит многое сделать. "Правительство Греции осознает масштабность стоящих перед страной проблем, - утверждает министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер. - Планируемые меры являются шагом в правильном направлении. Нам предстоит увидеть, будет ли этих мер достаточно".

Министр финансов Нидерландов Вутер Бос и вовсе раскритиковал представленную программу: "Греческий план слишком полагается на доходные статьи, - заявил он. - Он сильно зависит от единовременных мер". Нидерландский министр уверен, что программе нужен более стабильный фундамент.

В настоящее время дефицит госбюджета Греции составляет 12,7% ВВП. Этот показатель более чем в 4 раза превышает установленный для стран еврозоны порог в 3% ВВП. К концу года власти Греции намереваются сократить бюджетный дефицит до 8,7% ВВП за счет сокращения госрасходов и увеличения доходных статей. Сократить этот показатель почти до 3% греческое правительство обещает уже к 2012 году.

Так, на прошлой неделе греческий парламент одобрил трехлетний план, призванный сократить дефицит бюджета с 12,7% до 2,8% ВВП, а также снизить государственный долг Греции, превышающий 113% ВВП. Однако эксперты уже выразили мнение, что в этом случае избежать напряженности на рынке труда и социальных беспорядков не удаться. Более того, необходима разработка четких мер по преодолению кризиса.

В ожидании их на рынке стали циркулировать слухи о том, что Греция может покинуть еврозону из-за бюджетных проблем. Однако руководство Европейского центрального банка назвало предположения об изгнании Греции абсурдным.

В свою очередь, большинство участников финансового рынка выражают сомнение, что Афины смогут выполнить обязательства по долгам. Под сомнение аналитиками поставлена также возможность греческого правительства сократить государственные расходы вопреки протестам профсоюзов. Ранее такие ведущие рейтинговые агентства, как Moody's, S&P и Fitch, понизили кредитные рейтинги Греции до самого низкого уровня среди стран еврозоны.

Между тем, слухи по поводу исключения Греции из Еврозоны имели под собой весьма благодатную почву. Ранее выяснилось, что в последнее время Афины представляли Евросоюзу приукрашенные данные о состоянии государственных финансов. На прошлой неделе Европейская Комиссия (ЕК) представила доклад, в котором обвинила Грецию в фальсификации статданных о госфинансах и препятствовании сбору объективной статистики. Отмечая в докладе, что цифры, представленные Грецией, достаточно ненадежны, ЕК отметила, что бюджетный дефицит и государственный долг этой страны могут оказаться выше того прогноза, который греческое правительство сделало осенью прошлого года.

Тогда, в октябре 2009 года, бюджетный дефицит-2009 в Греции был оценен в 12,5% ВВП, что намного выше 3,7%, прогнозировавшихся в апреле. Данные о дефиците бюджета за 2008 год также были пересмотрены с 5% до 7,7%.

В ответ на претензии ЕК министерство финансов Греции ответило, что доклад ЕК отражает подход прежнего правительства страны, а не нынешнего. Кроме того, представители министерства подчеркнули, что они находятся в процессе изменения подходов к сбору и анализу статистических данных.

Редакция ИА "Финмаркет"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+Россия предложит увеличить добычу ОПЕК+
Как пояснил Александр Новак, ситуация на нефтяном рынке дает основания нарастить производство на 1,5 млн баррелей в суткиПодробнее
Индекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяцаИндекс МосБиржи упал ниже 2200 пунктов впервые за два месяца
Одна из причин негативной динамики - торговый конфликт между США и КитаемПодробнее
Австралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройствАвстралийский суд оштрафовал Apple за жесткие условия ремонта устройств
Еще в 2016 году многие пользователи столкнулись с проблемами после обновления iOS, но компания отказала некоторым австралийцам в бесплатном ремонте зависших устройствПодробнее
Беспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евроБеспошлинный порог для онлайн-покупок за границей предложили снизить до 100 евро
При этом власти готовы освободить россиян от месячных ограничений на сумму покупокПодробнее
В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018В Fitch Ratings усомнились в способности регионов РФ содержать объекты ЧМ-2018
По оценке агентства, в группе риска, в частности, оказалась МордовияПодробнее
ФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинахФТС предложила убрать беспошлинный порог для покупок в зарубежных интернет-магазинах
В службе рассказали "Ведомостям", что пошлину при этом предлагается снизить с 30% до 20%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
CДания Дания– : –15:00Австралия Австралия15:00CФранция Франция– : –18:00Перу Перу18:00DАргентина Аргентина– : –21:00Хорватия Хорватия21:00